• Общество
Ялту продолжают убивать
Бывшую танцплощадку в Приморском парке отдали под застройку в ущерб бюджету
Ялту продолжают убивать
Строить многоэтажку начали до выдачи разрешения.

Некогда танцплощадка «Дружба» в Приморском парке имени Гагарина была культовым местом для тысяч ялтинцев. После распада СССР место не опустело: современные дискотеки тут перестали крутить всего несколько лет назад. Бизнес-воротилы сразу положили глаз на освободившийся клочок земли в одном из самых красивых парков Ялты. Но, вероятно, коммерсанты видят в этой красоте не столько зелень от множества реликтовых деревьев и кустарников, сколько зелёную рябь долларовых пачек. В Ялте разгорается скандал, связанный с решением властей отдать в аренду частной фирме «Соранг» земельный участок площадью 0,292 гектара в западной части Приморского парка. На месте бывшей танцплощадки уже началось строительство жилой элитной многоэтажки.

Полтора года назад владелец участка ООО «Соранг» намеревался построить на месте «Дружбы» рекреационный гостиничный комплекс с апартаментами на 150-180 номеров и четырёхэтажным закрытым паркингом, получив на то согласие местных властей. Но внезапно планы по реконструкции зданий и сооружений танцплощадки «Дружба» изменились: 10 января этого года Ялтинской горсовет решением сессии выдал разрешение «Сорангу» на строительство и обслуживание многоэтажного многоквартирного жилого дома с встроенно-пристроенными помещениями и объектами инфраструктуры. С подачи городского головы Сергея Илаша земельный участок отошёл в частные руки арендаторов на 49 лет.

Интернет уже пестрит рекламными материалами, восхваляющими будущую стройку. Судя по объявлениям, на этой территории планируется возведение 12-этажного дома общей площадью 14145 квадратных метров, с двухуровневым паркингом. Стоимость земли публично не называют, но, по прикидкам специалистов, цены под коммерческий объект в парковой зоне колеблются по 70-100 тысяч долларов за сотку.

- Изменение целевого назначения участка с коммерческой на жилую застройку я расцениваю как коррупцию чистой воды и вред городу, - сообщил нам один из депутатов, член фракции Партии регионов в Ялтинском горсовете, пожелавший остаться неназванным. - Так застройщику выйдет дешевле стоимость аренды и даст возможность бесплатно приватизировать эту землю через ОСМД. Депутаты, конечно, большинством проголосовали за это решение. Здесь, безусловно, есть элемент партийной дисциплины.

Другой депутат Ялтинского горсовета - Алексей Яковенко считает, что лоббированием скандального земельного решения занимается сам городской голова Ялты Сергей Илаш.

- В своё время танцплощадка «Дружба» принадлежала «Укрпрофздравнице». На сегодняшний день к этому участку имеет отношение гражданин России. Юридический адрес фирмы «Соранг» находится в Симферополе, но учредитель фирмы - компания «Вестеллин Коммершиал Лтд» зарегистрирована на Маршалловых островах - республике в Тихом океане. Хотя строить эту 12-этажку собираются москвичи, ничего, кроме налога на землю, в бюджет города поступать не будет. Я считаю, отдать землю в парке - это преступление против интересов ялтинцев, - уверен Яковенко. - Илаш везде обещает, что собирается сделать Ялту круглогодичным курортом, тогда для чего там нужны многоэтажные дома? Если сравнить аренду земли под гостиничные апартаменты и жилищное строительство, то при жилой застройке выходит в 3-4 раза меньше отчислений в бюджет, значит, городская казна терпит большие убытки. Сколько бюджет потерял, мне в исполкоме так никто и не смог ответить. В случае с «Дружбой» и массой других вопиющих примеров раздачи земельных наделов я вижу личный меркантильный интерес мэра, ведущий не к развитию, а к уничтожению города. Удивляют многие наши депутаты, которые сидят и молча за всё голосуют. Приморский парк и город продолжают «убивать», и, по-моему, милиции с прокуратурой давно пора обратить на это внимание.

Мы пытались дозвониться до Сергея Илаша, но ялтинский градоначальник не взял мобильник. Выяснилось, что сейчас Илаш находится в отпуске и, судя по роумингу в его телефоне, пребывает далеко за пределами Украины. Заместитель мэра Юрий Кириченко, на которого возложен контроль за исполнением скандального сессионного решения, сперва не захотел с нами общаться в телефонном режиме, а затем сослался на срочное совещание и положил трубку. И коль общаться с прессой руководители Ялты не могут или не хотят, нам остаётся добавить, что завтра, 16 января, Сергей Илаш отмечает свой 45-летний юбилей. Однако поздравлять людей с днём рождения загодя как-то не принято. А уж человека, который говорит, что хочет сделать Ялту мировым курортом, но при этом лоббирует проекты, его убивающие, почему-то нет никакого желания.

Взгляд из редакции

Михаил Бахарев, главный редактор «Крымской правды»:

- Несколько лет назад, когда я работал заместителем председателя Верховного Совета Крыма, меня попросили встретиться в Ялте с группой немецких туристов и ответить на их вопросы.

В конференц-зале ялтинской гостиницы «Бристоль» собрались 37 человек, все - депутаты разных уровней, от Бундестага до местных представительных органов власти. Вот такая была тургруппа, надо сказать, очень компетентная в вопросах государственного управления.

После двух часов откровенного разговора, принявшего заинтересованный и доверительный характер, встал один из депутатов и в притихшей аудитории сказал примерно следующее:

- Вчера нас катали на катере, чтобы мы с моря полюбовались побережьем. Но мы увидели другое - как безобразно застраиваются города и посёлки Южного берега Крыма, особенно Ялта. У нас синхронно возник вопрос: почему депутаты и руководство Ялты так ненавидят свой город?

Мне нечего было ответить немецким коллегам, а про себя подумал: ваши соотечественники 70 лет назад, наверное, нанесли меньше вреда Крыму, чем многие нынешние депутаты и мэры. Вот - настоящие оккупанты, которые из кожи вон лезут, чтобы обеспечить за депутатскую каденцию себе и своим потомкам безбедную жизнь.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.