KP
  • Спорт
«Взрыв» - через две недели
«Взрыв» - через две недели
Александр Гайдаш.

Мир спорта в эти дни готовится к взрыву страстей, связанных с началом 6 февраля в Сочи XXII зимних Олимпийских игр, на старт которых выйдут шесть тысяч «зимников» из 86 стран планеты. А пока мы рассказываем о тех событиях, которые имели непосредственное отношение к крымскому спорту.

«Таврия» уже в Турции

К счастью, «страшилки», которыми грозили футбольному клубу наиболее «преданные» болельщики команды, не подтвердились. Вовремя подписал контракт с генеральным директором «Таврии» Александром Бойцаном новый тренер команды, известный болгарский специалист Николай Костов. Во время этой церемонии на не совсем тактичный вопрос одного из наших молодых коллег «Почему вы выбрали «Таврию»?» старший тренер ответил: «Потому что мадридскому «Реалу» пока не потребовались мои услуги». Костову и его болгарскому тренерскому штабу (жаль, конечно, что в нём опять не востребованы крымские специалисты) была отведена неделя на знакомство с игроками, доставшимися им от предшественников из греческого штаба. Из тех игроков, которые выходили на поле в первой каденции чемпионата страны, команда лишилась лишь Максима Фещука, а Максим Приходный и нигериец Мохаммед Алию пока переведены в молодёжный состав.

Как видите, член наблюдательного совета инвесторов Николай Клим выполнил обещание, что команда будет всем обеспечена на двух тренировочных сборах в турецком Белеке (рядом с Антальей), где «Таврия» уже тренируется по два-три раза в день. По запросу тренера её ряды пополнились двумя центральными защитниками, игроком средней линии и двумя крайними нападающими. Мы уже писали о том, что в коллективе появился 31-летний македонец Бобан Грынчаров, имеющий немалый игровой опыт в чемпионатах Украины, России, Македонии, Болгарии. Остальные кандидаты в крымский клуб будут прибывать в тренировочный лагерь команды, чтобы принять участие в контрольных матчах, а их будет три-четыре, правда, с зарубежными соперниками средней руки.

Перед отлётом в Анталью симферопольский болельщицкий бомонд удивил тот факт, что тренерский штаб так и не заключил контракт с пожелавшим вернуться из донецкого «Металлурга» в «Таврию» обладателем Кубка Украины Денисом Голайдо. Во всяком случае, не видел ещё тренера, который бы отказался от опытного мастера, но зачастую «тормозом» служат чрезмерные запросы игроков, изрядно поварившихся в котле украинского футбола. Выгоднее делать ставку на зарубежных исполнителей: их запросы намного скромнее. Но это дело не журналистов или поклонников футбола, а инвесторов, которые распоряжаются средствами. Им, как говорится, и карты в руки. Всегда был сторонником того, чтобы знакомить поклонников футбола с теми игроками, которые уже подписали контракт с клубом, а не муссировать фамилии и заслуги или неудачи тех, кто вроде бы собирается в команду, но зачастую ей не подходит, или, наоборот, она не подходит ему. Во-первых, состав А (основной) ограничен 24-25 исполнителями, и если в него заявляется новичок, то кого-то переводят в состав Б (молодёжный). Во-вторых, необходимо в команде иметь воспитанников собственного клуба. И в-третьих, самое главное - вписываться в определённую бюджетную схему, которая ныне сжимается не только у симферопольцев.

И последнее. На первом же собрании в Белеке Николай Костов строго предупредил всех, что одинаково будет требовать дисциплины, прилежного отношения к тренировочной работе, самоотдаче в контрольных поединках от всех, вне зависимости от возраста и заслуг игроков. Пока все футболисты равны перед глазами тренерского штаба.

В тот день, когда «Таврия» улетела на тренировочные сборы, в Киеве награды получали 30 лучших бомбардиров в истории украинского футбола, которые провели более 100 мячей. Среди них был и прославленный форвард нашей команды, член сборной страны, мастер спорта Александр Гайдаш, который в чемпионатах и розыгрышах Кубков СССР, Украины, Израиля, Турции забил в ворота соперников 114 голов, как подсчитали новоявленные статистики. Хотя, по нашим подсчётам, в реестре Гайдаша числится 132 забитых мяча. Он стал владельцем престижной премии «Голеадор».

Впервые в истории футзала

...в Житомире стартует чемпионат Украины среди мастеров старше 35 лет. В нём принимает участие и сборная АРК, которая благодаря усилиям президента Крымской федерации Николая Мусата и его дружной команды единомышленников получила возможность включиться в сражение за награды. Под руководством главного тренера «Ронды» Сергея Макаровича на чемпионат отправились Дмитрий Конвенсаров, Максим Кривовязый, Сергей Черевко, Пётр Новиков (все - «Ронда»), Александр Кравченко, Михаил Никишенко, Дмитрий Лелюк (все - «Черноморец»), Владимир Мысь («Новый Свет»), Сергей Гапон («Профи»). К сожалению, занятость на работе не позволила отправиться на чемпионат страны «олимпийским чемпионам» среди ветеранов по большому футболу Владимиру Мартынову, Алексею Храмцову, Эльдару Ибрагимову, которые были заметны в минувшую субботу на паркете спорткомплекса «Дружба», где проходил четвёртый тур чемпионата АРК по футзалу- 2013/14 гг. среди клубов высшей лиги.

Героем тура стал страж ворот «Ронды» Дмитрий Конвенсаров, подтвердивший, что голкипер - больше чем половина команды. Благодаря его изумительным сейфам действующий чемпион АРК из Симферопольского района в титанической борьбе одолел лидера нынешнего чемпионата «Аваль-Унику» (2:1).

Новым лидером первенства стал владелец Кубка АРК-2013 Симферопольская фабрика сладостей (СФС), которая за счёт усилий Владимира Турчака и Романа Довжика без особых переживаний справилась со «Строителем» (4:2), в рядах которого выступает экс-футболист «Таврии» мастер спорта международного класса Антон Монахов. Заслуживает внимания и волевая победа ЮИССа над «Гвардейцем» - 3:2, в составе которого восьмой гол забил Кирилл Давыдов и на один мяч опередил своего извечного соперника в борьбе за бомбардирские лавры Олега Мельника из «Аваля». Первые очки на свой счёт записали разошедшиеся миром севастопольский «Детонатор» и «Оникс» (4:4). МФК «ГРЭС» обыграл «Славу» из Симферопольского района - 6:1.

Перед пятым туром, который состоится 25 января, лидирует СФС - 12, за ним расположились ЮИСС - 10, «Аваль-Уника» - 9, «Ронда» - 8, «Гвардеец» - 7, МФК «ГРЭС» - 6, «Детонатор» и «Оникс» - по 1, «Строитель» и «Слава» - по 0 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK