KP
  • Общество
Благими намерениями хотят уничтожить сквер
На месте сквера около кинотеатра «Космос» власти города желают видеть частный детсад
Благими намерениями хотят уничтожить сквер
Если здесь построят детсад, 235 деревьев пойдут под сруб. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Этимология - занимательная штука. А когда это наивная этимология, да ещё и применена некстати, с подменой значения слова, получается очень забавно. Симферопольские чиновники рассуждают так: детский сад от слова «сад» и располагаться он должен в саду. Если под вашими окнами парк, сквер или просто большой участок земли с многолетними деревьями, бойтесь. Завтра здесь могут вырыть котлован для строительства социально значимого объекта. Так, исходя из логики градоначальника крымской столицы, сквер в районе кинотеатра «Космос» с величавыми ливанскими кедрами и платанами, голубыми елями и крымскими соснами - идеальное место для возведения детсада. Остаётся только включить этот участок в генплан города и организовать торги по продаже права его аренды. Однако у экологов и общественников логическая цепочка несколько иная.

Сад на пеньках

В конце ноября прошлого года общественность Симферополя всколыхнула новость: решением горсовета предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 1,1 га в районе кинотеатра «Космос». Как водится, цель была выбрана благая - участок предназначался для строительства детсада. Лакомый кусок земли намеревались пустить с молотка. Как уже писала наша газета («Не дадим уничтожить сквер», 12.12. 2013 г., «Застройка парков и скверов - преступление против симферопольцев», 17.12. 2013 г.), экологи забили тревогу. Во-первых, под сруб могут пойти, по их подсчётам, 235 многолетних деревьев-великанов. Во-вторых, это не только урон «зелёным лёгким» города, но и ущерб для его жителей, которых лишают одного из любимых мест отдыха. В столице Крыма катастрофически не хватает детских садов, не менее плачевная ситуация и с зелёными зонами отдыха. Видимо, смешав мух и котлеты, городские власти решили, что цель оправдывает средства и детсады нужнее, чем скверы и парки. Загвоздка и в том, что сквер около кинотеатра «Космос», по документам, не имеет такого статуса. Хотя создавался он ещё во времена СССР как часть парка имени Гагарина - зелёное «ожерелье», охватывающее реки Салгир и Малый Салгир, включая место их слияния. Когда два года назад определяли границы Гагаринского парка, сквер в его состав не вошёл.

- В генплане города этот участок обозначен как рекреационная зона активного отдыха, а не зона общего пользования, как парк или сквер. Так они (городские власти. - Ред.) решили два года назад, когда наш участок не включили в парк. Но де-факто этот участок - именно парковая зона, поскольку имеются парковые атрибуты: более 15 видов деревьев, дорожки с гравием, фонари, детская площадка, - рассказывает Мария Поддубная, зампредседателя комитета по экологии и рациональному природопользованию общественного совета при Совете министров АРК.

Главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко в комментарии нашей газете рассказал, что в этом никакой ошибки нет:

- Мы пользовались документацией, разработанной Украинским государственным НИИ проектирования городов Гипроград. По его версии, эта территория не входила в границы Гагаринского парка. Согласно генплану мы подписали предварительно возможность размещения здесь объекта. Потому что территория, которая сейчас занята зелёными насаждениями, - не парк, не сквер, просто зелёная зона. Я думаю, если экологи скажут «нет», «нельзя», значит, нельзя. Но где заключение экологов? Пока только разговоры. Да, это зелёная зона. Но мы же размещаем не ресторан, не складскую базу, а детсад!

В свою очередь зампредседателя республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов настаивает, что речь не идёт о том, какой объект там может быть построен, а какой нет. Это зелёная зона, где растут многолетние деревья. Строить там нельзя ничего.

Виктор Агеев, симферопольский городской голова, поспешил нас заверить, что на торги землю ещё никто не выставил. Это был только первый вариант.- Общественники изучают сейчас пожелания симферопольцев, идёт работа с экологами и другими ведомствами, которые определяют возможность строительства объектов, - при этом сам Агеев никакой проблемы в данном случае не видит. - То, что детские сады нужны, вопросов нет. И почему не может быть детский сад в сквере или не в сквере, а в лесополосе какой-то там, где много деревьев. Он так и называется детский сад, от слова «сад», в саду должен быть.

На вопрос нашего корреспондента, что для строительства придётся рыть котлован и вырубить деревья, градоначальник ответил риторическим вопросом: «Почему вырубить? Почему нельзя строить, чтобы не вырубать?».

Зато для экологов и защитников природы ответ очевиден. По словам Марии Поддубной, деревья в сквере растут очень густо. Расстояние между ними от трёх до семи метров:

- Вырыть котлован на этом месте, не уничтожив деревья, невозможно. Прикрываясь строительством социально важного объекта, власти отстаивают свою узколобую и недальновидную позицию. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прийти в сквер и посчитать, сколько и каких зелёных насаждений там есть. По нашим подсчётам, при любом строительстве сносу подлежат 235 деревьев из 700.

Не мытьём, так катаньем

На официальной инвентаризации зелёных насаждений настаивают представители республиканской ассоциации «Экология и мир». У общественников складывается впечатление, что власть имущие даже не удосужились побывать в том месте, где принимают решение отдать больше гектара земли частнику. Чиновники отказываются видеть очевидное, оправдываясь, что ни заключений от экологов, ни писем от общественности они не получали. Однако жители улицы Набережной во главе с общественниками продолжают стучать в закрытые двери чиновничьих кабинетов. По поручению Совмина Крыма, куда обратились симферопольцы, безнадёжно взывающие депутатов города к разуму, в горисполкоме их письмо рассмотрели. А 8 января на коллективное обращение 75 жильцов ул. Набережной пришла официальная «отписка» из горсовета: «Организовать торги по продаже права аренды земельного участка возможно только после принятия нового генерального плана Симферополя, для чего законодательно предусмотрены в том числе процедуры широкого общественного обсуждения. Без соблюдения вышеуказанных процедур исполнительные органы городского Совета не будут осуществлять подготовку земельных торгов по продаже права аренды земельного участка в районе кинотеатра «Космос»».

Однако общественники и экологи уверены, что это не победа, а только отсрочка. Ведь принятый недавно генплан изменить можно будет только через три года. Общественница Катерина Горелкина на своей странице в соцсети пишет, что «разработка землеотвода уже начата за деньги госбюджета. То есть хотим мы или нет, но участок уже готовят к торгам».  Через несколько лет статус земли «зелёная зона» смогут изменить, например, на такой, где строительство разрешено.

- Ответ чиновников нас не успокоил. Мы будем добиваться отмены решения горсовета как незаконного. Этот вопрос нужно решать сейчас. Иначе пройдёт время, начнутся торги, которые займут час, ведь инвестор уже есть. Никакой смены назначения у участка с многолетними насаждениями быть не может. Пусть горсовет проведёт городской референдум, чтобы узнать мнение народа, а не нескольких «прикормленных» мамочек, - считает М. Поддубная.

По её мнению, чиновники уже начали спекулировать на чувствах молодых мам, чьи малыши годами ждут своей очереди в детсад:

- Сейчас мы видим попытки спекуляции интересами порядка 25 родителей, чьи дети, может быть, смогут ходить в одну социальную группу частного детсада, и при этом ставится под удар здоровье всех жителей Симферополя. Строительство детского сада за счёт вырубки деревьев - это значит за счёт здоровья тех же детей, которые будут в этот садик ходить. А если кто-то из чиновников таких простых вещей не понимает, то зачем занимать место госслужащего?

В тему

В редакцию нашей газеты обращаются возмущённые читатели, которые намерены не допустить уничтожение сквера.

- Мы готовы писать жалобы во все инстанции. Уже нет сил смотреть, как бездумно губят деревья, которые во времена Советского Союза мы высаживали своим руками,

- досадует житель посёлка Грэсовского Олег Шумилин.Многие настроены настолько радикально, что готовы идти бить окна в горсовете в надежде хоть так быть услышанными, устроить «майдан» перед зданием горсовета.

- Пусть детсады, и частные, и государственные, строятся, но не на пеньках парков и скверов,

- негодует жительница Симферополя Елена Ивановна. - Если городские власти не перестанут уродовать город и превращать его в пустыню, мы выйдем на митинг перед горсоветом!

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK