KP
  • Политика
Бюджету - да, мятежу - нет!
Бюджету - да, мятежу - нет!
Депутаты поздравили друг друга с принятием главного финансового документа республики.

На внеочередной сессии Верховного Совета АРК депутаты утвердили предложенный правительством проект главного финансового документа автономии, внесли необходимые изменения в ряд республиканских программ и приняли важные политические заявления.

Главным пунктом повестки дня, ради которого сессия и созывалась, стал вопрос о бюджете автономии на текущий год. Высказав ряд замечаний, депутаты 78-ю голосами проект утвердили. Объём доходов бюджета республики на 2014 год утверждён в размере 5 миллиардов 377,6 миллиона гривен, что на 12% больше утверждённых показателей прошлого года. Запланированный объём налогов и сборов на 2014 год - 2 миллиарда 032,1 миллиона гривен, что на 223,7 миллиона превышает показатели, доведённые Минфином Украины.

- С точки зрения социальных программ этот бюджет лучше бюджета прошлого года, он имеет большую социальную направленность. Глубоко убеждён, что тот уровень социальных стандартов, который есть, мы удержим, а то и улучшим, выполним все запланированные программы, - сказал журналистам глава правительства Анатолий Могилёв.

Но самое горячее обсуждение вызвал даже не проект бюджета, а вопрос о политической ситуации в стране.

- Мы проводим пленарное заседание, а в Киеве в это время идёт гражданская война, - отметил спикер Владимира Константинов. Однако, по его словам, попытка переворота в принципе не может увенчаться успехом.

- Наша позиция сегодня одна: мы должны стоять на страже Конституции, на страже автономии, - подчеркнул председатель крымского парламента. - Больше, чем Крым, за Украину сегодня не борется никто. Больших государственников, чем в Крыму, вы сегодня не найдёте.

Глава фракции партии «Союз» Светлана Савченко призвала коллег быть готовыми в любой момент встать на защиту автономии и в случае победы бандеровцев в Киеве рассмотреть возможность самоопределения Крыма. Впрочем, большинство депутатов уверены, что у центральной власти хватит политической воли и средств для ликвидации нацистского мятежа и наведения порядка в столице.

- Попытка спонсоров «цветной революции» на Украине привести к власти Кличко или любого другого предводителя оппозиции грозит стране расколом, - отметил председатель постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Константин Бахарев. - Но дважды войти в одну и ту же реку у них не получится. Страна уже другая, не та, что в 2004-м. И Крым другой.

«Опираясь на волю избравших нас крымчан, заявляем, что мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови её граждан захватить власть на Украине! Крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в «бандеровской» Украине! - говорится в принятом депутатами заявлении. - Мы полны решимости защитить исторический выбор, сделанный 23 года назад на Всекрымском референдуме по вопросу воссоздания Автономной Республики Крым!».

Депутаты также приняли подготовленное главой парламентской комиссии по культуре Сергеем Цековым обращение к киевским коллегам с предложением признать День Переяславской Рады (18 января) памятной датой не только на региональном, но и на государственном уровне.

«Благодаря Переяславскому союзу сохранились национальная самобытность, культура, вероисповедание, духовные ценности украинского народа, была обеспечена основа для соборности Украины, её экономического и социально-политического развития, - говорится в документе. - Крымчане, как и миллионы украинцев, осознают судьбоносное значение Переяславской Рады».

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK