KP
  • Общество
Пока мы едины, мы непобедимы
На Украине отметили 360-летие воссоединения с Россией

В минувшие выходные в Переяслав-Хмельницком прошло заседание Собора славянских народов Украины, Белоруссии и России, посвящённое годовщине Переяславской Рады. Его участники провели параллели между историческими событиями и текущими отношениями братских стран и обсудили необходимость развития евразийской интеграции.

- Веками мы стояли плечом к плечу: будь то отражение вражеской агрессии, освоение космоса или природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Вместе мы никогда не знали поражений ни в труде, ни в бою, - отметил директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Чем, кроме упрёка, так важно сегодня великое историческое завещание - Переяславская Рада, годовщину которой мы отмечаем? В момент, когда этот «майдаун» в матери городов русских, вдохновляемый, по сути, теми же внешними силами, что и 360 лет назад, пытается навязать чужую волю всей Украине? Когда Иваны или Кличко, не помнящие родства, сомневаются в Великой Отечественной войне, во всём, что остаётся предметом гордости в нашем общем прошлом?

По словам политика, грубые фальсификации истории необходимы мнимым или запутавшимся «друзьям» славянского единства для того, чтобы оправдывать лицемерие, ставшее для них нормой политической жизни.

- Мы слишком долго отступали. И не потому, что ждали боя, а потому, что надеялись его избежать. Собор славянских народов России, Украины, Белоруссии в самом деле в долгу у этих народов. Модно считать, что славянская идея осталась в прошлом. Здесь, в Переяславе, на почве, которая дышит историей, мы должны сделать шаг к возвращению домой, - отметил Константин Затулин.

Участники заседания выступили с инициативой объявить 18 января единым государственным праздником - Днём единства народов Белоруссии, Украины и России.

Александр ДРЕМЛЮГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK