• История
В крымском парламенте предлагают праздновать годовщину Переяславской Рады всей стране
В крымском парламенте предлагают праздновать годовщину Переяславской Рады всей стране

Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов поручил подготовить проект обращения в Верховный Совет Украины об установлении празднования годовщины Переяславской Рады государственном уровне.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента автономии.

Инициируя принятия данного решения, председатель постоянной комиссии крымского парламента по культуре Сергей Цеков отметил, что сегодня действительно знаменательное событие в жизни нашего общества.

- Наше отечество простирается далеко за пределы Крыма и Украины. Это то, что создавалось нашими предками и то, что наши предки сумели сохранить, приняв действительно одно из самых ключевых решений в истории современной Украины. Потому что, если бы 360 лет назад Б.Хмельницкий и царь Алексей Михайлович не приняли это решение, большой вопрос, была бы Украины сейчас государством, и вообще было бы такое территориальное образование?, - сказал он.

Говоря о событиях того периода, Цеков отметил, что было бы правильным, если бы депутаты подготовили соответствующее обращение в Верховный Совет Украины, чтобы на государственном уровне праздновалась годовщина Переяславской Рады.

По словам первого вице-спикера ВС АРК Сергея Донича, спустя 360 лет польские евроинтеграторы пытаются взять реванш за поражение 1654 года.

- Они, подогревая националистически настроенных людей, проживающих на Западной Украине, с неприкрытым фашистским окрасом пытаются провести антиконституционные решения в стране и призывают к свержению законной власти, - подчеркнул он.

Донич также напомнил, что в ноябре прошлого года Президент и правительство Украины выбрали курс на единение с Россией.

- В результате страна получила бюджет, который без помощи «северного соседа» был бы невозможен. Поэтому, нам надо сконцентрироваться на экономике, и быть готовым к вступлению в Евразийский союз, - отметил первый заместитель.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.