• Проиcшествия
Парламент принял закон, по которому можно заочно судить подозреваемых
Парламент принял закон, по которому можно заочно судить подозреваемых

Верховный Совет путем поднятия рук поддержал закон № 3587 о заочном уголовном производстве в случае, если подозреваемый не является в суд

Глава Счетной комиссии ВС Владимир Олийнык насчитал 235 депутатских голосов «за» данный закон.

Согласно документу, в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении уголовного преступления уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суда и при этом осуществление уголовного производства признано возможным в его отсутствие, будет осуществляться заочное уголовное производство.

При этом будут соблюдены процессуальные гарантии для подозреваемого или обвиняемого.

Закон устанавливает, что подозреваемый или обвиняемый может в любой момент прибыть в суд для непосредственного участия в уголовном производстве.

При заочном уголовном производстве участие защитника подозреваемого или обвиняемого является обязательным.

Основанием для отмены судебного решения, принятого по результатам заочного уголовного производства, является доведение подозреваемым или обвиняемым факта, что он не смог прибыть на судебный вызов по уважительным причинам или не смог сообщить о причинах неприбытия по уважительным причинам.

Подозреваемому или обвиняемому гарантируется право на упрощенную процедуру обжалования судебного решения, принятого по результатам заочного уголовного производства, а также право на обжалование такого решения в апелляционном порядке.

Источник: Комментарии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.