Герой «России»

Председателю колхоза-миллионера Владимиру Криворотову исполнилось бы 85

25 Январь 2014 1017

О Владимире Криворотове трудно говорить в прошедшем времени, не связывается как-то, что его юбилей 26 января родные и друзья отметят без него, лишь с фотографиями в семейном альбоме. На них он, как и прежде, улыбается, живёт. В фотоснимках и памяти близких.

Паренёк из Луганской области из шахтёрской семьи, с детства узнавший, что такое труд. Он мог бы тоже стать шахтёром, но мечталось о другом - о цветущих садах, о хлебных урожаях, о сытой жизни для людей, переживших Великую Отечественную. Владимир Иванович выбрал труд на земле - после десятилетки поступил в Крымский сельскохозяйственный институт имени Калинина на агрономический факультет. Учился старательно, комсомольскую организацию факультета возглавлял. Потом работал агрономом Красногвардейской машинно-тракторной станции, в «Ленинце», вновь в МТС - главным агрономом. А потом руководитель колхоза «Россия» Пётр Переверзев пригласил к себе главным агрономом. Через десять лет, после смерти Петра Семёновича, Владимир Криворотов возглавил колхоз.

- 25 лет он руководил всемирно известным (без преувеличения - здесь бывали гости из многих стран) колхозом, - рассказывает жена героя Анна Филипповна. - Все годы с Владимиром Ивановичем «Россия» - легендарный колхоз, был у всех на устах как успешный эксперимент внедрения цивилизации в село - село Восход, превратившееся в мини-городок с уникальной инфраструктурой. Чего здесь только не было! Бассейны, теннисные корты, школы, детсады, Дом культуры, добротные жилые дома для колхозников - всё холилось и лелеялось. В колхозный санаторий просто обязывали ездить каждый год. Для колхозников была открыта комната психологической разгрузки. Женщинам платили деньги по уходу за малышом и по случаю рождения ребёнка. В колхозе заботились обо всех тружениках, не забывали учителей, врачей. Всем предоставлялось жильё, после армии все были трудоустроены, рабочие места были для всех тружеников. Колхоз в годы председательствования Владимира Ивановича стал миллионером, на банковских счетах хозяйства не бывало меньше двадцати миллионов рублей. На сотнях гектаров орошаемой земли зацвели сады. Из лучших сортов винограда на собственном колхозном винзаводе изготавливались великолепные вина. Владимир Иванович любил цветы, поэтому старался, чтобы колхозные дворы были озеленены. Были теплицы, в которых выращивались комнатные и декоративные растения.

Герой Социалистического Труда («это награда наших тружеников» - неизменно говорил председатель), заслуженный агроном Украины, кавалер трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена «Знак Почёта» и многих других наград в течение многих лет был депутатом Верховного Совета СССР, заместителем председателя Всесоюзного совета колхозов. А ещё - почётный корреспондент «Крымской правды», газеты, считавшейся подразделением «России» - был у нас договор о сотрудничестве, рубрика, где рассказывалось о делах «нашего» колхоза. Колхоз у Владимира Криворотова был немаленький - десять населённых пунктов, девять отделений. Связывали их асфальтированные дороги - сто двадцать километров. На 12,5 тысячи гектаров сельхозугодий собирали двадцать шесть тысяч тонн зерна, более восьми тысяч тонн фруктов, столько же винограда, двенадцать тысяч тонн овощей. А на фермах производили более семнадцати тысяч тонн молока, полторы тысячи тонн мяса.

Увы, довелось Владимиру Ивановичу пережить и гибель любимого колхоза. Нет, не по его вине - он бы точно не допустил. Но...

- В годы перестройки «Россию» постигла участь «Титаника», - говорит Анна Филипповна, - смертельным рифом для колхоза стал переход к частной собственности. Владимир Иванович не смог остановить разграбление колхоза. Непонятый, он отступил в тень. Колхоз разваливался, и никто не позвал его вернуться. Всем было всё равно... Время - не только лучший доктор. Оно расставляет всё на свои места, и Владимир Иванович доказал, что стержнем и сердцем «России» был именно он.

Не тот, кто её разрушил, а тот, кто 25 лет своей жизни созидал, развивал, при ком колхозник работал и зарабатывал. «Россия», любил ли кто тебя, как я....». До последних дней своей жизни Владимир Иванович был рядом с колхозным строем. Каждый день ровно в 7 утра высокий, убелённый сединой ветеран труда, живая история колхозного строя, Герой нашего времени, приходил в Ассоциацию фермеров Крыма. Он работал на общественных началах, жил на скромную пенсию, выделенную ему государством, но никогда не забывал о «России», не забывал о её тружениках, для которых он сделал всё то, о чём сейчас многие мечтают и от чего люди когда-то отказались...

Он совсем немного не дожил до своего 83-летия: 13 января 2012-го перестало биться сердце Владимира Ивановича. А за три месяца до этого с Анной Филипповной они отметили бриллиантовую свадьбу - 60 лет вместе, душа в душу. Двух дочек воспитали, внуков, правнуков. Один - Владимир, в честь прадедушки.

- Ни на секунду не забываю о любимом, - не сдерживает слёз Анна Филипповна. - Помните строки романса: «Отцвели уж давно хризантемы в саду, а любовь всё живёт в моём сердце больном...». Это о любви к Володе. Из сердца никто никогда не уходит. Физически можно уйти, но не из сердца. Те, кто в него допускается, навсегда в нём остаются. В сердце погостить невозможно, в нём остаются только на постоянное место жительства...

Она перебирает фотографии, вспоминает, любит. И верит, что также с любовью и теплотой о Владимире Криворотове, председателе колхоза-миллионера, вспомнят в эти дни и все, кто его знал, кто благодарен Герою «России».

Наталья ПУПКОВА.