• История
В Крыму презентовали доработанный проект мемориального комплекса морякам-черноморцам
В Крыму презентовали доработанный проект мемориального комплекса морякам-черноморцам

Сегодня, 16 января, в Совете министров Крыма презентовали доработанный проект мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе правительства автономии.

Проект мемориала разработан по инициативе председателя Совета министров  АРК Анатолия Могилева.

- Подводная лодка «Щ-216» стала важнейшей археологической находкой последних лет. Наш долг - увековечить подвиг героев и отдать дань уважения погибшим морякам-подводникам. Убежден, мемориал станет знаковым объектом не только республиканского, но и всеукраинского масштаба, - подчеркнул премьер.

Заместитель главы Совета министров АРК Георгий Псарев сообщил, что доработанный проект разработан при участии ведущих крымских скульпторов и архитекторов.

- На блиц-конкурс поступило семь предложений, было решено создать творческую группу, которая на базе представленных эскизов разработает проект, соответствующий всем требованиям, - сказал он.

Мемориал планируется установить в сквере возле Дома офицеров флота в Феодосии. Элементами памятника станут стела с рындой, орудия и элементы корпуса, поднятые с борта подводной лодки «Щ-216», а также шестиметровая модель субмарины в масштабе 1:10. На памятнике будут написаны имена погибших подводников и известное выражение Героя Советского Союза Магомета Гаджиева: «Подводники или все побеждают, или все погибают». Памятник высотой 9 метров и порядка 7,5 метров в диаметре планируется изготовить из камня и металла. В ночное время мемориал будет подсвечиваться. В перспективе комплекс может быть дополнен другими орудиями и элементами субмарины, в случае их подъема на поверхность.

Доработанный проект мемориала будет вынесен на общественное обсуждение жителей Феодосии. На создание мемориала планируется направить средства республиканского и феодосийского бюджетов, а также спонсорские и благотворительные средства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.