• Общество
Шило на мыло менять - время терять

Заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Айдер Аджимамбетов намерен выступить с инициативой о переименовании бульвара Франко в Симферополе. По его мнению, он должен носить своё историческое название и именоваться бульваром Къырым Гирея. Об этом он сообщил вчера журналистам информационного агентства QHA, отстаивающего интересы крымских татар. Насколько резонно подобное предложение и поддержат ли его депутаты Симферопольского городского Совета - вопрос риторический.

ою позицию аргументирует просто. Мол, переименовали же улицу Розы Люксембург, которая теперь носит имя Александра Невского, так почему бы не переименовать и бульвар Франко?

- Мне удалось воочию увидеть старую карту Акмесджита (Симферополя), где указаны старые названия улиц, схема расположения мечетей, церквей, кладбищ и много других интересных фактов истории города. Один из самых интересных фактов - это то, что бульвар Франко ранее именовался бульваром Къырым Гирея. Надеюсь, что депутаты городского Совета Акмесджита вернут бульвару историческое название, как это было сделано с улицами Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Октябрьской. С возвращением исторических названий вышеуказанным улицам никаких проблем не было, надеюсь, и с возвращением исторического названия бульвару Франко их не будет, - сообщил Айдер Аджимамбетов журналистам.

Уверенность в том, что инициативу зампреда меджлиса народные избранники с лёгкостью поддержат, разделяют далеко не все. Сомнения вызывает в первую очередь целесообразность переименования. Так, по мнению депутата Симферопольского горсовета Дмитрия Полонского, возвращение исторического названия бульвару Франко принесёт городу только ненужные траты бюджетных средств.

- Если этот вопрос вынесут на обсуждение, то будем, конечно, обсуждать. Но я считаю, что все вопросы, связанные с переименованиями, - абсолютная глупость. Это просто нецелесообразно, - комментирует Дмитрий Полонский. - Если бы это переименование принесло в городской бюджет лишний миллион гривен, то я проголосовал бы за любое подобное решение. За этим переименованием последуют только затраты, связанные как минимум с изготовлением новых табличек, внесением изменений в карты, адресные базы и так далее. Тем более, бульвар Франко - это центр города, и по этому адресу зарегистрировано огромное количество юридических и физических лиц, которым смена названия улицы принесёт только хлопоты. Если подсчитать все расходы, то в сумме выйдет не один миллион гривен. Пусть меджлис лучше внесёт предложение, как городу эти несколько миллионов заработать.

По мнению депутата, инициатива Айдера Аджимамбетова - не более чем очередной каприз. По его словам, идея вернуть городу и улицам тюркские названия - давняя мечта меджлисовцев. И прямая речь господина Аджимамбетова, в которой он называет депутатов Симферопольского горсовета депутатами «городского Совета Акмесджита», косвенно это подтверждает. Однако едва ли рядовые симферопольцы захотят, чтобы гости Крыма называли их акмесджитовцами.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.