• Общество
Пилите, Шура, пилите!
Парк Шевченко начнут приводить «в порядок»

Проект реконструкции парка имени Тараса Шевченко в Симферополе, о котором власти города говорили на протяжении всего прошлого года, начнёт претворяться в жизнь. Уже со следующей недели на площади перед входом в зелёную зону развернутся работы. Об этом в ходе выездного совещания сообщил симферопольский градоначальник Виктор Агеев.

Закончить реконструкцию площади, на которой установлен бюст украинского поэта, планируют
9 марта, в годовщину рождения Тараса Шевченко. Как рассказал журналистам автор проекта Виктор Патока, после завершения работ вход в парк приобретёт совершенно иной вид. В первую очередь будет заменено тротуарное покрытие, которое пришло в полную негодность.

- Новое плиточное мощение будет сделано в национальном духе, с традиционным орнаментом украинской вышиванки, - рассказывает Виктор Патока. - Конечно, будет отреставрирована арка у входа в парк и памятник поэту. Площадь будет подсвечена. Здесь установят светильники общего освещения и те, которые будут подсвечивать архитектурный ансамбль и бюст Тараса Шевченко. Также предусмотрены работы по озеленению территории.

По словам Виктора Агеева, реконструкция площади, на которую будет потрачено около 500 тысяч гривен, - только первый этап работ по облагораживанию зелёной зоны. Однако, как скоро она приобретёт цивилизованный вид, пока неизвестно. Вопрос журналистов о том, когда власти намерены перейти ко второму этапу реконструкции, остался без конкретного ответа. Мэр Симферополя лишь сообщил, что подготовка к нему начнётся после 9 марта. Основываясь на прошлом опыте, можно предположить, что подготовительные работы могут затянуться и полномасштабная реконструкция завершится не скоро.

Более того, есть ряд объективных факторов, которые могут замедлить восстановительные работы. Одного взгляда на парк достаточно, чтобы понять это. И дело не столько в упадке, царящем здесь, сколько в количестве стройплощадок, которых в принципе не должно быть в парковой зоне. Виктор Агеев не стал отрицать, что подобная проблема имеется. Однако сообщил, что всё, что он может сделать, - потребовать от собственников привести в порядок свою территорию.

Определённую тревогу вызывает и строительство высотки, которое ведётся в пяти метрах от парка. На вопрос нашего корреспондента о том, не превратится ли парк в стихийную парковку для жителей дома, мэр ответил отрицательно.

- Я обратил внимание на эту строящуюся «свечку», - комментирует городской голова. - Парк однозначно не превратится в парковку. Буквально сегодня мы обсуждали этот вопрос и пришли к тому, что зелёная зона будет ограждена небольшим забором. Так что такой проблемы не будет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.