KP
  • Общество
«Была бы возможность - родила бы ещё»
«Была бы возможность - родила бы ещё»
Наталья и Александр Билык очень ждали рождения любимой четверни.

«Крымская правда» в 2009 году писала, что 9 августа у супругов Билык родилась первая на полуострове четверня. Это - событие для отечественной медицины, случается оно один раз на 700 000 родов. О малышах переживали журналисты, власти и простые крымчане. Наша газета не осталась в стороне и подарила семье подгузники, погремушки и бутылочки для смеси. Мы, следившие за судьбой маленьких рекордсменов, поехали в Сакский район и навестили «подшефных».

Было не до сна

Билыков найти на улице Энергетиков в селе Крымском легко: возле ворот устроена добротная песочница, в ней лежит куча разноцветных игрушек. Если заблудитесь, любой местный житель сразу отправит по нужному адресу - журналисты давно протоптали дорожку к Наталье и её супругу Александру. За калиткой встречает недовольным лаем «двортерьер» Кубик. В доме тепло - с холодной улицы даже в жар бросает. Пока ребятня играет в своей комнате, есть полчаса пообщаться с мамой Наташей, потом она пойдёт укладывать спать Андрея, Диму, Володю и Еву. Им исполнилось четыре с половиной года.

- Мы не были готовы к четверне. Много обсуждали, взвешивали «за» и «против», но всё оказалось сложнее. Хотя и настраивали себя морально и физически, - вспоминает Наталья, ни на толику не изменившаяся с тех пор - скромная, худенькая, как тростиночка, тихий голос. - Мы очень хотели детей, но не удавалось забеременеть, поэтому сыночки и дочки были желанными.

По её словам, свалившаяся слава огорошила, ведь они с супругом - непубличные люди. Наталья терпимо относилась к пристальному вниманию, Александр избегал прессы, не пуская посторонних в личную жизнь. Но привыкли, потом затихло - давно никто из журналистской и чиновничьей братии не захаживает к ним.

- Главное, наши родные поддерживали морально и материально. Конечно, было трудно в первый год, спали по очереди четыре часа в сутки. Обязанности поделили между собой - и не было такого, что папа только работает, а я слежу за малышами. Теперь об этом вспоминается легко, - продолжает Наталья. - Да, мы просили помощи у крымчан - и отозвались обычные люди: нам поступали деньги и посылки с вещами - без указания отправителя. Верховный Совет и правительство АРК подарили квартиру в Евпатории. Сейчас власти помогают с путёвками в санаторий и бесплатными лекарствами. Привилегий нет - мы получаем то же, что и другие семьи.

Десятки нянек

В жизни семьи Билык, несмотря на кажущиеся везение и благополучие, были и тёмные полосы. В декабре 2009 года крымский парламент и правительство подарили им трёхкомнатную квартиру в Евпатории. Однако возникли бюрократические проволочки из-за того, что Наталья получила в наследство от умерших родителей дом и приватизировала его: по закону, нельзя бесплатно обеспечивать за бюджетные деньги жильём таких людей. Маму городской Совет уговаривал отказаться от «лишних» квадратных метров - после года тягомотины и хождения по кабинетам она согласилась на это и сейчас оформляет документы на «трёшку» в городе-курорте.

- Мы туда периодически ездим, проводим там лето. Собираемся окончательно перебраться в Евпаторию, но загвоздка в здоровье детей, двое из которых немного отстают в развитии, сказывается их недоношенность и преждевременные роды. Как только всё поправится, отправимся в город, - уверяет Наталья.

Пока она рассказывает, на кухню заходит сынок Андрюша и просит попить - уловка, чтобы посмотреть, какой журналист пришёл в гости. Потом бабушка выносит Диму, затем Еву - любопытные, добрые, улыбающиеся. Глядя на них, не хочется обсуждать проблемы, поэтому интересуюсь, кто придумал имена детям.

- Мы до сих пор по этому поводу спорим с Александром - у каждого свои воспоминания.
Я всегда хотела назвать сына Димой и сказала мужу, что одного ребёнка мы назовём Дмитрием, а остальных - на его усмотрение. Андрей - мужу нравится это имя, у нас много знакомых и двое крёстных пап - Андреи. Самого маленького назвали Владимиром в честь великого князя Владимира. Дочка должна была быть Викторией, но в последний момент сестра сказала, что ей нравится Ева - и мы остановились на этом варианте. Тем более она - единственная девочка, как первая женщина в раю, - поясняет Наталья.

По её словам, в воспитании участвует мать Александра, на неё легли и домашние хлопоты. Сестра Натальи и её племянница часто возятся с малышнёй. Три года изо дня в день работала няней Алёна - сестра Александра, привыкший к ней Володя тетю называл мамой. Восемь крёстных часто навещают Билыков, хотя одни из них живут в Симферополе, а другие - в Белгороде. В рождественский сочельник четверня с родителями по традиции носит крёстным праздничную кутью.

Дети с трёх лет ходят в сельский детсад «Сказка», маленькие друзья отнеслись к ним нормально. Мальчишки держатся вместе: если кто-то теряется на прогулке, то другие ищут брата и спрашивают о нём воспитателей. К уникальной семье в Крымском привыкли, хотя поначалу охали и ахали, не скрывая удивления, а для приезжих она - чудо, с которым обязательно фотографируются на память.

Хотят спать в палатке

Наталье пока трудно говорить о характере сыночков и дочки: есть и общие черты, есть и совсем не схожие. Но избалованы, поскольку знают о всеобщей любви, и успешно ею пользуются, чуть капризные, но любят друг друга. Первое слово они хоть и сказали с задержкой, но к двум годам наверстали упущенное, ходить стали с полутора лет.

- Они продвинутые, отлично справляются с электроникой. Бабушка ничего не понимает в компьютере, а они его запускают и включают свои игры. Обожают машинки и лазить в спортивном комплексе по горкам, - хвалится Наталья. - Больше времени они проводят со мной, папа постоянно на работе. Но когда Саша приходит домой, я им абсолютно не нужна - он и кормит, и переодевает, и гуляет с ними.

Она признаётся: даже находясь в декрете, продолжает работать бухгалтером - как и хотела сразу после родов. Александр же связан с интернет-услугами. Их заработка и государственной помощи хватает на жизнь, хотя денег никогда не бывает много. День проходит строго по расписанию четверни: подъём, завтрак, детский сад, домашние посиделки с отцом.

- В этом году Александр, любитель туризма, организовал нам первый поход. Мы на машине отправились в Бахчисарай на ослиную ферму, потом - на Мангуп, затем - к Форосскому храму. И в конце - возле озера в Бахчисарайском районе устроили привал с ночёвкой в палатках. Папа им пообещал каждый год возить на такой отдых, так они теперь перед сном спрашивают: «Мама, когда мы будем спать в палатке?» - смеётся Наталья. - Дети подросли, и у нас с супругом появилась возможность побыть вдвоём, пойти погулять, посмотреть спектакль или попасть в кинотеатр. Будь у нас финансовые возможности, я родила бы ещё ребёнка, но реальность вносит коррективы - на четверняшках мы остановимся.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.

Фото из архива семьи Билык.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK