• Общество
Не в проруби, так в море и купелях
Не в проруби, так в море и купелях
Крещенская вода называется Великой агиасмой.

В крещенскую ночь освящаются все источники вод. По традиции в этот день люди с утра не едят и не пьют, пока не сходят в храм на праздничную службу и не освятят воду. Особо отважные 19 января троекратно окунаются с головой в купель или море, крестятся и произносят: «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!».

В Симферополе 18 января митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужит всенощное бдение в нижнем храме воссоздаваемого Александро-Невского кафедрального собора, а в день праздника возглавит Божественную литургию, после чего будет совершён чин Великого освящения воды. Набрать крещенскую воду можно во всех крымских храмах.

Епархией организована паломническая поездка в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский действующий монастырь (село Тополевка Белогорского района), где все желающие могут окунуться в известном источнике святой Параскевы. Отправление в 7.00 от здания Симферопольской и Крымской епархии (улица Героев Аджимушкая, 9/11). Забронировать место надо заранее по телефону
0 (652) 71-15-26. С собой взять длинную сорочку.

Вблизи Симферополя, урочище Красные пещеры, в 00.00 начнётся литургия. У реки Кизилкобинка установили купель, где можно будет совершить омовение.

Крестный ход в Ялте состоится 19 января в 13.00 от собора Александра Невского по улицам Чехова, Екатерининской, нижней Набережной к часовне Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь в 13.30 священнослужители проведут праздничный молебен, после чего все желающие смогут окунуться в морскую воду.

В Судаке в 13.00 отправится крестный ход от храма Феодора Ушакова до центральной набережной. Там вот уже третий год подряд оборудуют купель. Установят две большие военные палатки, отапливаемые буржуйками, проложат деревянные дорожки по всему пляжу, где будет дежурить «скорая помощь» и отряд спасения на водах.

С 8 утра начнётся праздничная служба во Владимирском соборе в Херсонесе (Севастополь). После этого в 10.00 состоится крестный ход и обряд освящения воды в
акватории Чёрного моря. С 10.30 можно будет окунуться под присмотром медиков и спасателей. На 14.00 запланировано освящение воды в Чернореченском водохранилище.

Всенощное бдение в главном феодосийском Казанском соборе начнётся в 16.00 18 января. На следующий день с 8.30 во всех храмах города и Большой Феодосии пройдут праздничные литургии с последующим чином освящения воды (ориентировочно в 11.30-12.00). По окончании торжественной литургии из Казанского собора в сторону набережной выйдет крестный ход. В массовом морском купании примут участие казаки, кадеты и местные жители. Будут устроены палатки для переодевания и горячий чай.

Евпаторийское благочиние также организует крестный ход 19 января в 11.00 от Свято-Николаевского собора до городского пляжа, где состоится водное крещение и купание.

Основные правила крещенского купания

1. Идти босиком и без одежды до места погружения не стоит. Снимите обувь и разденьтесь непосредственно перед купанием.

2. Тело желательно растереть жирным кремом.

3. Не стоит погружаться более, чем на две минуты.

4. После купания обязательно разотритесь полотенцем, выпейте горячего чая. Алкоголь в данном случае крайне противопоказан.

И не забывайте, что при ряде заболеваний купание в холодной воде опасно для жизни.

Оксана ПАВЛЕНКО.

Фото Алексея Лохвицкого.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.