• Проиcшествия
Часть Крыма погрузилась в темноту
Из-за непогоды десятки сёл и город Армянск остались без света
Часть Крыма погрузилась в темноту
Из-за буйства стихии обесточен 91 населённый пункт.

Погода - дама капризная и с переменчивым характером, она продолжает подкидывать жителям полуострова неприятные сюрпризы. Так, вследствие усиления ветра и дождя, налипания мокрого снега в республике происходит массовое обледенение линий электропередачи и обрывы проводов. Жертвами ухудшения погодных условий за минувшие сутки стали жители более 90 населённых пунктов, преимущественно на севере Крыма. В отделе по корпоративным коммуникациям ПАО «ДТЭК «Крымэнерго» нам сообщили, что больше всего аварийных отключений пришлось на Джанкойский, Ленинский, Раздольненский, Первомайский и Красногвардейский районы Крыма. Также вчера был полностью обесточен Армянск, к полудню энергетикам удалось восстановить в городе электроснабжение частично.

- Изменение температурного режима с переходом из плюсового диапазона в минусовой одновременно с осадками ночью с 20 на 21 января привело к обледенению электропроводов и, как следствие, к обрывам воздушных линий электропередачи. Такое массовое обледенение проводов в Крыму в этом году наблюдается впервые. Для проведения работ по скорейшему восстановлению электроснабжения мы задействовали 77 оперативно-выездных бригад и 91 единицу техники. Люди работают в усиленном режиме, чтобы вернуть потребителям свет уже к вечеру, - сообщили нам в «Крымэнерго».

Отсутствие электричества, разумеется, доставляет крымчанам массу неудобств.

- У нас в квартире нет света и воды уже вторые сутки. Чувствую себя пещерным человеком, - признаётся 70-летняя жительница пгт Раздольного Анна Васильева. - Ни разогреть еду, ни душ принять не могу. Конечно, я понимаю, что от аварий никто не застрахован, но такие неурядицы в моём преклонном возрасте переносить тяжело. И очень хочу, чтоб свет поскорей починили.

Тем временем, по данным Главного управления ГСЧС Украины в Крыму, в ближайшие сутки ожидается ухудшение погодных условий.

- В северном Крыму идёт мокрый снег и дует сильный ветер. Пока типичного в таких случаях падения сухих деревьев не наблюдается, большей частью возникают проблемы с обесточиванием населённых пунктов, - говорит помощник начальника ГУ ГСЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Службам жизнеобеспечения мы рассылаем информацию о штормовом предупреждении, а соответственно у всех должна быть подготовлена техника, запасы горюче-смазочных материалов, люди. Зима в Крыму всегда специфическая: сначала идёт дождь с плюсовой температурой, потом начинает идти мокрый снег. Затем всё это замерзает и повышается риск возникновения аварий на линиях электропередачи.

Пока погода не наладится, спасатели рекомендуют крымчанам ограничить поездки и походы в горно-лесную зону полуострова.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.