• История
Нам и не снилось
7 кило паюсной или 900 кг гречки 100 лет назад зарабатывали за месяц крымские учителя

Полтора рубля за килограмм осетрины, 12 копеек за 1,2 литра молока, 5 копеек за буханку белого хлеба, 6 копеек за «мерзавчик» (60 граммов водки) и 8,8 рубля за пуд (16,4 килограмма) отборной телятины. Это не сказка, а вполне реальные крымские цены 100-летней давности. Если учесть, что зарплаты колебались от 5 рублей у прислуги до 500 у тайного советника (ныне уровень министра), то выходит, жили лучше, чем сейчас. «Крымская правда» выяснила, что могли позволить себе крымчане в Российской Империи и на нынешней Украине.

13-й - показатель

Сравнивать уровень зарплат и цен в нашей стране, как бы она ни называлась и какие границы ни занимала, - одно из любимейших занятий. С советских времён принято сравнивать с 1913 годом. Считается, что первым эту дату для выяснения, насколько «жить стало лучше и веселее», выбрал Иосиф Сталин. И не случайно: 1913-й для Российской Империи (в которую входила и большая часть нынешней Украины, за исключением западных областей, принадлежавших Австро-Венгрии) был последним хорошим годом и по урожаю, и по спокойствию: 1 августа 1914-го в начавшейся Первой мировой Германия объявила войну России, потом - Великая Октябрьская революция, гражданская война. На разорённой территории, теперь уже именовавшейся молодой Страной Советов, всё приходилось налаживать заново, потому и установили «планку» для сравнения. Догнать удалось уже к началу 1930-х, если судить по «картофельному показателю» - количеству килограммов картошки, которую можно было купить на среднюю зарплату. В 1913-м на средние 37,5 рубля покупали 1230 килограммов - по 3 копейки за кило. В 1929-м на 75 рублей - 918 кг, потом приблизились лишь в брежневский «застой» - в 1981 на 157 рублей средней зарплаты можно было купить 1104 килограмма «второго хлеба». Сейчас при заявленной средней зарплате на Украине в 3283 гривны - 410,3 килограмма при цене 8 гривен за кг. Получается, что даже если сохранить нынешнюю 8-гривенную стоимость картошки, то для достижения уровня столетней давности средняя зарплата на Украине должна быть почти 10 тысяч. Если учесть, что многие получают минимальные зарплату - 1218 гривен (без вычета налогов) и пенсию - 949 гривен, то даже их повышение в наступившем году до 1301 и 1014 гривен соответственно радости не прибавляет.
В общем, как говорится, пусть хотя бы правнукам повезёт.

Мясо - пудами

Сто лет назад простые люди в Крыму, да и в большинстве губерний Малороссии (Украины) жили лучше. Во всяком случае могли хорошо и калорийно питаться. Речь не о крестьянах, которые выращивали на небольшом огороде овощи, держали скотину и кур не только для себя, но и для продажи, получая хоть маленькие, но «живые» деньги, а о городских жителях, рабочих, служащих.

- Мои родные трудились на симферопольской фабрике Алексея Абрикосова, - рассказывает историк Ирина Солнцева, - бабушка, повар-варщик, получала в месяц 31 рубль, дед, разнорабочий, - 25. Это уже чистыми, с вычетом налогов, а в России они тогда были самыми низкими в Европе - от 3 до 75 копеек в месяц с человека. Небольшую часть зарплаты, порядка 20%, правда, выдавали жетонами-монетами для покупки товаров в лавке фабрики, в основном чая, сахара, тканей. Остальную сумму, около 45 рублей в месяц на двоих, выдавали на руки. Жила семья в своём доме в старом городе, имели лошадь и бричку. Раз в месяц отправлялись на симферопольский базар, что был в районе нынешней площади Ленина и сквера имени Тренёва. Чего только на его прилавках и в лавках не было! И цены вовсе не кусались, можно было торговаться. Бабушка рассказывала, что мясо - отличную говядину - брали пудами. 16,4 килограмма стоили всего 7 рублей, муку любили гречневую - около 3 рублей за пуд. Огромный ящик, сколоченный дедом, вмещал 300 килограммов картошки, этот объём семье обходился всего в 9 рублей. Дед любил маслины и всегда брал на рынке с десяток килограммов - около 6 рублей за всё. А детворе врач порекомендовал кушать больше рыбы и икры. Брали настоящую чёрную, паюсную, с приготовленными особым способом икринками - плоскими, шарики зернистой не нравились. Кило этой икры стоило, как запас картошки на зиму, 9 рублей, а рыба... брали судака по 50 копеек за кило, осетрину по полтора рубля и хамсу для засолки - пуд первосортнейшей стоил около рубля. В этом году за не очень крупную хамсу просили в среднем 10 гривен за килограмм, то есть пуд её обошёлся бы больше, чем в 160 гривен. Мясо пудами у нас тоже уже никто не берёт - больше граммами: цена кусается - от 60 до 150 гривен за килограмм говядины в зависимости от качества. А оно раньше было лучше - никаких ГМО и прочих наполнителей, только натуральные корма, добавки. И икру чёрную простой рабочий детям не покупает, её-то и в продаже нет, а за более-менее приличную красную просят от 80 гривен за 120 граммов.

«Мерзавчик» - по 6, молоко - по 12

В Государственном архиве в АРК сохранились ведомости справочных цен Городской торговой конторы за 1913 год, позволяющие точно узнать, что почём было сто лет назад.

- С нынешними цены, конечно, несравнимы, не говоря уж о качестве, раньше никаких ГМО и прочих наполнителей не было, всё натуральное, - рассказывает Марина ШУЛЬЖЕНКО, главный специалист отдела использования информации документов Госархива в АРК. - Например, пуд пшеничной муки, по данным за декабрь 1913-го, стоил всего 1,4 рубля, то есть чуть больше 8 копеек за килограмм, самыми дорогими считались картофельная и гречневая мука - 2,8 рубля за пуд. Сейчас за такое количество денег даже килограмма не купишь. Самой дорогой крупой была манная - 3 рубля за пуд, а самые маленькие макароны, как рисинки, - манестра, любимая крымскими греками, - 3,2 рубля за пуд. Пуд гречки стоил 1,8 рубля, или 10 копеек килограмм. Пуд пилёного сахара стоил 5,5, а фунт мёда - 25 копеек. За фунт (410 граммов) винограда кишмиш просили в бакалее 14 копеек, за фунт зернистой икры - 5 рублей (12 за кг), паюсной - 4, а самая вкусная, кетовая, продавалась всего по 60 копеек. За пуд соли просили от 20 до 50 копеек, фунт сливочного масла стоил 55 копеек, а полезнейшее конопляное - 5,6 рубля за пуд. Пуд телятины - самого дорогого мяса - 8,8 рубля, смальца - 12 рублей, а за пуд сала с хорошей мясной прослойкой просили 10. Десяток бычков отдавали за 20 копеек, фунт белуги - за 40. Фунт чайной колбасы стоил 30 копеек, или 70 за кг. Кварта (кружка в 1,2 литра) молока для детей - 12 копеек, а для взрослых 610-граммовая бутылка водки в винной лавке стоила от 40 («красноголовка» с красной крышкой, или «казёнка») до 60 («белголовка», двойной очистки») копеек. Можно было взять на глоток - 60 граммов, или «мерзавчик», за 6 копеек, ещё на 2 копейки брали дюжину отличных солёных огурцов. Пиво и вино на розлив - около 20 копеек за литр, а крымское вино в бутылках по 0,75 - 1-4 рубля, десяток сигар - 6 копеек. Обед в приличном трактире стоил до 50 копеек, а за 20 можно было нанять извозчика. Купить себе лошадь можно было за 70-100 рублей, а хорошую корову - за 80, на 10 рублей дороже стоил велосипед. За посещение врача платили
20-30 копеек, лекарства в среднем - по 10, к примеру, столько стоил фунт английской соли (сульфата магния, который принимали и при запорах, и для суставов, и для красоты).

Где, во что и как

Если не было собственного дома, то жильё, хоть угол, хоть квартиру, можно было снять. Расходы в основном измерялись ценой отопления и освещения: уголь - копейка за килограмм, 10 кубометров дров с доставкой - 40 копеек. Пуд керосина - 1,8 рубля, пачка спичек по 10 копеек, аршин (71 сантиметр) бумажного фитиля - 5 копеек, фунт свечей - 40 копеек. Воду брали или из колодца, или возили от фонтанов, или покупали у водовоза - копейка за ведро, 12 литров. Сейчас на коммуналку уходит около 500 гривен. Съёмное жильё обходилось в месяц 20 копеек за квадратный метр, за
2-7 рублей в Симферополе можно было снять неплохую однокомнатную квартиру с мебелью, отоплением и освещением. Сейчас от 1500 гривен. На ЮБК в сезон по традиции дороже - до полусотни рублей за комнатку. Жильё в гостинице обходилось в 30 рублей за месяц, а в ночлежке можно было поспать, поужинать и выпить на завтрак чаю всего за копейку. Многие предприниматели строили доходные дома, в которых сдавали жильё своим работникам по 10-15 копеек за метр квадратный.

Одежда, правда, 100 лет назад была недешёвой, зато носилась долго и материалы были натуральные. Рубаха, брюки и юбка - по 1-3 рубля, сапоги - 4-12, ботинки летние - 2 рубля, пальто - 15, сшить костюм или пальто у классного портного - до 20 рублей. Выгоднее было купить ткань и шить самому: метр сатина стоил 30 копеек, льняного полотна - около 50, а для пальто и костюма материал - 3-5 рублей, швейная машинка стоила 50 рублей, катушка ниток - 7 копеек. Труднее приходилось офицерам: мундир парадный они покупали за 60-70 рублей, фуражку - за 2,5, а сапоги - за 20.

Развлечения у селян - гармонь (7 рублей) и танцы, у горожан - театр и синематограф. В Симферополе это были дворянский театр (ныне Русский драматический) и «Баян» (кинотеатр имени Шевченко). Билеты - от 20 копеек. Можно было купить музыкально-звуковой аппарат акционерного общества «Граммофон» за 45 рублей и пластинки к нему по 1,4 рубля.

«Бюджетники» - в выгоде

Понятия «бюджетники» 100 лет назад не существовало, но в сравнении с нынешними тогдашние учителя и врачи получали больше. Большинство исследователей рассчитывают курс российских рублей в империи и федерации по золотому содержанию: так, в прошлом году один царский рубль «тянул» на 1282 президентских. Если перевести в гривны (1 нынешний рубль - 0,24 украинской копейки), получим, что царский равен 308 гривнам. Такая же сумма получается при «картофельном эквиваленте» - количестве килограммов картошки, что можно было купить при тогдашних и нынешних ценах на эти суммы. Получается, что средняя зарплата в 1913 году - 37,5 рубля, в нынешнем пересчёте должно быть 11500 гривен, но она, как помним из статистики, немногим более 3200.

А сколько же в реальности имели и имеют люди разных профессий? Меньше всех 100 лет назад получала прислуга: женщины - 5 рублей, мужчины - 10. Но зато им не приходилось платить за жильё, еду - всё получали на работе, да ещё и одежда иногда от хозяев перепадала. Видимо, потому труд хоть и тяжёлый, но желанный - «профессия» передавалась по наследству. Кстати, в переводе на нынешние деньги выходило минимум 1540 гривен (уже с уплатой налогов).

Дворники получали по 18 рублей, рабочие, библиотекари, санитары, городовые (рядовые полицейские), простые служащие почты, учителя младших классов получали до 30 рублей. Но если рабочий владел узкой специальностью - токарь, слесарь, портной, металлург, то ставка составляла от 35 до 80 рублей. Старший дворник (типа нынешнего мастера жэка) получал 40 рублей. То есть в нынешних это должно быть более 12 тысяч. Нонсенс для страны. Околоточный надзиратель (участковый) -
50 рублей. Фельдшер зарабатывал 35 рублей, врач в земских больницах - 80, учитель старших классов гимназии - 85-100 рублей.

- У нас династия педагогов, - рассказывает симферопольская учительница Людмила Александровна. - Мой прадед преподавал ещё в мужской гимназии, получал 90 рублей в месяц. И на эту сумму мог купить более 7 килограммов настоящей красной или чёрной икры или 900 килограммов гречки. Я на свои почти полторы тысячи, что получаются после вычета налогов из оклада 1806 гривен, такое позволить себе не могу. В гречке моя зарплата всего 147 килограммов, если покупать её фасованную - 10 гривен килограмм, а ведь не только есть надо.

Внетабельные канцеляристы (типа нынешних служащих низшего ранга, младших специалистов) получали 100 лет назад 37,5 рубля. То есть на нынешние деньги - более 11,5 тысячи, но в реальности у таких специалистов оклад сейчас около 1300-1500. Коллежские секретари (чиновник среднего класса) - 62 рубля, тайные советники (чиновники высшего ранга, министры, губернаторы) - 500-1500 рублей. 325 имел военный в чине полковника, а подпоручик (лейтенант) - 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплаты за наём жилья.

В «невыгодном» положении и народные депутаты. Сейчас, по официальным данным, их зарплата почти 18 тысяч в месяц, а вот депутаты Государственной Думы в 1913-м получали 400 царских рублей, или 123200 в нынешних гривнах. Правда, материальная помощь, льготы, санатории, бесплатные проезды и прочие блага сто лет назад депутатам не полагались. И отдыхать они в большинстве своём ездили не за границу, и олигархами не были. Да и вообще 100 лет назад Российская Империя, а с ней и Малороссия - Украина, с её плодородными землями и богатейшими природными запасами, входила в десятку наиболее развитых стран. Сегодня Украина занимает 155 место в мире из 178 по уровню экономических свобод (государственные расходы, финансовая свобода).
А граждане Украины, по данным доклада «Global Wealth Report-2013», подготовленном швейцарской «Сredit Suisse», - одни из самых бедных в мире, примерно на уровне африканцев. Так что к уровню жизни 1913-го нам ещё стремиться и стремиться. Может, хоть правнукам повезёт.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.