Город мужества

27 января исполнится 70 лет снятия блокады Ленинграда

25 Январь 2014 1068
Ленинградцы. Выстояли. Победили.
Ленинградцы. Выстояли. Победили.

Он уже давно опять Санкт-Петербург, красивый, величественный, мирный город на Неве. Но в эти январские дни чаще звучит иное название - Ленинград, мужественный, стойкий, непобедимый - город-герой. Его жители крепят к одежде оливково-зелёные ленточки, как те, что обтягивают колодки медали «За оборону Ленинграда» - цвета победы и жизни. Ленинград. 70 лет назад его небо озарили такие долгожданные 24 салютных залпа из 324 орудий. Блокады больше нет. Страшные 872 дня позади. Цена - более двух миллионов жизней - ленинградцев и воинов Красной Армии, Краснознамённого Балтийского флота. Город сражался, выстоял, победил.

Под ритм метронома

Первая воздушная тревога была объявлена в Ленинграде через сутки после начала Великой Отечественной - 23 июня 1941-го. Через два с половиной месяца, 8 сентября, фашисты захватили Шлиссельбург (Петрокрепость), с севера Ленинград блокировали финские войска. Кольцо замкнулось. В планах фашистов город Ленина уже был стёрт с лица земли, а в планах ленинградцев, советских людей он должен был жить. Эту длившуюся почти 900 дней блокаду потом назовут самой длительной и страшной в истории войны.
И самой мужественной. Вопреки голоду, непогоде (морозы приближались к 40-градусной отметке), бомбёжкам и артобстрелам город жил и помогал фронту.

Жил под звуки метронома - сигнала тревоги - быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный - отбой. Жил с надписями на домах: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», одна из них до сих пор сохранилась на здании по адресу: Невский проспект, 14. Артобстрелы и воздушные налёты были часто и долго, по данным хроники, самый длительный обстрел,
13 часов 14 минут, был 17 августа 1943 года - более 2000 снарядов. Но город жил и сражался.

Жил, имея целый месяц мизерные нормы выдачи хлеба: для бойцов на передовой линии обороны - 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов - до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров - до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. Да и потом они не намного увеличились. Но надо знать мужество ленинградцев - во Всесоюзном институте растениеводства всю блокаду берегли уникальную коллекцию образцов зерновых, чтобы они помогли восстановить сельское хозяйство после войны. 28 сотрудников института умерли от голода, но никто не тронул ни единого зёрнышка.

Никто не дрогнул

Мужество ленинградцев: в городе работали заводы и фабрики, продукция была нужна фронту. Люди падали от голода, усталости, но работали. Строки хроники: 22 октября 1942 года первую тысячу метров ткани выпустила ситценабивная фабрика им. В. Слуцкой. 25 октября 1942 года сварщик Металлического завода А. Коршунов установил новый рекорд производительности труда - 2450% нормы. Доказывали себе, стране, фашистам, что город не сдаётся.

Работали радиостанция, школы, театры. 31 мая 1942-го на стадионе «Динамо» состоялся первый футбольный матч между командами, составленными из воинов Ленинградского фронта и рабочих Ленинграда. Как играли они тогда, исхудавшие, пережившие первую блокадную зиму?!
12 декабря 1943-го на пруду стадиона имени Ленина открылся каток, на лёд вышли хоккеисты команды «Динамо». Это тоже мужество - вопреки всему не забывать, что есть другая, мирная жизнь. А знаменитая блокадная симфония Дмитрия Шостаковича - «Ленинградская». Композитор начал её писать в Ленинграде, закончил в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. 9 августа 1942-го её впервые исполнил Ленинградский симфонический оркестр. Мужество.

И уникальный детский ансамбль Аркадия Обранта: командир агитвзвода 55-й армии, бывший балетмейстер Дворца пионеров, сумел собрать своих учеников, истощённых, ослабевших. 70 ребят поставили на армейское довольствие, подлечили. И они танцевали в палатках медсанбатов, на передовой, своим примером доказывая всем, что даже дети в городе мужества не сдаются. Более 3 тысяч фронтовых концертов! Когда в начале лета 1944-го мальчишки и девчонки, уже награждённые медалью «За оборону Ленинграда», выступали на антифашистском слёте в Москве, зрители в Колонном зале Дома Союзов весь танец аплодировали им стоя. Мужество маленьких ленинградцев, двенадцатилетней Тани Савичевой, чей дневник с 9 записями о голодных смертях близких, с последними строками «Савичевы умерли. Умерли все», без слёз не могли видеть даже закалённые боями солдаты. Мужество.

«Дорога жизни»

И мужество защитников города - тысяч солдат, которые, сменяя друг друга, почти всю блокаду удерживали небольшой участок в районе Невской Дубровки - «Невский пятачок». Их тысячи там погибли - средний срок жизни солдата на плацдарме не превышал четырёх дней. «Кого на «пятачке» смерть минула - тот второй раз рождён», - рассказывал нам симферополец Борис Ткаченко. Из его 45-й Гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии в тех боях выжило лишь 160 воинов. А сколько осталось в водах Ладожского озера, на «Дороге жизни» - маршруте снабжения города, эвакуации, что действовал с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. Летом - по воде, зимой - по льду. На баржах под постоянными обстрелами фашистов, по тонкому льду на обозах и грузовиках. Военно-автомобильная дорога №101. Потом, после прорыва блокады в январе 1943-го, появилась ещё одна дорога - временная железная дорога Поляны - Шлиссельбург. «Дорога победы», или «Коридор смерти» - на отдельных участках она проходила очень близко к позициям фашистов. А мужество строителей трубопровода по дну Ладожского озера, людей, прокладывавших кабель, чтобы передать в город электроэнергию Волховской ГЭС. Городом-героем Ленинград стал задолго до вручения в 1965-м Золотой Звезды. С самых первых месяцев блокады он стал героем, благодаря героизму своих жителей, защитников, освободителей.

Блокадное кольцо прорвано 18 января 1943-го: в ходе операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор к осаждённому городу. Спустя год, 27 января 1944-го, войска 2-го Прибалтийского, Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке Краснознамённого Балтийского флота начали победоносное наступление. Фашистов отбросили от Ленинграда почти на 300 километров. Блокада, длившаяся 872 дня, снята. Ценой более двух миллионов жизней. Более шестисот тысяч погибших в блокаду ленинградцев покоятся на Пискарёвском кладбище, ещё сотни - на Серафимовском, Волковском. Кого-то хоронили родные, соседи, кого-то, упавшего на улице, - похоронные команды. Часто тела кремировали в печах кирпичного завода и на вагонетках вывозили в близлежащие карьеры. Сотни останков воинов Красной Армии, Краснознамённого Балтийского флота до сих пор находят поисковики на местах сражений.

27 января - не только праздник всех, кто пережил ужас блокады, кто сражался за город на Неве. Это и день памяти тех, кого уже не вернуть. Это день всех, благодаря кому Ленинград сражался, выстоял, победил. И оливково-зелёные ленточки ленинградцы сегодня крепят к одежде в память о тех днях, и залпы салюта вновь разорвут вечернюю тишину над городом на Неве. Помним непокорённый Ленинград.

Память о минувшем

Сборник «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» - 300 воспоминаний. Их нельзя читать без слёз. Ксения Мазурова: «Некоторые ленинградцы, стоявшие в очереди, падали и умирали от голода; их оттаскивали в сторону, очередь сдвигалась и продолжала стоять. Настолько привыкли к умершим, что это ни у кого не вызывало страха». Евгений Алёшин: «Вместе со взрослыми мы, дети, рыли окопы на подступах к Ленинграду. Мы с мамой получали на двоих 250 граммов хлеба и больше ничего, кроме «чая» из талой воды. Но нельзя было ложиться и ничего не делать. Кто ложился, тот больше никогда не вставал». Кира Новикова: «Наш родственник лётчик-полярник Г. Орлов прилетел в Ленинград для эвакуации сотрудников Института Арктики и предложил вывезти меня в Москву. Выдали «сухой паёк»: плитку шоколада, немного сухарей и кусочек сливочного масла. Я разделила паёк пополам и попросила сотрудницу института, которая оставалась в Ленинграде, отнести продукты маме с сестрой. Женщина, сама блокадница и такая же голодная, принесла всё».

Наталья ПУПКОВА.