• Общество
Памятник или развлекательный центр?
Памятник или развлекательный центр?
Разрушающаяся усадьба Арендтов стала заложницей судебных тяжб. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Дом выдающихся симферопольских семей Арендтов-Ребец вновь под угрозой разорения фондом «Крым», связанным с нелегальным меджлисом. Скандальная организация через суд отменила приказ Министерства культуры Украины, признавшего усадьбу памятником, и хочет строить на её месте крымскотатарский культурный центр. Общественники, ведущие борьбу с этим вандализмом, уже втянулись в судебную тяжбу.

Как писала наша газета («Дом Арендта - памятник», №148 от 20.08.2013), по инициативе общественных организаций «Русский женский клуб» и «Общество защиты и сохранения культурного наследия» Министерство культуры Украины включило в Государственный реестр памятников руины дома хирурга XIX века Николая Арендта в Симферополе. Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия подтвердил получение из Киева соответствующего решения для объекта - главного здания на улице Карла Маркса, 25, и двух флигелей на улице Долгоруковской, 14. А научно-методический совет ведомства счёл нужным сохранить фасад здания как образец исторической застройки города конца XIX - начала XX века.

Фонд «Крым», получивший в 2009 году усадьбу в собственность и ничего не сделавший для её восстановления, отказался подписывать охранный договор и начинать реставрацию и подал иск в Окружной административный суд АРК, требуя признать приказ Минкульта незаконным и противоправным. Ведь на кону не только лакомые 16 соток, переданные Симферопольским городским Советом в июле 2013 года, но и будущий торгово-офисный центр с паркингом, ведь власти дали добро разрабатывать для него проект землеустройства.

- Суд в ноябре прошлого года решил изъять дом Арендтов из реестра недвижимых памятников, сославшись на предоставленную БФ «Крым» техническую экспертизу здания. Согласно ей, дом полностью разрушен и восстановлению не подлежит, - рассказала Наталья Баталова, глава «Общества защиты и сохранения культурного наследия».

Строительно-техническая экспертиза может оценить только техническое состояние здания, но не историческую и архитектурную ценность, доказанную ведущими специалистами экспертного совета Министерства культуры Украины. Именно их заключение стало основанием для внесения Арендтовского родового гнезда в Госреестр, и оно никем не оспорено, утверждают юристы «Общества защиты и сохранения культурного наследия». Они, а также Украинское общество охраны памятников истории и культуры и члены семьи Арендтов подали жалобу в Севастопольский апелляционный суд, потребовав привлечь их в качестве третьей стороны. Фемида приступит к рассмотрению её
27 января.

За попытками отобрать у его организации бывший дом Арендтов-Ребец стоят две силы - шовинисты и бизнесмены, уверен генеральный директор фонда «Крым» Риза Шевкиев. По его словам, первую представляет экс-депутат Верховного Совета АРК Олег Родивилов, якобы специально создавший «Русский женский клуб», из которого позже возникло «Общество защиты и сохранения культурного наследия». Кто стоит за второй - неизвестно, но стройкомпании хотят заполучить участок в центре Симферополя, их представители (кого именно, не уточняется. - Авт.) пару лет назад предлагали фонду «Крым» два миллиона долларов за отказ от усадьбы.

- Это заказная операция! И никакие компромиссы с оппонентами невозможны, о каких-либо уступках стоило бы говорить, если бы деятельность общественников соответствовала реальности. Они же сейчас формируют общественное мнение для оказания давления на суд в предстоящих заседаниях, пока им удаётся крестовый поход против нас. Но мы тоже не опустим руки и, если понадобится, обратимся в Европейский суд по правам человека, - рассуждает Риза Шевкиев. - Если бы не эта шумиха, то мы в скором времени могли бы начать строительные работы. На сегодняшний день в проект крымскотатарского культурного центра - уже не девяти- , а пятиэтажного - вложено порядка пятисот тысяч долларов. Возводить его будем не за бюджетные деньги, а на средства меценатов - граждан Украины, европейских и турецких бизнесменов, диаспоры из разных стран мира.

- Послушайте, какой разговор может быть с Ризой Шевкевым, если он оскорбил Арендтов, назвав алкоголиками и бомжами?! Его заявления - недостоверная информация, и я как воевал, так и буду сражаться с нелегальным меджлисом. Учредителями фонда «Крым» являются Мустафа Джемилев, Риза Шевкиев и его сын, они получили в частную собственность бывшее государственное имущество - усадьбу Арендтов-Ребец, рыночная стоимость которой составляет миллион долларов, - считает Олег Родивилов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.