• Политика
Осторожно: брехня
Осторожно: брехня

Гражданская война на Украине, опасностью которой со времён прошлого «майдана» принято пугать его противников - русских и русскокультурных, а также просто граждан, не лишённых интеллекта и не склонных к современному варианту коллаборационизма, идёт уже давно, но, по счастью, пока почти не выходит за рамки информационного пространства. Главные цели противника давно определены - принижение подвига советского народа, спасшего мир от фашизма, стирание памяти о самой Великой Отечественной войне, ниспровержение героев и возвеличивание предателей. Ну а наша цель - та же, что и во все времена: защита Отечества.

Событие, на которое отреагировали крымские общественники и учёные, проходит сегодня в Москве, но с Крымом оно связано непосредственно. Среди мероприятий, которые проводятся в Центральном музее Вооружённых Сил РФ в рамках Года культур России и Великобритании заявлена презентация книг Владимира Полякова «Партизанское движение в Крыму. 1941-1944 годы», «Воздушные разведчики - гроза фронта».

Организаторы - научный совет Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия, Центр международной молодёжной общественной дипломатии и Фонд развития «ЗЕККИЕ» - особо отметили, что «Поляков очень рассчитывает на поддержку со стороны Московской общины крымских татар». И вот почему.

«Поляков известен в Крыму как последовательный отрицатель профашистского коллаборационизма, который, в частности, сыграл столь трагическую роль в истории крымского партизанского движения. Стоя на точке зрения русофобской этнической организации «меджлис крымскотатарского народа»,
В. Поляков считает коллаборационизм выдумкой советской пропаганды и в течение многих лет занимается активным обелением пособников фашистов. Отсутствие специального исторического образования позволяет ему с лёгкостью пропагандировать свои мнения, пренебрегая существующей документальной базой, - говорится в заявлении КРО «Таврический союз». - Также вызывает недоумение, что местом проведения презентации выбран Центральный музей Вооружённых Сил, а одним из её организаторов - научный совет Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. Наверное, это можно объяснить только тем, что научное сообщество, вовлечённое кем-то в проведение данного мероприятия, не знакомо с репутацией такого «исследователя», как Поляков. И это особенно прискорбно в данный момент, когда на Украине снова в полный рост поднимается радикальный нацизм со всей неприкрытостью своего мрачного облика».

Интересно, что, как отмечают общественники, «работа под названием «Партизанское движение в Крыму. 1941-1944 годы» знакома крымчанам и исследователям военной истории, автор её - известный крымовед Евгений Борисович Мельничук». Первая часть книги Мельничука вышла в 2008 году, в настоящее время Евгений Борисович работает над второй частью исследования. Весьма странное совпадение.

Один из наиболее авторитетных крымских краеведов Владимир Гуркович, проанализировав выступления Владимира Полякова в печати и на телевидении, собрал целую коллекцию выдумок и ложных утверждений, среди которых - описанные Поляковым дырочки от пуль в несуществующем триплексе кабины штурмана самолёта; утверждение, что главным противником советских ВВС в небе Финляндии в 1939-1940 годах была... английская истребительная авиация; рассказ о том, как в 1941 году братья-белорусы стреляли из своих хат в спину отступающим красноармейцам, среди которых был пеший сталинский сокол Е. М. Поляков; утверждение, что советская авиация в годы Великой Отечественной войны имела в своём распоряжении реактивные самолёты; обвинение ленинско-троцкистских агентов международных финансовых воротил в ликвидации в 1922 году авиазавода в Симферополе; описание памятника советскому пикирующему бомбардировщику «Пе-2» в Софии, которого там нет и никогда не было; ложное утверждение, что в экипажах бомбардировщиков ВВС США и Германии в годы Второй мировой войны старшим был штурман, и так далее.

- Все эти несусветные выдумки, - констатирует Владимир Гуркович, - принадлежат Владимиру Евгеньевичу Полякову из Симферополя, инженеру с дипломом Киевского автодорожного института, кандидату исторических наук и - внимание! - председателю Крымского отделения Российского собрания потомков прославленных авиаторов.

- В. Е. Поляков явно не владеет теми качествами, которые отличают профессионального историка от дилетанта. Должной общетеоретической подготовки и того, что называется академической культурой, у него нет, - отмечал зав. кафедрой философии и социальных наук Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского Олег Романько, рецензируя книгу Владимира Полякова «Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно», изданную в Москве в 2011 году. С рецензией профессора Романько на очередную работу Владимира Полякова мы познакомим читателей, как только она увидит свет.
А пока просто рекомендуем помнить, что далеко не всякое печатное слово правдиво.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.