• Экономика
Долги можно будет реструктуризировать

На прошлой неделе Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». Согласно документу граждане получат возможность реструктуризировать свою задолженность за коммунальные услуги и услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которая образовалась у них по состоянию на 1 января 2013 года.

Реструктуризация задолженности населения за услуги ЖКХ позволит людям постепенно, в течение до 60 месяцев, погашать долги перед коммунальщиками при условии полной уплаты текущих платежей.

Теперь законопроект должен принять Верховный Совет страны.

Согласно законопроекту для реструктуризации задолженности граждане должны будут заключить с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, договоры о ежемесячном равномерном погашении задолженности.

- Вступление в силу этого закона станет ещё одним важным шагом на пути сокращения долгов населения за коммунальные услуги, - заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, добавив, что в 2013 году долг населения за коммуналку уменьшился на 5%, с 12,7 миллиарда гривен до 12,1 миллиарда гривен..

Кроме того, по мнению вице-премьера, реструктуризация долгов позволит поднять финансово-экономическое состояние коммунальных предприятий, которые смогут повысить объёмы расчётов за энергоносители и других платежей. Это будет способствовать и повышению качества коммунальных услуг.

Никита ПОЛЬКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.