KP
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"

Вы хотите поделиться своим мнением, рассказать о том, что радует или огорчает, поведать о близких или поблагодарить добрых людей? Пишите: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, редакция газеты «Крымская правда» или pisma@pravda.crimea.ua Фамилию и обратный адрес указывайте разборчиво.

Лётчик, художник, писатель

Хотим рассказать читателям о нашем друге Александре Чернышёве. Он - полковник в отставке, лётчик-ас, писатель, художник, добрый семьянин и друг, настоящий человек. Совсем недавно ему исполнилось 86 лет, но сдаваться во власть годам наш друг не намерен - характер боевой. Родился Саша в Евпатории 17 января 1928 года. Отец, Александр Артёмович, - механик, мама, Евгения Сидоровна, - домохозяйка, воспитывавшая Сашу и его младшую сестрёнку Женю. Юность парня пришлась на грозные годы Великой Отечественной, довелось пережить и оккупацию, и голод, но не сломился евпаторийский мальчуган, закалился характер - мужественный, упорный. Сильнейшее впечатление на 16-летнего паренька произвёл подвиг Героя Советского Союза Николая Токарева, лётчика, погибшего
31 января 1944-го. Во время удачной торпедной атаки по фашистскому конвою вражеские зенитки выпустили по самолёту героя сотни снарядов, но он смог посадить пылающую машину близ Евпатории. Александр Чернышёв с другом Володей Головко стали очевидцами трагедии. Потрясённый увиденным Александр у сгоревшего самолёта Токарева дал клятву стать лётчиком.

Через год после Победы поступил в Крымский техникум физической культуры и спорта, записался в секцию парашютистов Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Недолгое время, до призыва в армию, преподавал физкультуру в 42-й школе. Потом окончил Балашовское военное авиационное училище лётчиков-бомбардировщиков дальней (стратегической) авиации. После курсов высшей лётной подготовки, в 1957 году, молодому пилоту доверяют возглавить экипаж самолёта «ТУ-16» - грозного дальнего бомбардировщика-ракетоносца. В 1960 году в числе лучших пилотов Александра Чернышёва направляют в полк самолётов - воздушных заправщиков. Страна жила в атмосфере «холодной войны», военнослужащие, выполняя дневные и ночные полёты, часами находились в воздухе с опасным грузом на борту. Наш друг, лётчик Краснознаменного гвардейского 226-го авиационного полка 13-й гвардейской Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова дивизии тяжёлых бомбардировщиков, налетал около четырёх тысяч часов, более десяти раз облетел вокруг планеты по экватору. Выполнил 109 полётов на заправку, из них - более полусотни ночных. Двадцать два года отдал Александр Чернышёв военной авиации, из них - 17 за штурвалом «ТУ-16». Увы, стать лётчиком гражданской авиации не позволило здоровье, но сдаваться офицер не собирался - работал в организациях ДОСААФ, на предприятиях Полтавской области, прививая любовь к Родине таким же мальчишкам, каким был когда-то сам. Неоднократно избирался делегатом всесоюзных и всеукраинских съездов ДОСААФ, где познакомился с трижды Героями Советского Союза Александром Покрышкиным и Иваном Кожедубом.

Двадцать девять лет назад вернулся в родную Евпаторию, до 2001 года работал начальником штаба гражданской обороны детского комплекса «Крым» («Юный ленинец»). Вместе с любимой женой Галиной Ивановной Александр Александрович воспитал двоих сыновей.

Но наш друг не только настоящий человек, он ещё и художник, писатель. Автор пяти книг «Страницы большого пути», в которых честно, ярко и с любовью рассказывает о нелёгкой службе, боевых друзьях, радостях и трагедиях. А его картины - пейзажи, натюрморты, батальные сцены - удивляют реалистичностью и тонкостью прорисовки. Кажется, что это не картина вовсе, хочется оторвать ягодку с грозди его винограда, вдохнуть аромат роз... Его картины были на различных выставках, есть в частных коллекциях по всему миру, а год назад автор передал в Евпаторийский краеведческий музей две работы - «Торпедная атака Героя Советского Союза Н. Токарева» и «Выход из атаки».

Вот такой он, наш друг Александр Чернышёв, искренний, светлый, бескорыстный - настоящий. И хочется ещё раз на страницах любимой газеты сказать ему: «Товарищ полковник! Вы - лётчик, вы - ас! Примите привет-поздравленье от нас! Вы в мирное время, на службе военной достигли побед, высоты несравненной. Примите ж привет наш и поздравление. Здоровья и крепости в ваш день рожденья! Пусть будут удачи и сбудутся планы».

Анатолий КОРОБКОВ, Александр ОПУХОВСКИЙ.
Евпатория.

 

Кому помешали деревья?!

«Крымская правда» постоянно выступает в защиту зелёных насаждений в городе, уверены, и наше письмо опубликуют. Может, хоть устыдятся вандалы, а может, и расследование будет проведено, чтобы выяснить, у кого же рука поднялась, накажут их? В ночь с 5 на 6 января были зверски изуродованы и спилены деревья, посаженные нами много лет назад вдоль дороги по ул. Энтузиастов, напротив наших домов 8, 35, 37, 39. За деревьями мы всё это время ухаживали, подбеливали, окапывали, поливали. Они украшали и озеленяли нашу улицу, скрывали не очень приятный вид из окон на кладбище. И вот нашлись вандалы, осквернившие нашу улицу. Возможно, кому-то проблема покажется мелкой, что и разбираться не стоит. Но с таким подходом и столица, и полуостров лысыми останутся. Очень просим власти, правоохранителей, разберитесь, чтобы виновные понесли наказание и подобное варварство больше не повторялось.

Н. ПОСУНЬКО от имени жителей улицы Энтузиастов.
Симферополь.

 

Дойдёт ли газ до нас?

В прошлом году в Крыму часто говорили об успешной газификации сёл и посёлков, даже карта планов на 2014 год публиковалась. К сожалению, в них ни слова не говорится о планах по газификации посёлка Зуя Белогорского района, который находится в 12 километрах от восточной окраины Симферополя и 13 километрах от западной окраины Белогорска. О нас забыли? А ведь перед выборами депутаты всё обещали:
«в Зуе будет газ». Хочется на старости лет пожить, как «белый человек», пользуясь благами цивилизации. А если учесть, что цены на работы по подведению газа с каждым годом растут, то через 3-4 года благо цивилизации нам будут не по карману. Очень бы хотелось, чтобы власти всё-таки услышали нашу просьбу, надеюсь, «Крымская правда» сможет добиться от чиновников ответа.

Валентина ТУР.
Белогорский район.

 

Родные, ищу вас

Хочу через «Крымскую правду» обратиться к жителям полуострова с просьбой помочь мне найти родственников по линии отца Николая Харитоновича Овчинникова, 1918 года рождения, уроженца села Акимовка Рыльского района Курской области. У нас с отцом разные фамилии, потому что наши родители состояли в фактическом браке почти 30 лет, а зарегистрировали его лишь в 1979 году (перед выходом мамы на пенсию), и получилось, что отец и мама - Овчинниковы, а мы, трое сыновей, - Шевченко (по девичьей фамилии мамы).


Отзовитесь, родственники!

Мы жили в Крыму, я родился 21 октября 1953 года в селе Шубино Кировского района Крымской АССР, которая тогда входила в состав РСФСР. Помню, что у отца были старшая сестра Ксения (проживала в Симферополе) и младший брат Иван (проживал в Сумгаите), они умерли, детей у них не было. Однако были у меня двоюродный брат Юрий и сестра Шура, чьи они дети, мне неизвестно, но значит, у моего отца были ещё братья или сёстры, о которых я ничего не могу вспомнить. Фотография, что прилагаю, получена моими родителями Николаем Харитоновичем и Ефросиньей Семёновной, жившими в Донецкой области, кажется, в начале семидесятых годов прошлого столетия из Симферополя. На ней - родственники моего отца, но, кто они, я не знаю, возможно, крымчане помогут.

Очень надеюсь, что после публикации в «Крымской правде» мои родные обязательно отзовутся. Это моя последняя надежда. Мой адрес: 64602, Харьковская область, г. Лозовая, ул. Победы, д. 1, кв. 12, тел.: 05745-22228, 0953511092,0980420276. E-mail: vladimir_shevchenko_1953@mail.ru

Владимир ШЕВЧЕНКО, заслуженный работник сельского хозяйства Украины.
Харьковская область.

 

От всего сердца

Искренняя признательность хирургам Раздольненской ЦРБ Елене Гладусенко и Евгению Бобровскому, всем медсёстрам и санитаркам отделения. Золотые руки этих хирургов спасли мне жизнь.

Владимир НИЩЕЕВ.
Раздольненский район.

* * *

Сердечная благодарность заведующему лоротделением 7-й горбольницы Виктору Алексееву. Он - врач высокой квалификации, вернувший мне радость слышать окружающих.

Тамара МЕЛАМЕД.
Симферополь.

* * *

Прошу передать самые добрые пожелания и слова благодарности почтальону 22-го отделения связи Венере Муюновой - доброму, отзывчивому и очень добросовестному человеку.

Борис ВИННИКОВ.
Симферополь.

* * *

Искренняя признательность Любови Никитиной, провизору аптеки №78. Она - чуткий, доброжелательный человек, прекрасный специалист, который готов всегда прийти на помощь.

М. ФРОЛОВА.
Симферополь.

* * *

Огромное спасибо продавцу отдела электротоваров гипермаркета «Эпицентр» Александру Захарову за оперативность и внимание к покупателям.

Марина ЛИТВИНОВА.
Симферополь.

Почту читала Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK