• Экономика
В зоне доступа
Электронная проверка - барьер для бюрократии

Отныне крымские налогоплательщики смогут избежать волокиты, связанной с необходимостью предоставлять массу бумажных документов для проверки налоговой службой. Миндоходов утвердило порядок предоставления заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки. Кроме того, с 1 января усилена защита электронной цифровой подписи от подделки.

Тайный ключ

Напомним: электронные проверки проводятся для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, с 1 января нынешнего года. Для субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса - с 1 января 2015 года, для остальных - с 1 января 2016 года.

В заявлении, которое подаётся не позднее, чем за 10 календарных дней до предполагаемого начала проведения электронной проверки, помимо общих учётных данных в обязательном порядке указывается информация о налоговых периодах хозяйственной деятельности, подлежащих электронной проверке, а также применяемой налогоплательщиком системе налогообложения. Кроме того, должен быть указан перечень налогов, подлежащих проверке, и данные о ведении в электронном виде бухгалтерского учёта, в частности первичных документов. Вместе с заявлением предоставляются документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Прилагаются электронные подтверждающие документы.

Налоговый орган вправе получить от плательщика заверенные бумажные копии документов, касающихся предмета проверки. Электронная проверка может быть проведена за определённые плательщиком периоды, которые не подвергались плановой либо внеплановой проверке. Такой налоговый период не может составлять менее одного налогового (отчётного) периода по соответствующему налогу (сбору).

Одновременно усилена защита электронной отчётности. Аккредитованный центр сертификации ключей Миндоходов с 1 января перешёл на использование двух усиленных сертификатов открытого ключа. Система цифровой подписи допускает, что каждый пользователь имеет свой тайный ключ, который используется для формирования подписи (шифровка информации). Также имеется соответствующий тайному открытый ключ, который содержится в сертификате открытого ключа и предназначен для расшифровки электронной цифровой подписи и получения информации, содержащейся в отчёте.

- Таким образом для шифровки и расшифровки информации, которую используют специалисты и клиенты Миндоходов, нужны два отдельных сертификата, что сделает невозможным подделку ключей и усилит защиту информации от несанкционированной модификации.

Приход и «отмывание»

В главке Миндоходов в АРК отмечают: за прошлый год налоговые поступления вывели автономию в лидеры по Украине по доходам местных бюджетов.

- В частности, этого удалось достичь за счёт роста предпринимательской активности в регионе, что подтверждается как увеличением количества предпринимателей в автономии почти на 1,4 тысячи субъектов, так и повышением поступлений единого налога почти на 70 миллионов гривен. Всего за год сумма поступлений единого налога от всех групп субъектов хозяйствования составила более 280 миллионов гривен, - подчёркивают в ведомстве.

Вместе с тем налоговики констатируют и такой факт: в прошлом году выявлено 105 случаев незаконного отмывания денежных средств. Немалое количество нарушений - в сфере государственных закупок. Так, по результатам контрольно-проверочных мероприятий специалистами управления борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путём, ГУ Миндоходов в АРК, сумма возмещённых убытков государству составила 6,2 миллиона гривен.

- Материалы с признаками уголовных правонарушений переданы в налоговую милицию и в другие правоохранительные органы. В основном злоупотребления совершаются в приоритетных отраслях экономики: 21 - в сфере государственных закупок, 6 - в сфере земельных отношений, 5 - на рынке ценных бумаг. В последнее время для легализации доходов, полученных преступным путём, активно используются новые технологии. В прошлом году в рамках проверок нашими специалистами было выявлено четыре подобные схемы, предназначенные для уклонения от уплаты налогов, - отметил начальник ГУ Миндоходов в АРК Александр Кондрашов.

Вниманию налогоплательщиков!

В связи с нововведениями по электронной цифровой подписи Миндоходов разработаны новые формы регистрационных документов, которые можно загрузить с официального информационного ресурса Аккредитованного центра сертификации ключей ИДД Миндоходов http://acskidd.gov.ua

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.