KP
  • Экономика
Упрощение и наказание
С нового года отменены свидетельства, введены штрафы, увеличен акциз на спиртное и табак
Упрощение и наказание
Александр Кондрашов - об изменениях для налогоплательщиков.

Изменения в Налоговый кодекс Украины вносятся постоянно. О том, что нового принесёт налогоплательщикам 2014 год, рассказал начальник Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в АРК Александр Кондрашов.

- С 1 января внесены изменения в процедуру регистрации и применения налогоплательщиками упрощённой системы налогообложения. Что именно изменилось для упрощенцев?

- Заявления о применении упрощённой системы налогообложения и добровольной регистрации в качестве плательщиков НДС налогоплательщик может подать уже на этапе госрегистрации. Зарегистрированному плательщику теперь не нужно получать свидетельство плательщика единого налога, которое раньше было обязательным документом, подтверждающим его статус. При желании субъект хозяйствования может бесплатно получить извлечение из Реестра плательщиков единого налога, которое выдаётся органами Миндоходов в срок не более одного рабочего дня со дня поступления запроса. Кроме того, при выплате предпринимателям -«упрощенцам» доходов налоговые агенты могут уточнить сведения о системе налогообложения получателя доходов, обратившись к электронному Реестру плательщиков единого налога, которое в свободном доступе будет размещено на сайте Миндоходов Украины. Регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована по решению контролирующего органа в случае добровольного отказа субъекта предпринимательства от применения упрощённой системы налогообложения, при закрытии юридического лица или физлица-предпринимателя, а также в случае перехода на другую систему налогообложения. Также переход субъекта хозяйствования - «упрощенца» на другую систему налогообложения проводится при наличии налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов. В случае аннулирования регистрации плательщиком единого налога контролирующим органом возврат к применению упрощённой системы налогообложения возможен только лишь по истечении четырёх последующих кварталов.

- Из Налогового кодекса исключена и норма о свидетельстве о регистрации плательщика НДС. Как теперь можно подтвердить такую регистрацию?

- При помощи извлечения из Реестра плательщиков НДС, которое по заявлению плательщика органы Миндоходов будут предоставлять бесплатно в срок не более одного рабочего дня со дня поступления запроса. Свой статус плательщика НДС субъект хозяйствования может подтвердить справкой из реестра. Срок выдачи справки - пять рабочих дней, а для её получения необходимо направить запрос в электронной форме с использованием бесплатных электронных ключей цифровой подписи. Заявления о добровольной регистрации в качестве плательщика НДС вновь созданный плательщик может подать уже на этапе госрегистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности с указанием желательного (запланированного) дня регистрации. Аннулирование регистрации плательщика НДС осуществляется как по заявлению субъекта хозяйствования, так и в принудительном порядке, например, по решению суда или контролирующего органа. Причём, если регистрация плательщика НДС аннулируется по нескольким основаниям, то датой аннулирования считается дата, наступившая раньше.

- С 1 января не будут применяться штрафные санкции в случае, когда недостоверные сведения или ошибки не привели к изменению налоговых обязательств или к изменению налогоплательщика, например, если допущена ошибка по количеству работающих в штате или работающих по гражданско-правовым договорам.

- Штрафы не будут применяться, если налоговым агентом самостоятельно был пересчитан ранее исчисленный налог на доходы в результате перерасчёта налога на доходы физических лиц, перерасчёта или ограничения налоговой социальной льготы. При предоставлении налоговым агентом уточняющего отчёта, штрафные санкции в связи с занижением налоговых обязательств в прошедших налоговых периодах к нему не применяются. Напомню, что внесённые изменения не касаются сроков уплаты НДФЛ. Если субъектом хозяйствования налог начислен правильно, но по каким-то причинам своевременно не уплачен, штрафных санкций избежать не удастся.

- Теперь плательщик должен уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, по основному месту учёта, хотя раньше это делалось лишь по месту нахождения таких объектов.

- Порядок учёта плательщиков налогов и сборов предусматривает уведомление (форма 20-ОПП), которое подаётся плательщиком в течение 10 рабочих дней после его регистрации, создания или открытия объекта налогообложения или объекта, связанного с налогообложением. В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик предоставляет данное уведомление с обновлённой информацией. Непредставление уведомления влечёт штрафные санкции: для самозанятых лиц - 170 гривен, для юридических лиц, обособленных подразделений юрлица или юридического лица, ответственного за начисление и уплату налогов в бюджет при выполнении договора о совместной деятельности - 510 гривен.

- Изменения в налоговом законодательстве коснулись налога на прибыль?

- С 1 января календарный год станет базовым налоговым (отчётным) периодом для плательщиков. Из этого следует, что право отчитываться поквартально будут иметь только плательщики налога, которые уплачивали авансовые взносы по налогу на прибыль, а по итогам I квартала не получили прибыль или получили убытки. Также право поквартальной отчётности сохранилось за теми субъектами, которые по итогам прошлого отчётного (налогового) года не получили прибыли или получили убыток, налоговые обязательства не насчитывали и не имели базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получили прибыль. Внесены изменения в определение безнадёжной задолженности. Теперь таковой будет признаваться и просроченная задолженность юридического лица, которая, несмотря на действия кредитора по её принудительному взысканию, полностью не погашена из-за недостатка имущества. До внесения изменений безнадёжной задолженностью (при вышеприведённых обстоятельствах) считалась лишь просроченная задолженность физлица. Напомню, что плательщики налога на прибыль, которые зарегистрированы в течение 2013 года, впервые подают декларацию и уплачивают налог по итогам года, в котором они зарегистрировались. Декларацию необходимо предоставить в территориальный орган доходов и сборов по месту основного учёта в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днём отчётного (налогового) года.

В связи с тем, что последний день представления декларации является выходным, с учётом правила переноса предельных сроков предоставления отчётности, плательщикам необходимо сдать годовую налоговую декларацию не позднее 3 марта нынешнего года. Задекларированное налоговое обязательство уплачивается в течение 10 календарных дней, следующих за последним днём предельного срока представления декларации, то есть по 11 марта нынешнего года включительно.

- На веб-портале Министерства доходов и сборов начал свою работу новый онлайн-сервис - «Электронный кабинет налогоплательщика».

- Отныне каждый плательщик имеет возможность обустроить своё персональное автоматизированное рабочее место, в котором будет фиксироваться вся информация о его расчётах с бюджетом. Работать можно с любого компьютера, подключённого к сети Интернет.  Новый сервис сориентирован на помощь плательщику налогов в формировании его налоговых отчётов и своевременной уплате в бюджет. Плательщик сможет подготовить, заполнить и отправить отчётность в электронном виде и сразу же получить квитанцию о её принятии (или непринятии). Для удобства налоговая отчётность будет подаваться одним пакетом, то есть декларация со всеми приложениями. Возможности сервиса позволяют плательщикам пересматривать свои данные о состоянии расчётов с бюджетом на конкретную дату и прогноз по платежам до конца текущего года. О предельных сроках представления документов и уплаты налогов напомнит «Календарь плательщика», в котором автоматически отражаются поданные документы и сроки, которые приближаются.

Внимание!

- Сокращены сроки взятия на учёт юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в органах Миндоходов и срок уведомления банками об открытии или закрытии расчётного счёта налогоплательщика.

- Исчезают понятие «свидетельство плательщика единого налога» и нормы о свидетельстве о регистрации плательщика НДС.

- Изменена ответственность за нарушения в сфере начисления, перечисления и представления отчёта по налогу на доходы физических лиц.

- Утверждена новая форма Книги доходов и расходов для физлиц-общесистемщиков и осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

- Теперь применяются штрафные санкции за использование кассовой техники, не подключённой к системе электронной передачи контрольной ленты.

- Могут проводиться документальные невыездные внеплановые электронные проверки.

Ставки налогов в 2014 году

НДС останется на нынешнем уровне - 20%. С 1 января 2015 года снизится до 17%. Ставка налога на прибыль - 18%, в 2015 году - 17%, а в 2016 году должна опуститься до 16%. С 1 января повышены ставки акцизного сбора на спиртные дистилляты и спиртные напитки, полученные путём перегонки виноградного вина или выжимок, с 29 до 32 гривен за 1 литр 100-процентного спирта. Увеличиваются ставки акцизного налога на табачные изделия: сигареты без фильтра, папиросы - до 77,5 гривны за тысячу штук, сигареты с фильтром - 173,2 гривны за тысячу штук. Минимальное акцизное налоговое обязательство составит 101,6 гривны за тысячу штук сигарет без фильтра, папирос и 231,7 гривны за тысячу штук сигарет с фильтром. Процентная акцизная ставка остаётся без изменений - 12%.

Кстати

С 1 января изменены ставки единого налога. Для плательщиков единого налога I группы налог - от 12,18 гривны (минимальный) до 121,8 гривны (максимальный), для II группы - от 24,36 гривны (минимальный) до 243,6 гривны (максимальный). Для I и
II групп плательщиков единого налога ставки устанавливаются в процентах к размеру минимальной зарплаты, определённой законом на 1 января налогового (отчётного) года.
С 1 января нынешнего года размер минимальной зарплаты - 1218 гривен. 

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK