• Экономика
Инвестиции из Поднебесной
Китайцы намерены включить Крым в «Экономический пояс Шёлкового пути»
Инвестиции из Поднебесной
Во время подписания меморандума.

Наша газета неоднократно рассказывала о намерении Китая инвестировать средства в строительство глубоководного порта в АРК и модернизацию систем капельного орошения. В рамках визита в Китайскую Народную Республику вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев в Пекине подписал меморандум о реализации пилотного интеграционного проекта в сфере агропромышленного комплекса.

С китайской стороны документ подписали президент Китайской корпорации по международному экономическому сотрудничеству Хоу Сюецзюнь и президент Китайско-украинской ассоциации по реализации международных проектов Цзинь Гуанхуэй. В рамках проекта китайские компании планируют инвестиции в развитие и модернизацию оросительных систем, в том числе капельного орошения, а также внедрение современных аграрных технологий, хранение сельхозпродукции и логистику. Проект также предполагает строительство на базе одного из крымских портов зернового терминала.

С крымской стороны исполнителем проекта станет республиканское предприятие «Крымзернопром», с китайской - Государственная корпорация по международному экономическому сотрудничеству. Финансировать проект будет один из крупнейших банков Китая. Китайская сторона согласилась с требованиями крымского правительства о привлечении исключительно крымской рабочей силы и сохранении за используемыми землями статуса земель государственной собственности Украины.

В сентябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о реализации интеграционной концепции под названием «Экономический пояс Шёлкового пути». Разъяснения официального печатного органа КНР газеты «Женьминь жибао» были таковы: китайский интеграционный план охватит не только Центральную Азию, но и страны Закавказья - Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию. В этот пояс в качестве важного участника включена и Украина. Конечным пунктом пути станет Европа.

«Жэньминь жибао» также сообщала, что строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину сократить примерно на шесть тысяч километров торговый маршрут из КНР в Европу. Китай сможет отправлять свои грузы в Европу через Суэцкий канал и Средиземное море, минуя Гибралтарский пролив. Вокруг этого нового порта будет также построена индустриальная зона на 300 тысяч квадратных метров. Кроме того, Украина и Китай планируют совместно заняться реконструкцией и развитием Севастопольского морского рыбного порта и созданием вокруг него зоны высокотехнологичной индустрии. Китайские инвестиции в портовую инфраструктуру составят около трёх миллиардов долларов. Однако это будет лишь первая фаза по освоению Китаем крымской экономической зоны. Вторая фаза, как информировало китайское издание, предполагает строительство в Крыму аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы сжиженного природного газа, учебных центров, а также обустройство пляжей. На втором этапе китайские инвестиции могут достигнуть уже семи миллиардов долларов.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.