• Общество
Новые находки и старые проблемы
Что мешает археологам приумножать культурное наследие Крыма?
Новые находки и старые проблемы
На стоянке «Заскальная V» археологи нашли зуб неандертальца, а также фрагмент бивня мамонта и двустороннее рубило.

Недавно республиканский комитет АРК по охране культурного наследия провёл заседание за «круглым столом», посвящённое итогам археологического сезона 2013 года в Крыму. Совещание длилось два часа, и за это время обсуждение дел крымских археологов породило довольно мрачное настроение. Успехи у «копателей старины» в минувшем году были, причём серьёзные, но вместе с тем и проблем у археологов становится всё больше.

Начнём с приятного. В прошлом году в автономии работали десятки научных экспедиций, в ходе которых под землёй и водой были обнаружены довольно ценные для науки артефакты. К примеру, в ходе работы Международной крымской палеолитической экспедиции на стоянке «Заскальная V» в Белогорском районе археологи нашли зуб неандертальца.

- Зуб человека был обнаружен в слоях, датируемых периодом от 29 до 31 тысячи лет назад, в то время, как известно, на Земле жили неандертальцы. Вполне возможно, это одна из самых древних археологических находок Восточной Европы, - предположил директор Крымского филиала Института археологии НАНУ Виктор Чабай.

Директор КРУ «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Воронов сообщил, что за год существования учреждения его специалистами было выполнено 17 выходов в море и паспортизировано 28 объектов подводного культурного наследия из 3000, существующих в украинской акватории

- Среди наиболее интересных находок 2013 года - античный корабль V века, найденный в районе Кинбурнской косы в Николаевской области, чей «возраст» мы определили по поднятым керамическим амфорам. Как уже многим известно, северо-западнее мыса Тарханкут была обнаружена без вести пропавшая в 1944 году подлодка «Щука» - «Щ-216». Президенты Украины и России уделили большое значение этому событию. Также в Каркинитском заливе на 42-метровой глубине мы нашли целый немецкий армейский паром «Зиберт», а возле посёлка Черноморское - двухмачтовый бриг конца XVIII века. Скорее всего, это - корсарское судно «Полоцк» Черноморского флота России, - рассказал Воронов.

Другие докладчики поведали о раскопанных ими научных и материальных ценностях. Сквозной же нитью собрания звучала самая наболевшая тема - разграбление крымских памятников и объектов культурного наследия, коих на полуострове насчитывается более 5600. По официальным данным, количество нелегальных раскопок в 2013 году уменьшилось, однако памятники археологии продолжают раскапывать, особенно активны нелегалы в предгорном и горном Крыму, а также на Керченском полуострове. Вместе с тем глава Рескома по охране культурного наследия Лариса Опанасюк отметила, что информация о проведении несанкционированных археологических раскопок зачастую поступает в её ведомство с запозданием, вследствие чего милиция не может поймать нарушителей на горячем.

Археологи стали открыто спорить, что милиция не реагирует на сигналы о возможных преступлениях и не желает выезжать на вызовы, ссылаясь на отсутствие бензина или занятость.

Что касается бюджетного финансирования на официальные экспедиции, то тут дела обстоят плохо. В 2013 году из республиканского бюджета на проведение официальных раскопок было выделено всего 77 тысяч гривен. Этих денег хватило на исследование могильника Усть-Альминского городища (Бахчисарайский район), поселения эпохи бронзы Глейки (Керчь), Нейзацкого могильника и городища Ак-Кая (Белогорский район), могильника у села Опушки (Симферопольский район), городища Неаполь Скифский (г. Симферополь). Но даже при бюджетной подпитке учёные сталкивались с тем, что органы госказначейства затягивали проведение платежей по выплате зарплат и командировочных.

- В прошлом году мне пришлось проводить раскопки за собственные средства, бюджетного финансирования, к сожалению, нет, - говорит научный сотрудник Крымского отделения Института востоковедения Сергей Мульд. - Часто осложняет работу и полное непонимание нашей деятельности со стороны местных чиновников. Так, «изюмом» прошлого сезона стало столкновение с представителями Мазанского сельсовета, которые приехали в сопровождении эсбэушников во время работы нашего лагеря. Мы вели раскопки, и вдруг чиновники устроили маски-шоу, оцепили территорию и начали выяснять, кто мы такие и чего тут роем. В результате нервотрёпки мы потеряли целый день. Вывод: нет общей координации наших действий на всех уровнях. Почему группа эсбэушников перед выездом на место не позвонила в реском и не узнала, работает ли там официальная экспедиция? Да и в целом 20 лет уже в Крыму грабятся эти памятники, а ситуация в лучшую сторону не меняется. Нигде нет наглядной агитации, чтобы человек, завидев «чёрных копателей», знал, куда ему звонить.

Стоит отметить, что за последние годы известен лишь один случай, когда за незаконные раскопки нелегалы получили реальный тюремный срок. Дело было года два назад, когда трое злоумышленников-копателей промышляли на захоронении жертв нацизма, что на 10-м километре Феодосийского шоссе. Троица была не только поймана на горячем, но и в суде милиция доказала их вину. В целом, как говорят в МВД, «чёрные копатели» либо получают условные сроки, либо вообще уходят от наказания.

Жаловались учёные и на лесников и экоинспекторов, которые повадились штрафовать археологов за повреждение кустов на месте официальных раскопок, и на органы самоуправления, которые выдают земельные участки гражданам прямо в охранных зонах памятников археологии. Вспомнили и Министерство культуры Украины, которое в 2012 году затягивало с выдачей разрешений на проведение раскопок аж до сентября, когда полевой археологический сезон подходит к концу. Такие искусственные, по мнению археологов, бюрократические препоны не должны повториться. Это и понятно: если не позволяют официальным археологам исследовать старину, создаётся благодатная почва для работы других копателей, безуспешная борьба с которыми ведётся десятилетиями.

Взгляд из редакции

Хотя «круглый стол» и превратился в вечер взаимных упрёков и претензий, нам искренне хочется верить, что и чиновники, и археологи, и силовики наконец найдут реальные точки соприкосновения для сохранения культурного наследия и вместе начнут работать слаженно и эффективно. В противном случае, пока стороны будут выяснять отношения и перекладывать ответственность друг на друга, до хранящихся под землёй и водой нераскрытых сокровищ будет дело лишь тем, кто копает крымскую землю без каких-либо разрешений и согласований.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.