KP
  • Общество
Электронная очередь в детсады: удобно, просто, прозрачно
Как зарегистрироваться, не выходя из дома
Электронная очередь в детсады: удобно, просто, прозрачно
Встать на очередь в детсад по Интернету пока не могут только симферопольцы. В столице система ещё не работает. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Крым стал одним из первых регионов Украины, где у родителей дошкольников появилась возможность записать ребёнка в садик по Интернету. Это не только позволяет экономить родительское время, которое приходилось убивать на посещение отдела образования и бумажную волокиту, но и создаёт «прозрачность» очереди. В любой момент, зайдя на портал Информационной системы управления образованием, можно посмотреть, как продвигается очередь. Пионером среди крымских городов стала Евпатория. А с начала 2014 года в открытом доступе появились практически все детсады полуострова. Новая услуга недоступна пока только жителям крымской столицы.

Наша газета уже писала об основных преимуществах нововведения и повальной коррупции, существовавшей при приёме в детсад, которых так не хватает в автономии («В детский сад по Интернету», 06.11.2013). По словам родителей дошколят, которые уже успели зарегистрироваться в детсад по новой схеме, это действительно быстро и удобно.

- Я зарегистрировала сына.
А теперь всё время проверяю, как продвигается очередь и какие по счёту мы. Кстати, очередь очень быстро растёт. Мои знакомые, у которых дети уже ходят в садик, жаловались, что без взятки туда не пробиться. Посмотрим, что изменится теперь. Хочется верить, что «обогнуть» электронную очередь будет сложнее, чем это происходило до сих пор, - делится с нами жительница Евпатории Елена Степанова.

Для тех, кто до сих пор не дружит с Интернетом, есть возможность встать на очередь по привычной схеме, лично написав заявление в отделе образования. В Министерстве образования автономии поясняют, что все заявления, которые были поданы ранее в бумажном варианте, перенесут в электронную базу. Кроме того, на сайте Информационной системы управления образованием можно выбрать подходящий садик, изучив преподавательский состав, персонал и группы, и узнать о всех возможных льготах для принятия ребёнка в дошкольное заведение. Недавно электронная очередь в детсады стала доступна и для севастопольцев. По словам главного специалиста управления образованием города-героя Елены Миргород, по закону о дошкольном образовании детский сад, куда вы хотите поставить на очередь ребёнка, не обязательно должен быть именно в том районе города, где проживаете. Родители могут выбрать понравившийся детсад в любом районе города. А вот у жителей крымской столицы пока нет возможности зарегистрировать чадо по Интернету.

- Здесь эта база пока не готова, но в скором времени мы её запустим. В Крыму сайт работает без сбоев, но по примеру других регионов нужно учесть все нюансы, - рассказал начальник IT-отдела Минобразования Крыма Дмитрий Окунь.

В свою очередь в городском управлении образования пообещали, что, когда в Симферополе начнёт работу новая программа, информация появится на сайте городского Совета. Пока жителям столицы остаётся только ждать.

Шпаргалка для родителей

Электронная регистрация осуществляется на сайте reg.isuo.org, где нужно выбрать свой регион - Автономная Республика Крым или Севастополь. Затем определиться с детсадом (подавать заявку можно только в один детский сад). Далее внести данные ребёнка и получить подтверждение о регистрации в системе. Вводите только реальные данные, в том числе электронную почту, иначе система блокирует вход. Для подтверждения информации, указанной в заявлении, необходимо в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления прийти в отдел образования с оригиналами документов (свидетельство о рождении ребёнка, документ, подтверждающий наличие льгот, паспорт одного из родителей) либо отправить скан-копии этих документов по электронной почте. После регистрации заявлению присваивается специальный номер, чтобы избежать ошибки с однофамильцами и для защиты персональных данных. По этому номеру можно отслеживать свою очередь. Если родители поменяют место жительства и захотят отправить ребёнка в другой детсад, это тоже возможно. Однако в новой очереди малыш будет уже последним.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK