KP
  • Культура
Ада Роговцева: «По жизни - от ангела к ангелу»
Ада Роговцева: «По жизни - от ангела к ангелу»
Ада Роговцева: «В книге нет ни слова неправды. Может быть, есть субъективизм, но от него никуда не денешься: это всё-таки моя жизнь. Это же моё свидетельство... Играла, думала, страдала, мучилась, огорчалась...». / Фото: Автора.

Народную артистку Советского Союза и Украины Аду Николаевну Роговцеву называют легендой театра и кино, уверенно шагнувшей из прошлого столетия, когда во всей красе заблистал её яркий талант, в век нынешний. В последние годы раскрылось ещё одно её дарование - литературное, хотя сама она писателем себя не считает, о чём заявила на презентации своей третьей книги, которую назвала «Свидетельство о жизни». Презентацию книги в Симферополе, Евпатории, Севастополе и Ялте автор превратила в увлекательную творческую встречу, по-настоящему театральную.

- Можно сказать, что писала эти мемуары всю сознательную жизнь: и на бумаге - в дневниках, и в уме, который сохранил воспоминания о событиях и людях, украсивших мою жизнь. Название подсказал, сам того не ведая, мой сын Костя, который ушёл из жизни, но я не могу сказать, что его нет со мной. Он навсегда останется рядом, до самого моего последнего вздоха. Ум у него парадоксальный, часто произносил что-нибудь неожиданное. Однажды сказал задумчиво: «У каждого человека есть свидетельство о рождении и о смерти. А вот о том, что происходит между этими двумя событиями, - свидетельства о жизни нет...». Вот я и написала свидетельство о жизни моей, близких людей. Не могла не рассказать о своих бабушках, дедушках. О папе, о войне, о маме, о братьях. О соседях по коммуналкам, о жизненной неустроенности. О времени, в котором росло и жило моё поколение. Книгу воспринимают по-разному: одни плачут, другие смеются. Потому что, как и в жизни, в ней грустное, и даже печальное, соседствует с радостным и смешным.

- Что подвигло взяться за такой большой труд?

- Уход из жизни сына. Видя моё состояние, дочка Катя сказала: «Пиши!». Она помнит, как работа над книгой «Мой Костя», посвящённой мужу - известному актёру театра и кино Константину Степанкову, буквально вернула меня к жизни. Когда муж ушёл из жизни, он забрал с собой половину моего сердца. Было так тяжело, что не знала, как существовать дальше, не представляла себя без него, моей второй половинки. Катя писала книгу вместе со мной. Она - очень глубокий, цельный, образованный человек. Окончила режиссёрские курсы у Петра Тодоровского. Работала в театре Романа Виктюка в Москве. У неё - отличный вкус, доверяю ей, как самой себе. Она была моим соавтором, редактором.

- А в рождении книги «Свидетельство о жизни» участвовала?

- Ещё как! И на компьютере набирала, и редактировала, и замечания дельные делала. Вместе работали. Поэтому я ей книгу и посвятила: «Моей золотой Кате, моей золотой дочке». Мы думаем одинаково, говорим одинаково, чувствуем одинаково, такое впечатление, что это - один организм.

- Если надо было бы совсем коротко сказать о книге, как бы это выглядело?

- Коротко: «Свидетельство о жизни» - это рассказ об ангелах, передававших меня из рук в руки, храня, оберегая, ведя по жизни. Думаю, понятно, что говорю я о людях, оставивших неизгладимый след в душе.

- До прозы были ведь и стихи?

- И были, и есть. В 90-е годы прошлого уже века, в сложное время в театре, меня прорвало на стихи. И мы с детьми издали две книги: «Мамины молитвы» на украинском языке и «Целую голос твой» - на русском. В них не только мои стихи, но и Кости с Катей.

Со страниц книги Ады Николаевны сходят к нам коллеги по театру и кино, от народных артистов СССР, России и Украины до рабочих сцены. Те, о ком она вспоминает с нежностью. Михаил Романов, Владимир Нелли, Леонид Варпаховский, Олег Борисов, Павел Луспекаев, Богдан Ступка... Какие имена! А рядом с ними - пожарный Аганов, уборщица сцены Танечка, гастрольный администратор Сан Саныч, которые благодаря автору эпохального труда останутся в истории.

Автор пишет: «Вспоминая ушедших, я часто, возможно, чрезмерно употребляю слово «любовь». Но дело в том, что эти люди дарили мне свою любовь так щедро, что уход из жизни каждого из них стал для меня личной потерей». Она действительно идёт по жизни с любовью. Своей - к людям и окружающих - к ней, примы украинской сцены.

- Ада Николаевна, откуда берутся силы вынести все испытания, ниспосланные судьбой?

- Бог даёт силы. Я как-то написала: «Обгорели крылья, и меня не стало». Это так и есть: другой человек теперь, после страшных потерь, живёт вместо меня на свете. Но душа моя никуда не делась. Никуда не ушла любовь к близким, которым я стараюсь быть в радость, несмотря ни на что, ни на какие свои переживания и состояния.

- Вы часто гастролировали по украинским городам и весям - от Волыни до Донбасса, от Галичины до Крыма - со спектаклями на русском языке. Какой была реакция зрителей на Западной Украине?

- Овации и цветы. Язык никогда не мешал входить в контакт со зрителями. Ведь актёр не только словами передаёт состояние своего героя, но и внутренней энергетикой, эмоциями.

Предисловие к книге «Свидетельство о жизни» написал Валентин Гафт: «Это не дневник, не повесть, не роман, не рассказ, не песня, не живопись, не сценарий... Это не режиссёрская разработка жизни одной актрисы. Это, простите, победа! Это - «праздник со слезами на глазах»... Сколько прожито, сколько пережито. Какие люди рядом! И что это за сердце, столько вместившее, впитавшее: оно не просто помнит, оно участвует во всём, оно и пишет обо всём своей кровью. 

Какое счастье, что вы не мелкая актриса, что вы - по словам Хейфица - «артистка не для праздников». Вы - крупный человек и, добавлю, талантливейший! Спасибо!». 

Сама же она скромно называет свой труд «дилетантской попыткой монизма», жанром, который позволяет искать поэзию жизни, спрятанную в исторические портреты и ситуации.

Роман Виктюк как-то сказал о своей любимой актрисе: «У Ады есть какое-то удивительное единение с землёй и небом».

Один из первых читателей книги сказал: «Свидетельство о жизни» - это поклон актрисы людям, с которыми ей посчастливилось жить и работать». Лучше, наверное, и не скажешь.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK