Первая попытка

Очистить полуостров от фашистов стремились уже в конце первого года войны

15 Январь 2014 1348
Погибший с экипажем тральщик «Взрыватель» ещё пять лет после боя стоял на берегу, напоминая о мужестве десантников. В 1970-м на этом месте возвели хорошо видный с трассы Симферополь-Евпатория памятник участникам Евпаторийского десанта 1942 года.
Погибший с экипажем тральщик «Взрыватель» ещё пять лет после боя стоял на берегу, напоминая о мужестве десантников. В 1970-м на этом месте возвели хорошо видный с трассы Симферополь-Евпатория памятник участникам Евпаторийского десанта 1942 года.

Керченско-Феодосийский, Евпаторийский, Судакский. Три десанта. Более 86 тысяч советских воинов в период с 26 декабря 1941-го по 24 января 1942-го высадились на полуостров, чтобы сломить оборону фашистов, оттянуть их от осады Севастополя и ударом с двух направлений окончательно разгромить - освободить Крым через три месяца после вражеского вторжения на полуостров.

Дерзкий план

Некоторые исследователи считают идею безумной: лютует зима, доставка людей возможна только морем, но шторм, ледяная вода, фашистские авианалёты и огонь береговых батарей - огромный риск потерь. Оказывать помощь раненым могли только переправлявшиеся с десантом санинструкторы с минимальным набором медикаментов - полевой госпиталь переправили лишь на Керченский полуостров, да и то к концу февраля 42-го. А десантники в Евпатории и первая группа в Судаке фактически оказались брошенными: прислать помощь, орудия, эвакуировать раненых мешал шторм.

- Однако успех контрнаступления под Москвой окрылял, - говорит историк Игорь Павленко. - И план по освобождению Крыма был реален: население и наши войска в Севастополе (отошедшие с боями осенью 41-го тысячи воинов 51-й армии, иных частей, прибывшая из Одессы Приморская армия) вместе с десантниками, партизанами, подпольщиками из числа жителей освобождаемых населённых пунктов численно превосходили силы 11-й армии Эрика фон Манштейна и его румынских союзников. Сам немецкий генерал писал, что положение после Керченско-Феодосийского десанта стало угрожающим: «Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то решалась бы судьба всей 11-й армии». А уж если бы советские войска направились в Джанкой, то «было бы разрушено снабжение всей армии немцев, и нам нужно было бы думать о прорыве из Крыма». Но что-то пошло не так. Командующий Кавказским фронтом Дмитрий Козлов медлил с наступлением, ссылаясь на недостаточность сил и средств. Для многих наших воинов это промедление оказалось позже смертельным - созданный 28 января 1942-го Крымский фронт спустя 111 суток потерпел крах. Погибло около 300 тысяч воинов, не считая потерь во время высадки десантов.

И всё же в конце 1941-го тысячи советских людей, прильнув к репродукторам, слушали слова Юрия Левитана: «29 и 30 декабря группа войск Кавказского фронта во взаимодействии с силами Черноморского флота высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боёв заняла Керчь и Феодосию». О наших потерях при этом в сводках ни слова. Впрочем, как позже и о Евпаторийском, и Судакском десантах.

Керчь, 26 декабря 41-го

По плану, разработанному начштаба фронта Фёдором Толбухиным, в ночь на 25 декабря на Таманском полуострове на корабли Черноморского флота, Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы началась погрузка воинов 51-й армии Владимира Львова. Восемь групп из бойцов 224-й, 302-й, 390-й и 396-й стрелковых дивизий, 12-й стрелковой бригады, 83-й бригады морской пехоты не смогли высадиться одновременно. Восьмибалльный шторм и 17-градсуный мороз были не на нашей стороне, да и фашисты, обнаружив десант, начали обстрел. Многие корабли даже не смогли подойти к берегу, воины добирались вплавь в ледяной воде, потом сходу вступали в бой. Сколько осталось в водах пролива, сколько погибло от переохлаждения - не считал никто.

И на берегу в боях гибло не меньше. Скупые строки донесений только за 26 декабря: «погиб при высадке десанта», «убит при взятии города Керчь», «храбр», «проявил героизм и мужество». Такова характеристика и начальника клуба Керченской военно-морской базы младшего политрука Ивана Шутова. Он и ещё 18 десантников высадились у Эльтигена, вступив в неравный бой. К концу дня в живых осталось четверо, они укрылись за развалинами и продолжали отстреливаться. На рассвете фашисты открыли артиллерийский огонь. Шутов и один матрос погибли, двое других десантников держали оборону ещё сутки, сумев позже пробиться к Керчи. Воинам десанта 51-й армии удалось освободить город от фашистов 30 декабря 1941-го, а к 2 января 1942 года советские войска полностью заняли Керченский полуостров. Увы, несмотря на переброшенную в начале февраля через Керченский пролив 47-ю армию Константина Колганова, развить успех наступления по всему Крыму не удалось. Керчь фашисты вновь оккупировали 15 мая 42-го.

Феодосия, 29 декабря 41-го

В Феодосии высаживалась 44-я армия Алексея Первушина. Отчасти воинам 157-й, 236-й, 345-й и 404-й стрелковых, 9-й и 63-й горнострелковых дивизий, 74-й бригады морской пехоты, прибывшим из Новороссийска, было легче - высадка происходила в городском порту. Но и к нему не так просто подойти: шторм хоть и немного стих, но фашистский обстрел продолжался.

