KP
  • Экономика
Согревающая новость
Бюджетникам снизили тарифы на тепло

Мы сообщали о том, что в конце декабря прошлого года президент Виктор Янукович поручил Кабмину обеспечить снижение цены на газ для потребителей Украины в связи с новыми договорённостями с Россией. Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов сообщил, что с 1 февраля нынешнего года в среднем на 25% будет снижена стоимость на отопление детсадов, больниц и других учреждений бюджетной сферы. В компании «Крымтеплоснабжение» информировали о снижении с января более чем на 20% тарифов на отопление для бюджетников.

Тарифы в минус

«Крымтеплоснабжение» поставляет тепловую энергию потребителям в Симферополе, Молодёжном, Керчи и Саках.

- С 1 января стоимость одной гигакалории (Гкал) для бюджетников Симферополя и посёлка Молодёжное составила 711,77 гривны (с НДС), что на 267,5 гривны меньше (снижение - на 27,32%), Керчи - 967,27 гривны (снижение на 19,39%), Саках - 835,58 гривны (снижение на 22,24%), - информировали в компании.

Также тарифы снижены для предприятий и организаций внебюджетной сферы. Так, для потребителей этой категории в Симферополе и посёлке Молодёжное стоимость одной Гкал составила c 1 января 912,14 гривны (снижение на 6,85%), Керчи - 1140,24 гривны (снижение на 8,46%), Саках - 900,04 гривны (снижение на 8,45%).

Долговая отсрочка

Крымчане получат возможность реструктуризировать долги за жилищно-коммунальные услуги, сложившиеся на 1 января 2013 года. Соответствующий законопроект одобрен правительством Украины. Теперь - дело за Верховным Советом Украины.

Как сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, согласно законопроекту граждане получают возможность реструктуризировать свою задолженность за коммунальные услуги и услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Реструктуризация задолженности населения за услуги ЖКХ позволит людям постепенно, в течение до 60 месяцев, погашать долги коммунальщикам при условии полной уплаты текущих платежей.

- Правительство создаёт возможности для уменьшения долгов населения за коммунальные услуги. В частности, в 2013 году долг населения за коммунальные услуги уменьшился на 5% (с 12,7 до 12,1 миллиарда гривен). Вступление в силу закона станет ещё одним важным шагом на этом пути, - сказал Вилкул.

Реструктуризация долгов позволит поднять финансово-экономическое состояние коммунальных предприятий, которые смогут повысить объёмы расчётов за энергоносители и других платежей. Согласно законопроекту для реструктуризации задолженности граждане должны заключить с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, договора о ежемесячном равномерном погашении задолженности.

Кстати

Ознакомиться с текстом постановления Нацкомиссии о корректировке тарифов в связи с изменением цены на природный газ, необходимый для производства тепловой энергии для бюджетных учреждений и прочих потребителей, можно на сайте компании «Крымтеплоснабжение» http://kts.crimea.ua/ в разделе «Закон гласит».

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK