KP
  • Общество
Чемодан-автобус-Сочи
Желающим поболеть на Олимпийских играх надо поторопиться
Чемодан-автобус-Сочи
В эстафете олимпийского огня приняло участие около 14 тысяч факелоносцев. За время шествия факел гас более 100 раз.

До долгожданной зимней Олимпиады, которая в этом году пройдёт в Сочи, осталось всего 16 дней. Желающих воочию увидеть соревнования лучших спортсменов планеты предостаточно. А потому, несмотря на относительную близость полуострова к олимпийским объектам, попасть на состязания будет непросто. Впрочем, при большом желании посмотреть на самую дорогостоящую Олимпиаду в мире крымчане смогут. Что необходимо предпринять для того, чтобы 7 февраля оказаться в городе, к которому будет приковано внимание всего мира, выяснял наш корреспондент.

Билет на вес золота

Именно с покупки билетов на зимнюю Олимпиаду и стоить начать все подготовительные работы. Собственно позаботиться о билетах стоило ещё полгода назад, когда они были в наличии. Сейчас с этим могут возникнуть определённые трудности. Для того, чтобы получить заветный пропуск, надо как минимум уметь пользоваться Интернетом. Только там, на официальном сайте Игр (sochi2014.com), продаётся то, без чего попасть на олимпийские объекты невозможно.

Алгоритм покупки несложен. Регистрируетесь на сайте. Переходите в раздел «билеты» и выбираете интересующее вас событие. Сразу скажем, на самые яркие мероприятия пропусков фактически не осталось. Те же билеты на церемонию открытия Олимпиады, несмотря на дороговизну (12 тысяч гривен), были раскуплены ещё в середине октября. Такая же ситуация и с парадом закрытия Игр. Если вы всё ещё хотите его увидеть, то всё, что вам могут предложить, - это включить телевизор и посмотреть прямую трансляцию.

Не лучше ситуация и с наиболее зрелищными соревнованиями. Попасть на игры хоккейного плей-офф крайне проблематично. Тут осталось совсем немного билетов по 2000 гривен за штуку и то только на четвертьфиналы. Можно было бы написать и о билетах на полуфиналы и финал, стоимость которых доходила до 8 тысяч, но они уже все распроданы.

Матчи женских хоккейных команд, фристайл (акробатические прыжки с трамплина), бобслей, лыжные гонки - вот те виды спорта, на которые ещё можно купить сравнительно недорогие билеты. За посещение этих состязаний придётся выложить от 150 до 400 гривен, что по олимпийским меркам совсем недорого. Стоит также отметить, что оплатить покупку можно только с помощью карты Visa. Впрочем, наличия билета недостаточно для того, чтобы попасть на Игры.

Паспортный контроль

Для того, чтобы попасть на стадион, вам нужно не только купить билеты, но и зарегистрироваться на официальном сайте Игр, создав так называемый паспорт болельщика. Туда будет внесена вся необходимая информация о человеке, купившем билет: паспортные данные, фото, контактный телефон и т. п. Другими словами, купленный болельщиком пропуск на соревнования присваивается именно этому человеку. А «паспорт болельщика» становится чуть ли не официальным документом, удостоверяющим личность.

Оформить паспорт достаточно просто. Необходимо опять-таки зайти на сайт (pass.sochi2014.com), загрузить своё фото, ввести паспортные данные, контактный телефон, номера купленных билетов и своей учётной записи. Через некоторое время на номер телефона, который вы указали при заполнении анкеты, должно прийти подтверждение о вашей регистрации. После этого можно будет получить заказанные билеты и паспорт. Последние выдаются в центре регистрации болельщиков, который расположен непосредственно в городе Сочи.

В путь-дорогу

Несмотря на то, что от Крыма до Сочи можно добраться относительно быстро, с транспортом могут возникнуть определённые трудности. Как сообщили нам в Рескоме по транспорту и связи Крыма, никаких дополнительных рейсов в сторону олимпийского городка в преддверии Игр вводиться не будет. То есть всё, на что можно рассчитывать, - это три автобусных рейса, которые курсируют между полуостровом и городами Краснодарского края. Так что позаботиться о билетах на автобусы тоже лучше заранее. Также стоит иметь в виду, что в целях безопасности российские власти ограничили въезд транспорта в Сочи. Последним пунктом путешествия на рейсовом автобусе станет город Туапсе. Оставшиеся 120 километров крымским болельщикам придётся преодолеть на электричке.

Попасть на Олимпиаду можно и воздушным транспортом, но этот путь тоже не из самых лёгких, поскольку прямых рейсов из Симферополя в Сочи нет. Авиаперевозчики предлагают болельщикам лететь в олимпийскую столицу с пересадкой в Стамбуле или Москве.

Где остановиться

В общей сложности двадцать вторые зимние Олимпийские игры будут длиться 16 дней. А значит, всё это время многочисленным гостям и болельщикам надо где-то жить. Соответственно о крыше над головой тоже желательно позаботиться заблаговременно.

Выбор отелей, гостевых домов и всевозможных мини-гостиниц в Сочи весьма велик. В целом зимний период считается самым дешёвым для размещения, но, конечно, не во время Олимпиады. Большинство отелей заявляют прямо: цены на номера в период проведения Игр будут отличаться от стандартных тарифов. Цена за номер будет стартовать от 800 гривен за сутки.

К счастью, мир не сошёлся клином на отелях и мини-гостиницах. Организаторы придумали интересный ход, который поможет решить жилищную проблему. На время проведения Игр в сочинском порту встанут на якорь около десяти больших круизных лайнеров. Каждый из них будет способен разместить на своём борту несколько тысяч человек. Самое дешёвое спальное место на корабле обойдётся болельщику минимум в 450 гривен. Забронировать его можно заранее на официальном сайте Олимпийских игр.

Немало предложений посуточной аренды квартир можно найти на сайтах бесплатных объявлений. Сейчас квартиру в Сочи можно снять в среднем за 500 гривен в сутки. Но опять же можно не сомневаться, что во время Олимпийских игр цены подскочат.

Досуг на любой вкус

Помимо посещения спортивных мероприятий гостям Игр будет предложена обширная культурная и развлекательная программа. В рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014» в городе пройдут сотни различных мероприятий, призванных раскрыть всё богатство культуры России. Часть из них состоится в уникальном парке развлечений «Сочи Парк», по своим масштабам не имеющего аналогов в России.

Как сообщают организаторы Игр, в городе также будет сооружено несколько площадок LiveSites - так называемых мест празднования. Там будут установлены огромные экраны и сцены. По задумке, на этих площадках тысячи людей смогут сообща смотреть Игры и праздновать победы спортсменов.

Кстати

- Эстафета Олимпийского огня станет самой протяжённой и самой продолжительной за всю историю проведения этих соревнований. Общее число факелоносцев должно составить около четырнадцати тысяч человек.

- Олимпиада в Сочи - самая дорогая в истории Игр. На её подготовку потратили около 50 миллиардов долларов.

- Олимпиада 1980 года в Москве была XXII летней, а сочинская будет XXII зимней.

- По сравнению с предыдущей Олимпиадой, которая проходила в канадском Ванкувере, в Сочи-2014 количество дисциплин увеличится на двенадцать, а комплектов медалей - до 98.

- Обеспечивать безопасность на Олимпиаде будут 37 тысяч полицейских.

- МЧС России подготовило к Олимпиаде более 23 тысяч человек, в распоряжении которых будет более 2,5 тысячи единиц техники.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK