KP
  • Общество
Добей нищего!
Почему главный «блошиный» рынок Симферополя вновь мешает властям
Добей нищего!
Для симферопольской барахолки власти присмотрели новое место. / Фото: Автора.

В свои трудоспособные 46 лет пекарь-кондитер Елена Лизунова из Симферополя не может найти работу. Ни по профилю, ни вообще. Стыдливо потупив глаза и робко пожимая плечами, женщина констатирует: нынешним директорам частных кондитерских фабрик нужны молодые девушки 20-30 лет, а таких, как она, негласно списывают по возрасту, невзирая на 25 лет трудового стажа. Взяв из дому старую советскую утварь - посуду, детские игрушки и ношеные вещи - три года назад Елена пришла торговать на главную барахолку Симферополя - известный «блошиный» рынок на улице Субхи. В удачный день на тряпье здесь можно выручить 50 гривен, которые, правда, тут же уйдут на скромный ужин. Зачастую многочасовая торговля на холоде и под дождём приносит сущие гроши. Но проблемы Елены и ещё двухсот человек, торгующих на барахолке, мало волнуют Симферопольский горсовет и другие структуры, которые продолжают гонять нищету.

И вновь продолжается бой

«Блошиный» рынок в Симферополе существует уже 13 лет, однако спокойная жизнь для торговцев кончилась ещё в 2011 году. Тогдашний заммэра Симферополя Андрей Секлецов требовал, чтобы продавцы покинули насиженное место, даже на встречу с ними приезжал, предлагая им перейти на территорию Центрального рынка и «освободить Субхи». Подноготная бурной деятельности экс-чиновника заключалась в том, что на одной стороне улицы Субхи в тот период «выросли» торговые бутики, чьих хозяев не устраивало соседство с «низшим классом». После диалога возмущённых продавцов с градоначальником Виктором Агеевым конфликт временно замяли и проверки прекратились. Однако с конца прошлого года столичная мэрия вновь демонстрирует намерения зачистить улицу от торговцев.

- На нас пытаются давить под видом борьбы со стихийной торговлей, но мы не стихийщики, - в который раз поясняет лидер инициативной группы торговцев рынка 56-летняя Алла Волошенко. - В 2002 году исполком городского Совета разрешил нам как малоимущим гражданам торговать на Субхи товарами, бывшими в употреблении - такое распоряжение подписал ныне покойный городской голова Валерий Ермак. Вы посмотрите, кто и чем у нас торгует. Наши люди - инвалиды, дети войны, матери-одиночки, безработные, пенсионеры, домохозяйки. У большинства из нас - мизерная пенсия в 900 гривен, и торговля на рынке - единственный приработок для выживания. С конца прошлого года нас опять стала гонять милиция. Каждый день приходят сотрудники из разных райотделов Симферополя и требуют от нашей толпы перейти за угол здания возле ДОСААФа. При этом правоохранители ссылаются на некое распоряжение милицейского главка о «зачистке», но нам его не показывают. Когда доходит до словесных перепалок, швыряют наши вещи, грозятся вызвать машину и конфисковать товар. Нервотрёпки надоедают, хотя чисто по-человечески некоторые милиционеры признают: вместо того, чтобы ловить преступников, им приказывают гонять нищих бабок.

Рынок хотят переместить на уже занятое место?

По словам торговцев, вопрос их дальнейшей передислокации они обсуждали и с мэром города, и с его заместителем Нариманом Хаялиевым, и с начальником управления торговли и сферы услуг Симферопольского горсовета Инной Шевченко, однако ясности в наболевший вопрос никто из начальников не внёс. Чиновники предлагали рыночникам перебраться и в отдалённые районы города, как говорится, подальше от глаз, и перейти на территорию Центрального рынка, но сами торговцы «блошиного» рынка уверяют, что и физически две сотни человек за гостиницей «Колос» не разместятся, и плату по 15 гривен в сутки за место не потянут.

- Предложения поступают одно лучше другого. Нам говорят: переезжайте на Маршала Жукова или Пневматику. Но кто туда к нам поедет, да и 80-летним старушкам как позволите туда добираться? За много лет и мы, и наши покупатели привыкли к Субхи. И кому мы тут мешаем непонятно: дороги не заграждаем, мусор за собой в отличие от классических «стихийщиков» всегда убираем. Власти бьют на то, что мы ничего не даём бюджету, но когда мы говорим, что готовы официально платить от 3 до 5 гривен в сутки, все эти воинствующие деятели меняют разговор. Видимо, такая сумма им слух режет, но у меня не модный бутик с блузкой за пять тысяч, у меня большинство вещей пятёрку гривен стоит, - говорит Алла Волошенко.

В последнем письме инициативной группе за подписью заммэра Симферополя Наримана Хаялиева сказано, что в январе текущего года столичный исполком готовит проект решения о размещении площадки для выносной торговли б/у товарами для торговцев «блошиного» рынка возле здания ДОСААФа (пр. Кирова, 1), а также «проводит работы по благоустройству площадки перед автошколой. Однако, как убедился корреспондент «Крымской правды», никаким благоустройством здесь пока не пахнет: перед ДОСААФом по-прежнему работает большая автостоянка, а небольшой тротуарный «пятачок» возле углового здания на Субхи, куда так хотят согнать торговцев, просто заполонили легковые автомобили.

Пока чиновники решают, как быть с попавшим в немилость «блошиным» рынком, среди людей, и без того побитых жизнью, зреют протестные настроения. Следуя букве закона, торговцы пока мирно обивают пороги властных кабинетов и ведут переписку с мэрией, но, если их не оставят в покое, обещают более резкие шаги.

- Если нас окончательно достанут, мы как минимум перекроем улицу Севастопольскую. Нам терять нечего, особенно если нас лишают последнего куска хлеба, - утверждают торговцы, взывая к поддержке крымского премьера Анатолия Могилёва. Однако как отреагирует на заявления малоимущих крымчан глава правительства автономии и чиновники рангом ниже, мы увидим позже.

Комментарий покупателя

- Я и подумать не могла, что когда-нибудь буду ходить на этот рынок, чтобы за копейки хоть одежду себе купить, - говорит 75-летняя жительница Симферополя Кристина Мазуренко. - Жизнь меня закрутила, и я отовариваюсь тут уже пять лет: с пенсией в 1096 гривен особо не разгонишься. Я считаю, хорошо, что этот рынок вообще здесь есть, за десятку тут можно купить себе кофточку или с доплатой отдать что-то своё на обмен. Сюда приезжает много людей из сёл, где либо нет работы, либо низкие зарплаты. И покупателей, и продавцов сюда гонит нужда, а теперь последних хотят выгнать отсюда. Если будет нужно, за торговцами мы пойдём горой хоть на митинг, хоть на пикет.

 Комментарий чиновника

- Мы думаем переместить данный рынок в районе ул. Субхи, ближе к ДОСААФу, и сейчас действительно готовится соответствующее решение горисполкома, - подтвердил нам заместитель мэра Симферополя Нариман Хаялиев. - Зачем их нужно перемещать оттуда? Это стопроцентная стихийная торговля, с которой борется вся Украина. У торгующих там людей нет никакой документации о том, что они там находятся официально. Когда им выдавалось разрешение в 2002 году, их было 50 человек, сейчас их вчетверо больше стало, и они уже выходят со своим товаром на Севастопольскую и мешают проходу граждан. Если этот процесс не остановить, они скоро полезут и под окна вашей редакции. Что касается критики, то я исполняю решение исполкома, который ставит мне задачи. Если мне исполком скажет их там легализовать, я их там легализую, но пока такого решения нет.

Взгляд из редакции

Мы пытались дозвониться начальнику милиции общественной безопасности Центрального РОВД Симферополя Владимиру Румянцеву, который, по словам торговцев, и насылает сюда проверяющих в погонах, но милицейский чин не взял трубку. Право на комментарий господину Румянцеву мы оставим. Но хотели бы заметить, что на фоне растущего числа толстосумов и «хатынок», «крышевания» классических «стихийщиков» возле остановки того же Центрального рынка наезды на самые незащищённые слои общества могут привести к росту социальной напряжённости, где вопрос доверия к милиции, пожалуй, будет самым нейтральным.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK