KP
  • Общество
Куда исчезли собаки из «Симэко»
Карантинную площадку закрыли, какая участь постигла отловленных собак?
Куда исчезли собаки из «Симэко»
Ей удалось выжить в «Симэко». Теперь её судьба зависит от тебя.

Коммунальщики перестали отлавливать бездомных животных на улицах крымской столицы. Горсовет Симферополя расторгнул договорные отношения с компанией «Симэко», занимавшейся отловом и утилизацией бесприютных дворняг. Зоозащитникам в пору бы радоваться: карантинную площадку, которую они давно окрестили живодёрней, закрыли. Но, как сообщили в «Симэко», вольеры для животных уже пусты. А это значит, что собак либо отправили в печь, либо раздали. Мы попытались узнать судьбу бесприютных четвероногих.

Как рассказал нашей газете начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов, карантинная площадка - собственность «Симэко». Судьбу дворняг решает руководство предприятия:

- Они отловили этих собак. Теперь пусть по правилам с ними работают. А в соответствии с законами: поймали собаку, если бездомная, подержали, но кормить её вечно мы не можем. Если собаку никто не взял, её усыпляют.

Ещё на прошлой неделе руководитель «Симэко» Владимир Кокорин заверил, что усыплять собак, находящихся до окончания тендера в «бесхозном состоянии», никто не собирается. Им подыскивают хозяев. Вчера в редакцию нашей газеты обратились жители Симферополя, которые хотели приютить собак с карантинной площадки. Коммунальщики заявили, что все вольеры пусты, собак нет, не пожелав уточнить, угодили дворняги в печь или обрели новых хозяев. На контакт с журналистами руководство «Симэко» не идёт. Нам удалось узнать, что более 30 собак из карантинной площадки забрали на «пристройство» волонтёры лиги защиты животных «Верный друг».

- Забирать животных стали ещё в декабре. Собак я забрала из «Симэко» в тот день, когда жить им оставалось несколько часов. Хотелось спасти хотя бы кого-то из них. Но как было выбирать? Пришлось забрать 22-х питомцев. Кого-то удалось пристроить, но многие до сих пор в передержке, - рассказывает волонтёр Наталья Жёсткая. - Забирали собак и другие наши волонтёры. Но, увы, судьбу многих собак мы не знаем.

Извечные претензии зоозащитников к «Симэко» были в том, что служба отлова забирала не только агрессивных собак, но и всех подряд: и домашних животных с ошейниками, и стерилизованных дворовых с чипами на ушах. Волонтёр Алёна Путилова рассказывает, что перед закрытием «Симэко» избавилось прежде всего от старых собак, сук и щенков, не приглянувшихся её сотрудникам. Оставляли только породистых и молодых дворняг. Остальных животных, по её словам, сжигали полуживыми, экономя на лекарстве для усыпления.

Однако отлавливать животных в городе будут снова. По словам Анатолия Рогова, место за карантинной площадкой сохранится - она будет там же, где и прежде.

- При помощи общественности мы довели ситуацию с бездомными животными до абсурда. Отловом никто не хочет заниматься. Я говорил, что, когда отловили, собаку нужно сразу усыпить, а не сажать в клетку и мучить голодом. Кормить животных нечем. Раньше «Симэко» сами закупали корм для собак. Мы дважды объявляли тендер, но дважды, кроме «Симэко», никто не приходил. Тендер не состоялся. Мы в третий раз объявили тендер, который запланирован на 24 января, - пояснил главный коммунальщик города.

У зоозащитников есть большие опасения, что новый приют опять превратится в живодёрню.

- Сомневаюсь, что вместо «Симэко» придут люди, которые будут поднимать животных с дорог, кормить, лечить, стерилизовать, а может быть, и усыплять гуманно, если для этого повод есть, - считает председатель лиги защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова.

Сегодня в лиге ютятся более 90 бездомных животных. Среди них - десять собак из «Симэко». Судьба остальных четвероногих, которых волонтёрам не удалось забрать у коммунальщиков, неизвестна. Но есть шанс помочь тем собакам, которые выжили. Если вашему сердце ещё не чуждо чувство сострадания, приютите четвероногих друзей.

Телефоны для связи: (050) 13-233-53, (050) 59-027-47.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK