• Политика
«Антимайдаунские» законы вступили в силу
«Антимайдаунские» законы вступили в силу
Теперь за это можно будет «сесть».

Рассказать обо всех изменениях, внесённых депутатами в украинское законодательство 16 января и сегодня вступающих в действие, не позволяет газетная площадь. Перечислим лишь некоторые.

«Антимайдаунские» законы вступили в силу

Рассказать обо всех изменениях, внесённых депутатами в украинское законодательство 16 января и сегодня вступающих в действие, не позволяет газетная площадь. Перечислим лишь некоторые.

Важный шаг сделан в сфере идеологии: в УК добавлена статья 436

1, согласно которой «публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершённых в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершённых организацией «Ваффен - СС», подчинёнными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников (выделено нами - Ред.), наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок». Как видим, речь идёт не только о фашистах, но и о «приспешниках», к которым относятся вояки УПА и прочие «герои», прославляемые украинскими неонацистами. Статья 297 УК, ранее предусматривавшая наказание за надругательство над могилами, теперь касается и памятников советским воинам-освободителям, партизанам, жертвам нацистских преследований, а также воинам-интернационалистам и миротворцам.Автором законопроекта 3879, который, став 16 января Законом Украины, вызвал наибольшее количество кривотолков, был хорошо знакомый крымчанам народный депутат Вадим Колесниченко.

- Этот закон, о котором так много сказано, как на кальке отобразил европейские и американские законы. Более того, наш закон на 80% более либерален, - заявил депутат, защитивший несколько лет назад кандидатскую диссертацию
по теме «Принципы права Европейского союза: общетеоретические исследования». По словам Колесниченко, клеветой считается распространение о ком бы то ни было заведомо ложной информации - например, такой, которая уже была признана судом недостоверной (например, по гражданскому иску
о защите чести и достоинства).

К сожалению, СМИ часто упускают важные детали. Например, наказывать теперь будут за движение «в колоннах в составе более пяти транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением МВД Украины, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, повлёкшее создание препятствий для дорожного движения» (выделено нами. - Ред.), а вовсе не всех подряд бедолаг, попавших в пробку из более чем пяти машин, как утверждают некоторые горе-комментаторы.

Наказуемо также «Участие в собрании, митинге, уличном походе, демонстрации, другом массовом мероприятии в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки во избежание идентификации личности (выделено нами. - Ред.), или наличие у лица, которое принимает участие в таком мероприятии, открытого огня, пиротехнических средств (осветительных, сигнальных, имитационных), оружия, специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, предметов, специально приспособленных или заранее заготовленных для совершения противоправных действий, а также участие в таком мероприятии без разрешения органов внутренних дел в форменной одежде, повторяет или похож на форменную одежду работников правоохранительных органов или военнослужащих». И за это могут не только оштрафовать, но и арестовать на... 15 суток.

При этом носить кастрюлю или сковородку на голове вовсе не возбраняется, поскольку такой наряд не затрудняет, а облегчает идентификацию скорбной умом личности «евромайдауна».

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.