• Спорт
Миллион за «золото»

До начала церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи остаётся пятнадцать дней. Но уже известно, что на впервые проводимых на российских берегах Чёрного моря Играх на старт по пятнадцати видам спорта выйдут шесть тысяч «зимников» из 86 стран мира. Подавляющее число олимпийцев уже известны пофамильно, но, к сожалению, травмы не обходят спортсменов стороной, и уже ряд сборных из-за них лишились выдающихся мастеров, которым предстояло сыграть ведущие роли на хоккейной площадке, на горнолыжных и санных трассах, в прыжках с трамплина.

Без «ведомости» нет прогресса

В последние годы, отправляясь на летние и зимние Олимпийские игры, спортсмены вместе с напутственными словами руководителей своих стран получают и обещания о предстоящих денежных премиях за медали. Не случайно наставники каждой олимпийской команды уверены, что без таких «платёжных ведомостей» на уровне профессионального спорта не будет прогресса. Только 6 февраля начнутся олимпийские состязания по четырём видам спорта, а во всех странах уже опубликованы «меню», оценивающие золотую, серебряную и бронзовую медали. И тут следует отметить, что «наградная ведомость» Украины - одна из самых внушительных: олимпийский чемпион получит за свой успех 125 тысяч долларов (миллион гривен!), серебряный - 80, а бронзовый - 55 тысяч. Пожалуй, так высоко не оцениваются будущие достижения россиян, американцев, канадцев, норвежцев, немцев, являющихся фаворитами предстоящей Олимпиады.

Однако сразу же возникает вопрос: а почему наше руководство назначило такой гонорар за титул зимнего олимпийского чемпиона не в гривнах, а в долларах? Ведь «риск» выложить на стол такую кипу «зелёных» минимален, так как в Сочи отправляются 46 украинских «зимников», которые будут стартовать в десяти видах спорта. Однако из них только девушки-биатлонистки могут взойти на пьедестал почёта за одной-двумя медалями, но это не значит, что они обязательно будут золотыми. Во всех же остальных дисциплинах и видах спорта, даже попадание в десятку или двадцатку сильнейших можно будет расценивать как спортивный подвиг, за что спортсмену надо присваивать титул заслуженного мастера спорта Украины. А таких среди наших «зимников» можно пересчитать по пальцам.

Если в годы выступлений сборной СССР на зимних Олимпийских играх посланцы спортивной Украины отличались в фигурном катании, в конькобежном, лыжном, санном спорте, в хоккее, то теперь, следя за выступлениями наших атлетов в этих дисциплинах на крупнейших мировых и европейских чемпионатах, трудно поверить, что на Украине умели воспитывать «зимников» высочайшего класса. Увы, отставание, кроме женского биатлона, от ведущих зарубежных мастеров не огромное, а огромнейшее! А ведь страна, вернее, её политическое и спортивное руководство, вдохновлённое успехом россиян на этом поприще, самым серьёзным образом настроено получить право проводить зимние Олимпийские игры 2022 года в Карпатах. И хотя до этого события остаётся восемь лет, если, конечно, МОК отдаст это право Украине, времени, поверьте, остаётся мало как на создание современной спортивной базы, так и на подготовку дееспособных атлетов во всех пятнадцати видах зимнего спорта, по которым, как правило, хозяева обязательно выступают, чтобы привлечь своих поклонников на Игры.

Игры - дело серьёзное

В этом на собственном печальном опыте убедился такой колосс зимнего спорта, как Россия. Благодаря высокому личному авторитету у руководителей МОК президента России Владимира Путина, получив право на проведение Белых игр-2014 в равнинном Сочи, россияне приехали на зимнюю Олимпиаду в канадский Ванкувер-2010, как говорится, со щитом, а покинули его на щите. А как иначе можно оценить одиннадцатое общекомандное место по итогам Игр, с которых многочисленная по составу сборная России привезла домой - 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей? Такого провала россияне ещё никогда не знавали на олимпийском уровне. Были предприняты колоссальные меры, чтобы за год постараться наложить «пластыри» на все пробоины олимпийского «корабля». Во многих федерациях прошли перевыборы президентов, сборные команды возглавили известные зарубежные специалисты, а сами коллективы пополнились зарубежными мастерами.

Разумеется, подобные усилия не могли пройти даром. За оставшиеся три года до стартов в Сочи россияне не только стали восстанавливать утерянные позиции в биатлоне, лыжном и конькобежном спорте, хоккее, бобслее, фигурном катании, но и вышли на абсолютно новый уровень в шорт-треке, сноуборде, скелетоне, кёрлинге и стали претендентами на олимпийские награды.

Когда в эти дни заходит разговор о шансах россиян на общекомандный успех в Сочи-2014, специалисты единогласно утверждают, что Ванкувер не повторится, хотя и не обещают, что хозяева Игр станут лучшими. Ведь у них будут весьма серьёзные соперники в лице американцев, норвежцев (изумительных мастеров лыжного спорта), немцев. Ну а сами россияне выдвигают новый девиз: не самое главное - выиграть как можно больше «золота», а главное - победить среди мужских хоккейных сборных!

Угроза - террористы

Обратите внимание, что охрана участников, зрителей, спортивных объектов от террористов различных мастей становится важнейшей задачей на всех Олимпийских играх. Мне посчастливилось работать на Играх в минувшем веке, и тогда уже много сил и времени уделялось безопасности форумов спорта. Теперь же меры, как утверждают мои коллеги, работавшие в позапрошлом году на летних Олимпийских играх в Лондоне, можно назвать драконовскими, а саму олимпийскую атмосферу - почти военной. Солдаты дежурят на всех пунктах проходов на олимпийские объекты, осматривая людей и их вещи, в небе барражируют самолёты и вертолёты, по Темзе курсируют военные корабли и катера, а на крышах домов установлены боевые ракеты.

Уже сейчас Сочи перешёл на строжайший режим, чего, например, упорно добивался сайт исламистских экстремистов «Вилаят Дагестан», постоянно угрожая организовать террористические акты не только на спортсооружениях, но и на зрительских трибунах. Не случайно олимпийский порядок призваны охранять почти сорок тысяч полицейских и работников различных правоохранительных органов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.