- Лишь недавно узнал, что мой прадед Семён Лигов погиб во время того десанта, - рассказывает симферополец Игорь Лигов. - Эсминец, на котором переправлялись десантники, подорвался на мине. Более 200 человек, в том числе и прадед, погибли. А в порт уже прорвались 300 моряков из отряда старшего лейтенанта Аркадия Айдинова, первыми приняли бой. Увы, совладать с фашистской авиацией и артиллерией им было не под силу.

Продолжался бой и в городе. И вновь строчки донесений о погибших и раненых. Погибли, увлекая бойцов в атаку, старший политрук Ваптос Еремеев, младшие политруки Моисей Злотин и Афанасий Игнатенко, младший лейтенант Павел Востриков, старший лейтенант Абдула Ромазанов, до последнего спасал раненых военфельдшер Виктор Иванюта, превозмогая боль двух ранений, метнул гранату в фашистов матрос Михаил Хорьков. Феодосию освободили к утру 30 декабря 41-го. Жизнями за два крупных города и десятки селений на Керченском полуострове заплатили 32453 участника десанта. Ещё 9482 человека ранены, контужены, обморожены - сколько их выжило, неизвестно. Вновь Феодосию фашисты оккупировали 17 января 42-го.

Евпатория, 5 января 42-го

Успех десантов на Керченском полуострове решили повторить в Евпатории, чтобы подготовить плацдарм для наступления на Симферополь. За полчаса до полуночи 4 января из Севастополя вышли тральщик «Взрыватель», буксир и семь морских охотников под общим командованием капитана II ранга Николая Буслаева. Он вёл десант на родную Евпаторию, но ступить на её землю так и не успел: тральщик у пристани был накрыт огнём фашистской артиллерии. Командир десанта и расчёт орудия погибли. Командование операцией принял полковой комиссар Андрей Бойко. Он тоже потом погибнет, как и почти весь экипаж тральщика, собранные на нём раненые: фашисты будут беспрерывно бомбить «Взрыватель» с воздуха, а потом, когда он, потеряв управление, сядет на мель, будут расстреливать из орудий в упор. Экипаж примет последний бой, чтобы не сдаваться в плен, покончат с собой командир тральщика Виктор Трясицын, боцман Лев Этингоф. Спасётся только Иван Клименко, с донесением о гибели тральщика вплавь добиравшийся до Севастополя, - его подберёт сторожевой катер в районе Николаевки. Погибнут и многие члены экипажа буксира и морских охотников.

А на берегу вели бой 740 десантников 2-го полка морской пехоты капитан-лейтенанта Константина Бузинова, три группы разведчиков штаба Черноморского флота капитана Василия Топчиева, капитан-лейтенанта Ивана Литовчука и старшего лейтенанта Николая Панасенко, чекистов и милиционеров Александра Галушкина и Петра Берёзкина. К 10 утра 5 января им удалось освободить Евпаторию, на помощь пришли и 200 освобождённых из лагеря военнопленных и многие горожане. Они так ждали, что доставят новые силы десанта, но те подошли лишь ночью 6 января и не смогли высадиться из-за сильного шторма. Фашисты же быстро подтянули войска. Трое суток десантники и горожане удерживали город. Из 740 десантников выжило не более сотни. Погибли 46 морпехов, прикрывавших отход товарищей к Мамайским каменоломням, погибли Василий Топчиев, Пётр Берёзкин, бросился с гранатой на фашистский пулемёт комиссар Моисей Палий, лишь в 1977-м у села Колоски нашли останки Константина Бузинова и 17 бойцов, принявших последний бой за высотку. В мае 1942-го погиб Александр Галушкин, создавший в городе подпольную группу, а 7-8 января фашисты расстреляли за помощь десанту 6 тысяч евпаторийцев.
С 8 по 14 января вели бой за Евпаторийский маяк 13 разведчиков Ульяна Латышева, посланных узнать о судьбе десанта. 14 января Латышев передал последнее донесение: «Мы подрываемся на собственных гранатах, прощайте...».

Судак, 6 января 42-го

Десант, высаженный под Судаком, должен был прийти на помощь десантникам Феодосии и развить наступление. Этот план утвердили 10 января, а в ночь на 6-е 218 бойцов 226-го горнострелкового полка уже высадились у Нового Света. Часть из них погибла при захвате комендатуры, ещё полсотни попали в плен, оставшиеся лишь 16 января соединились с основными силами полка (1750 человек) Николая Селихова, высаживавшимися при семибалльном шторме. К вечеру они захватили Новый Свет и несколько сёл, но феодосийскому десанту их помощь была уже не нужна: город вновь захватили фашисты. Почти полностью десант погиб в бою у села Отуз (Щебетовка), остатки группы держали оборону у перевала Синор. Один из погибших - замполитрука Иван Данцев. Таких были сотни, а с 24 января стало больше: в Судаке высадились ещё полторы тысячи десантников из 554-го горнострелкового полка и роты морпехов Черноморского флота, но фашисты уже перешли в наступление. 27 января оставлен Судак, около 400 десантников смогли уйти к партизанам в лес. Остальные погибли.

Три десанта. 86734 человек, выполняющих приказ по освобождению Крыма. Почти 40 тысяч погибших, десятки тысяч раненых, обмороженных, контуженных. Дорогой ценой далась первая попытка разгромить фашистов на полуострове. До разгрома гитлеровцев в Крыму оставалось немногим более двух лет. Будем помнить.

Наталья ПУПКОВА.