KP
  • Общество
Кто победит на Победе?
Появятся ли высотки рядом с севастопольской гимназией №10

«Крымская правда» уже писала о конфликтной ситуации в Севастополе, вызванной строительством в 20 метрах от школы на проспекте Победы двух многоэтажных жилых домов («Забор под окнами гимназии», 7 ноября 2013 года). Участники инициативной группы вставали под ковш экскаватора, разгромили строительный забор. Общественность, местные жители и родители учеников школы напрямую обращались к градоначальнику и председателю Севастопольского городского Совета. Власти города собрали и направили в прокуратуру необходимые документы для проверки законности предоставления в аренду земельного участка и строительства на нём.

Органы прокуратуры Нахимовского района Севастополя выявили нарушения требований градостроительного законодательства, на которые в ГАСКе при изучении содержания декларации о начале строительства объекта не обратили внимания. Разрешительный документ на возведение зданий был аннулирован. ГАСК отменил регистрацию декларации. Строительные работы, которые велись всё это время, были приостановлены.

- Следующий шаг - за Севастопольским городским Советом, который должен рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды на данный земельный участок в связи с нарушением его условий, - подытожили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

Будет ли этот вопрос включён в повестку дня пленарного заседания горсовета, запланированного на 28 января, пока неизвестно. Его глава Юрий Дойников воздержался от комментариев, как и директор гимназии №10 Надежда Петрива, сказав лишь, что «клубок очень запутан».

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, к сожалению, оказался не в курсе дела, так как находится в отпуске. Задав себе, казалось бы, риторический вопрос «А что, горсовет может отменить решение, принятое в 2008 году?», глава СГГА сам же на него и ответил:

- Тогда надо компенсировать деньги, которые выплачены за аренду земли. Кроме того, директор школы подписала договор о вложении средств застройщиком в ремонт школы.

- Причина, по которой была отозвана декларация ГАСКа, оспаривается сейчас в судебном порядке, - сообщил корреспонденту «Крымской правды» представитель компании застройщика. - Наш иск к инспекции будет рассмотрен в административном суде 23 января. На наш взгляд, обнаруженные нарушения не являются основанием для аннулирования разрешительного документа. При его заполнении нами была допущена несущественная техническая ошибка. О ней мы уведомили сотрудников инспекции ещё до признания его недействительным.

Оснований для расторжения договора аренды нет, - продолжает сотрудник ЖСК «Победа Плюс». - Если городской Совет предложит нам вариант другого участка и компенсирует финансовые расходы, тогда мы рассмотрим вопрос о переходе на другую стройплощадку.

А пока территория возле гимназии огорожена, там произведены подготовительные работы к строительству объекта и устройство котлована под одну секцию дома.

Выход есть

- Акты на землю сделают школы Севастополя неуязвимыми для застройщиков, - сказала в связи со сложившейся ситуацией на пресс-конференции начальник управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Ирина Заяц.

Оформление правоустанавливающих документов на земельные участки 169 учреждениям образования - цель специально разработанной по инициативе председателя СГГА программы. На её реализацию дано три года (2013-2015) и три миллиона гривен. По состоянию на 10 декабря прошлого года уже выполнена техническая документация на 25 объектов.

Севастопольская гимназия №10 значится в этой программе под пунктом 127. Однако получение проекта землеотвода не избавит её от соседства с жилыми домами.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK