• Политика
Отступать некуда
Отступать некуда
Защитить автономию можно только объединив усилия.

После известных событий на улице Грушевского в Киеве в истории Украины судя по всему начата новая глава. Пессимисты считают, что она может стать последней. И, к сожалению, основания для пессимизма есть.

События развиваются в полном соответствии со сценариями «арабской весны» (с поправками на украинские реалии) и профессиональными советами Джина Шарпа - признанного специалиста по «ненасильственным» переворотам.

По той же американской методичке раскручивается истерия в медиа-пространстве. «Вбросы» следуют один за другим, только обезвредить их источник так же быстро, как самодельную катапульту, собранную одним из майданных отморозков, увы, не удастся.

- Наблюдая за происходящим, просто невозможно отделаться от ощущения разительного несоответствия реальных масштабов действия и тех размеров, которые ему пытаются придать. Напрашивается некое интуитивное предположение, что общественному сознанию делается информационная прививка с целью выработать устойчивый иммунитет - неприятие и отторжение насилия и связанного с ним протеста в какой-либо форме. Взывают к базовым человеческим инстинктам, связанным с вопросами личной безопасности и безопасности близких, - ничего более сильного в этом плане не придумаешь, - отмечает историк и политтехнолог Андрей Демартино.

В этой непростой ситуации начали активизироваться как крымские власти, так и общественники.

Крымская республиканская организация «Таврический союз» заявила об «актуальности доработки и принятия Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и Республикой Украиной», Конгресс русских общин Крыма предупредил о готовности объявить мобилизацию граждан для создания народных отрядов самообороны.
И «Русское единство», Русская община Крыма, и ряд казачьих организаций выступали с заявлением «О противодействии террористическим провокациям и попыткам так называемой «оппозиции» совершения на Украине антиконституционного государственного переворота силовыми методами».

Вместе с проектом бюджета на внеочередной сессии парламента автономии депутаты приняли заявление о политической ситуации, в котором изменниками и «политическими марионетками» названы «те, кто сегодня спровоцировал эскалацию насилия в Киеве и регионах страны». Депутаты также пообещали защитить конституционный порядок и законность на территории автономии и подчеркнули, что «крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в «бандеровской» Украине». Сторонники «третьих туров» и принадлежащие им СМИ усмотрели в этом «сепаратизм», при том, что сами заняты попытками свержения законно избранной власти. Обычная реакция украинских «революционеров», вечно стремящихся уйти от ответственности за свои слова и поступки.

Тем временем в Киеве, также в соответствии со сценарием, появились первые трупы мятежников, немедленно объявленные «жертвами режима».

В помещении Центрального музея Тавриды организован пункт сбора тёплых вещей и продуктов для бойцов крымского «Беркута», противостоящего мятежникам в Киеве.

Президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым 23 января снова заявил решительный протест против эскалации кризисных явлений в общественно-политической сфере государства, «вся ответственность за последствия которых целиком и полностью лежит на оппозиционных политических силах и их сателлитах из числа крайне правых неонацистских бандформирований». Крымские депутаты призвали «всех крымчан, кому дороги идеалы справедливости, демократии и равноправия, дать решительный отпор попыткам антиконституционного переворота и захвата власти со стороны национал-радикалов». «Майдауны» с помощью подконтрольных им СМИ отреагировали предсказуемо: в соцсетях немедленно стала распространяться анонимная «утка» о том, что крымский парламент якобы «78-ю голосами проголосовал за отделение от Украины».

«Неупередженные» медийщики принялись обсуждать любимую тему «сепаратизма».

Их можно понять - на фоне киевских погромов, захвата Львовской ОГА и беспорядков в Черкассах Крым продолжает оставаться островком стабильности и весьма раздражает как самих «мирных демонстрантов», так и их хозяев.

Интересно, что запуск гражданской инициативы «Стоп, майдан!» и заявление президиума почти совпали по времени, что свидетельствует если не об одинаковом, то сходном понимании стоящих перед автономией проблем и угрожающих ей опасностей. О создании неполитического гражданского движения противодействия разжиганию гражданской войны «Крымская правда» уже сообщала. Отметим, что с первых дней интерес к движению со стороны крымчан превысил ожидания организаторов. Так что, если искать зачатки гражданского общества где-то на территории нынешней Украины, то именно в Крыму. И защитить законность и порядок в автономии можно, только объединив усилия.

Коллектив редакции принял решение о поддержке неполитической гражданской инициативы «Стоп, майдан!» и призывает читателей и коллег-журналистов последовать нашему примеру. Защитим Крым вместе!

Редакция «Крымской правды».

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.