• Политика
Константинов: Мы являемся частью русского мира
Константинов: Мы являемся частью русского мира

Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов уверен в том, что свой цивилизационный выбор Украина сделала 360 лет назад - во время Переяславской Рады.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента автономии.

- В отношении Переяславской Рады, кстати, всевозможных критиков и желающих опорочить выбор, сделанный предками современных украинцев 360 лет назад, в последнее время развелось предостаточно. Они объясняют решение в Переяславе ошибкой Хмельницкого, коварными происками Москвы, пытаются представить дело так, будто последствием этого решения стало трёхсотлетнее закабаление украинского народа, ставшее причиной всех его бед и несчастий - как в прошлом, так и в настоящем и даже в будущем, - сказал Константинов.

По мнению спикера, эти критики старательно замалчивают тот факт, что решение это было сделано не вдруг, что казацкая держава Хмельницкого - это прообраз современной Украины. Она испытала все возможные пути своего развития, а в подданство Москвы начала проситься ещё за шесть лет до Переяславской Рады.

- Мало того, в составе России к концу XVII века оказалась только территория Левобережной Украины, где сохранилась казачья автономия, развивались хозяйство и культура, - подчеркнул глава парламента. - А на Правобережье, оказавшемся под властью Турции и Польши, наступил период, который у историков называется «Руина»: эти территории надолго опустели, люди отсюда целыми населёнными пунктами перебирались на левый берег Днепра, где под опекой "клятых москалив" была возможна нормальная жизнь: с гарантиями безопасности и перспективами для будущих поколений.

Константинов считает, что тогдашние обитатели современных украинских земель гораздо лучше некоторых современных «национально свидомых» специалистов по украинской истории знали ответ на вопрос: был ли правильным выбор, сделанный ими на Переяславской Раде?

- Конечно, когда речь идёт о решении, принятом в Переяславе, мы говорим не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем. Ведь сейчас нас пытаются поставить перед выбором вектора интеграции, хотя выбор этот раз и навсегда был сделан ещё 360 лет назад, на Переяславской Раде. Сегодня нам навязывают искусственный вопрос о цивилизационном выборе. Он уже сделан! Мы являемся частью русского мира. Быть частью русского мира - это не проблема, а преимущество, которое надо научиться использовать, - уверен председатель Верховного Совета АРК. - Мы были и остаёмся составной частью огромного культурного и хозяйственного пространства, существенно отличающегося от того, что объединено в рамках Европейского союза. И нам нужно не сущность свою менять ради интеграции в чужое жилище на правах приживалов, а обустраивать свой родной дом, делать его комфортнее, безопаснее, богаче. Это - вполне реальная задача, если решать её совместными усилиями с нашими кровными братьями и проверенными друзьями.

- Кстати, последние события лишний раз наглядно демонстрируют, кто нам настоящий друг, а кто - просто стремится погреть руки на нашем пепелище.Реальная помощь Украине, как и 360 лет назад, пришла к нам только из России. И это очень символично! Символично, что наш президент Виктор Федорович Янукович, как когда-то Богдан Хмельницкий, в трудный для страны момент, получил поддержку именно от Москвы, - подчеркнул Константинов.

Он отметил,что дело не в том, что российская помощь позволяет нашей экономике перевести дух,а в извечном стремлении восточнославянских народов, имеющих общие корни, общую историю, культуру и духовные ценности, к единению.

- Мы - и Украина, и Российская Федерация - составные части единого культурного и экономического пространства. Нас объединяет общее героическое прошлое, общие проблемы сегодняшнего дня, которые мы эффективно и успешно решаем, когда действуем сообща. И я ни секунды не сомневаюсь, что у нас общее великое будущее! И как бы нас ни старались растащить по разным «союзам» и «пространствам», мы будем тянуться друг к другу, поддерживать друг друга в трудные минуты и вместе - всё преодолеем! - заключил глава парламента.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.