KP
  • Экономика
Чуму бойся, а сам не плошай
Чуму бойся, а сам не плошай
Николай Бамбуляк.

Год назад крымские аграрии с тревогой следили за ситуацией на юге России, где один за другим вспыхивали очаги африканской чумы свиней. Эпидемия буквально ходила по краю наших угодий и могла в любой момент прийти и к нам. Это миновало, но не полностью: несмотря на принятые меры, в начале 2014-го зараза проявилась в центре нашей страны. Как жителям сельской местности уберечь свою живность от напасти, а себя - от разорения, читателям нашей газеты рассказал начальник Главного управления ветеринарной службы Украины в АРК Николай Бамбуляк.

- Николай Фёдорович, разъясните, пожалуйста, какую опасность в себе несёт африканская чума свиней. Буквально в начале года Украину всколыхнуло известие об обнаружении вируса АЧС в трупе дикого кабана в Луганской области, откуда проникло это заболевание и каковы его последствия?

- На Украине этот случай не первый, заболевание африканской чумой свиней выявлялось и ранее: в 1976 году - в Одесской и в 2012 году - на территории Запорожской области. Последняя ситуация, скорее всего, связана с тем, что в последние месяцы 2013 года нашими коллегами из Российской Федерации, а именно на территории Ростовской области, выявлялось значительное количество павших диких кабанов, при лабораторном исследовании которых был выделен возбудитель африканской чумы свиней. С 26 декабря федеральными властями Ростовской области было принято решение о тотальном отстреле этих животных. Скорее всего, дикие кабаны, в числе которых могли оказаться и больные животные, имели возможность мигрировать на территорию граничащей с Россией Луганской области.

- Само понятие «чума» звучит как-то жутковато, опасно ли это заболевание для человека?

- Африканской чумой свиней болеют исключительно домашние и дикие свиньи, непосредственно для здоровья человека это заболевание не представляет никакой угрозы.

- Но если это так, не преувеличена ли опасность?

- Нисколько не преувеличена. Возникновение африканской чумы свиней приводит к серьёзным экономическим последствиям. Убытки от этого заболевания связаны в первую очередь с тем, что всё свинопоголовье в очаге заболевания подлежит уничтожению бескровным методом с последующим сжиганием. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 10-20 километров от очага) проводится изъятие свинопоголовья в общественном и частном секторе для переработки на варёные колбасы. Поэтому всеми органами власти принимается целый комплекс мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения данного заболевания.

- Думаю, что наибольшая степень ответственности всё-таки ложится на плечи ветеринаров?

- Да, действительно. По инициативе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины вопрос профилактики африканской чумы свиней неоднократно рассматривался на заседаниях Кабмина Украины. При этом премьер-министром Украины даны чёткие поручения всем руководителям центральных органов исполнительной власти, главам областных райгосадминистраций в отношении профилактики АЧС. Что касается государственной службы ветеринарной медицины Украины, в том числе и Крыма, то нами ежедневно проводятся подворные обходы населения с целью уточнения клинического состояния домашних свиней. Совместно с егерской службой республики проводится мониторинг состояния дикой фауны. В случае выявления падежа домашних или диких животных обязательно отбирается патологический материал для проведения лабораторных исследований на АЧС. Кроме того, мониторингу подвергаются и все отстрелянные при охоте кабаны. Ещё одной превентивной мерой, которая предпринимается нашей службой, является вакцинация всего поголовья домашних свиней против классической чумы свиней с целью создания у животных неспецифического иммунитета, так как вакцины против африканской чумы в мире не существует.

- Действительно ли вирус АЧС настолько стойкий, что может длительное время сохраняться в изделиях из свинины?

- Это действительно так. Например, наиболее вероятной причиной возникновения случая АЧС в Запорожской области стал факт скармливания свиньям отходов столовой, которые были контаминированы вирусом африканской чумы свиней. Вероятно, кто-то из приехавших на отдых граждан Российской Федерации привёз с собой кусочек сала, либо домашней колбаски, изготовленной из мяса больного животного. Объедки попали в рацион животных. Для человека, я повторюсь, данное заболевание не опасно, поэтому употребление такой продукции угрозы здоровью не несёт. Однако, если отходы такой продукции будут скормлены свиньям, это неизбежно приведёт к вспышке заболевания.

С целью недопущения проникновения вируса через продукты питания на государственной границе Украины специалистами региональных служб государственного ветеринарно-санитарного контроля проводится досмотр багажа всех пассажиров, прибывающих из неблагополучных по африканской чуме свиней государств. В случае выявления продукции животного происхождения она подлежит обязательному изъятию с последующим уничтожением.

- Николай Фёдорович, что вы посоветуете нашим читателям, которые занимаются содержанием и разведением свиней. Как обезопасить своё хозяйство от этого недуга?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя допускать свободновыгульного содержания свиней. Природным резервуаром вируса являются всё-таки дикие кабаны, и контакт с ними может привести к заражению этим смертельно опасным для свинопоголовья заболеванием (летальность достигает практически 100%). Во-вторых, следует оперативно реагировать на случаи заболевания или падежа свиней. Немедленно сообщать об этом в местную службу ветеринарной медицины или Главное управление ветеринарной медицины в АРК по телефону: (0652) 69-06-51. Напомню, только специалист в состоянии определить истинные причины гибели или заболевания, отобрать материал для проведения соответствующих исследований.

Справка

На территории АРК содержится 134,5 тыс. голов свиней, из них в личных подсобных хозяйствах - 49 тыс. голов, в специализированных предприятиях - 85,5 тыс. голов. С целью недопущения возникновения африканской чумы свиней на полуострове в 2013 году было проведено 246 проверок специализированных свиноводческих хозяйств (всего их в Крыму - 49) и 85086 подворий частного сектора. За нарушение правил для специализированных хозяйств привлечено к административной ответственности 71 должностное лицо на сумму 14688 грн. В связи с невыполнением законных требований государственных инспекторов ветмедицины документы на двух субъектов хозяйствования переданы правоохранительным органам. Привито от классической чумы свиней 191 тыс. голов. Проведено мониторинговых исследований на африканскую чуму среди домашних свиней - 900, среди диких - 83. По всем пробам получен отрицательный результат.

Беседовала
Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK