• Общество
Проект с вопросами
Каким будет феодосийский мемориал погибшим морякам?
Проект с вопросами
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в Симферополе представили проект мемориала морякам Краснознамённого Черноморского флота, погибшим в годы Великой Отечественной. Появиться он должен в Феодосии, возле Дома офицеров флота. Когда точно - неизвестно. По словам крымских чиновников, очень бы хотелось сделать всё к 9 мая этого года - 70-летию освобождения Крыма, «будем стараться». Однако уже сейчас по будущему мемориалу есть вопросы.

Напомним, инициатором создания мемориала погибшим морякам выступил премьер-министр АРК Анатолий Могилёв, после того как в июле обнаружили подлодку «Щ-216», 69 лет назад не вернувшуюся с боевого задания. Отдельно по распоряжению Анатолия Могилёва и по просьбе родных погибших подводников со «Щ-216» в мемориальном комплексе планировалось увековечить память 47 членов экипажа погибшей подлодки: нанести их имена на рынду - корабельный колокол. Её за свой счёт (кстати, немаленький) готовы сделать и передать в дар полуострову меценаты из Донецка. По задумке дончан, неоднократно озвученной для Крыма, в том числе и через нашу газету, колокол весом 100 килограммов, высотой 5,3 метра и диаметром основания 5 метров (стандарт для такого веса) должен быть установлен на высоте человеческого роста, чтобы родные погибших, все желающие, в том числе и дети, могли, ударив в него, услышать голос памяти о минувшей войне, задуматься, вспомнить своих воинов, кому обязаны жизнью. И прочесть на нём 47 фамилий подводников «Щ-216», погибших на боевом дежурстве 17 февраля 1944 года.

- 100-килограммовый колокол памяти «Щ-216» уже запущен в производство в колокольном цехе компании «Донецксталь», - рассказал нашей газете меценат Игорь ЛАЩЕНКО, депутат Донецкого областного Совета. - Готов он будет до 10 апреля. На него будут нанесены все 47 фамилий погибших, их даты рождения, общая дата гибели. Вес 100 килограммов и высота 5,3 метра - это оптимальный вариант для подобных мемориалов, чтобы и фамилии могли читаться.

- Мы с воодушевлением восприняли слова премьера автономии Анатолия Могилёва, что полуостров всё-таки готов принять в дар этот колокол и отдельно увековечить на нём имена экипажа «Щ-216», с обнаружения которой собственно и началась эта история, - говорит Сергей, подводник Тихоокеанского флота СССР, один из инициаторов появления колокола. - Это нужно для будущих поколений, для родных экипажа, которые соберутся из разных городов и стран, чтобы могли прочесть фамилии, прикоснуться к родным буквам.
У парней со «Щуки» нет могилы на земле - и колокол должен стать им памятником.

В представленном проекте предполагаемый колокол есть, только вот по задумке архитекторов он вписан в общую арку мемориала высотой 9 метров. То есть прочесть фамилии подводников на такой высоте на нём уже нереально, да и ударить, чтобы зазвучал, трудно: какой длины должна быть верёвка, прикреплённая к языку рынды?

- Кроме того, сама арка должна быть массивной, - продолжают меценаты, - ведь для установки 100-килограммового колокола нагрузка на ось крепления должна быть не меньше 300 килограммов. К сожалению, вопреки обещаниям с нами по тонкостям реализации проекта никто из Крыма не связывался, не запрашивал размеры колокола, которые, безусловно, должны быть учтены при разработке проекта. Надеемся, что проектировщики, выполняя поручение Анатолия Могилёва, всё-таки свяжутся с нами, реально сопоставят колокол, который будет готов через пару месяцев, со своими планами по мемориалу. Иначе получается, что он разобщённый, каждый делает своё. А ведь прежде всего этого памятника, колокола с фамилиями, ждут родные погибших, многим из которых уже за 80 лет, они живут мечтой приехать в Крым, прикоснуться к мемориалу, опустить цветы к месту гибели подлодки.

Дончане предлагают установить колокол не под самой аркой, а ниже, чтобы с земли до него было несложно дотянуться, но по проекту середину арки опоясывает металлическая лента со словами Героя Советского Союза Магомета Гаджиева: «Подводники или все побеждают, или все погибают».

- Фраза, звучащая на самом деле так: «Подводники или побеждают, или погибают вместе», конечно, красивая, подчёркивает единство экипажей подлодок, и произнёс её заслуженный на подводном флоте человек, - говорит подводник-тихоокеанец. - Но как-то странно она звучит на мемориале. Ведь не вина парней, что они погибли. Эти слова на памятнике - кощунство. Неужели в Крыму нет подводников, которые это понимают? Каждый раз, уходя на глубину, подводники верят, что вернутся, верят их родные, ждут. Может, об этом сказать, что они живы в нашей памяти, или просто: «Ушедшим в море...». Я, как подводник, к этому мемориалу не пойду: буду чувствовать себя сволочью, что выжил. А что будут чувствовать родные погибших? Подводников словно обвиняют, что они не победили, а погибли.

Как сообщил на презентации проекта вице-премьер автономии Георгий ПСАРЁВ, работы по проектно-сметной документации должны быть завершены до 10 февраля.

Смотрим, что планируют

Установить мемориал хотят на месте недействующего фонтана у Дома офицеров флота. Копия (масштаб 1 к 10) подлодки «Щ-216» серии «Х-бис» будет установлена на стилизованной ладони, символизирующей память, хотя кто-то может рассмотреть в модели и морскую волну. Рядом на граните появится очертание Чёрного моря с обозначением мест гибели в войну судов Краснознамённого Черноморского флота СССР. Арка с колоколом и боевое орудие погибшей «Щуки», поднятое из глубины.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.