KP
  • Экономика
Украина хочет нарастить производство автомобилей в 16 раз за семь лет
Украина хочет нарастить производство автомобилей в 16 раз за семь лет

Правительство Украины рассматривает три варианта вывода автомобильной отрасли из глубокого кризиса, в котором она находится последние пять лет.

После 2008 года производство автомобилей на Украине обвалилось на 60%, а последние автомобили местной разработки - «Славута» и «Таврия-пикап» - были сняты с производства еще в 2011 году. Сейчас здесь в основном выпускают автомобили, которые были разработаны в США, Южной Корее или Китае.

Проект концепции госпрограммы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 года, который рассматривается в Кабмине, предусматривает три варианта решения проблем в отрасли.

Первый - оставить все как есть, и тогда на Украине сохранится лишь сборка импортных автомобилей. Вторым вариантом является создание собственной модели автомобиля за счет внутренних ресурсов, что потребует прямого финансирования из бюджета 35 млрд. гривен (около $4 млрд.).

Оптимальным считается третий вариант, который предусматривает создание новых предприятий с участием мировых автоконцернов по выпуску автомобилей и автокомплектующих.

Концепция предусматривает, что к 2020 году будут дополнительно созданы 175,8 тыс. рабочих мест. Производство автомобилей к концу срока действия программы должно составлять 734,4 тыс. в год по сравнению с 45,7 тыс. в прошлом году.

Напомним, что сейчас на Украине легковые автомобили производят лишь четыре компании - «Запорожский автомобильный завод», «Кременчугский автосборочный завод», «Еврокар» и «Богдан».

Источник: Новый регион.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK