• Политика
«Это я, Эдичка!»
«Это я, Эдичка!»

Один из двух публично пострадавших при нападении на сотрудников правоохранительных органов обладателей удостоверений народного депутата Украины оказался крымско-тернопольский «свободовец» Эдуард Леонов. И, как обычно, сочувствующие нацистам украинские СМИ наперебой рассказывают о страданиях обладателей депутатских и журналистских «корочек» и скромно молчат о двух десятках пострадавших милиционеров. Кому - кровь, а кому - пиар...

Напомним, известный на полуострове как Эдичка член политсовета и глава Крымской организации ВО «Свобода» Эдуард Леонов прошёл в украинский парламент по партийному списку (№23), поскольку не мог рассчитывать не только на голоса крымских (что неудивительно), но и на голоса тернопольских избирателей, доверия которых он так и не смог завоевать, будучи с 2010 по 2012 год депутатом Тернопольского облсовета.

Конечно, лавры тёзки - автора скандального бестселлера «Это я, Эдичка!» - недостижимы. Но наш герой старается, не жалея себя. Трудится в поте, можно сказать, лица.

Летом минувшего года нардеп обнаружил на территории Крыма «группу радикально настроенных русских нацистов», которая уже более 20 лет «непосредственно угрожает безопасности Украины», пропагандируя присоединение полуострова к России. Депутат донёс в СБУ, что обнаруженные им молодые люди «регулярно проводят боевые учения и выкладывают в Интернет фотографии с боевых тренировок». «Разоблачал» бдительный нардеп и геополитически коварные действия ходивших в Сирию кораблей Черноморского флота России, чем хотя и вызвал гомерический хохот в среде журналистов и моряков, но снискал уважение вышестоящих товарищей.

Наш «Эдичка» хорошо знает, как себя подать, что и доказал в очередной раз, после киево-святошинского «побиття».

Интересно, что украинские наци при этом считают вполне допустимым нападать на журналистов и просто граждан.

- Когда мы придём к власти, то мы вообще введём уголовную ответственность за украинофобию, - заявил нардеп-неонацист Игорь Мирошниченко, комментируя нападение «свободовцев» на корреспондента украинского интернет-портала «From-UA» Виктора Гаценко в захваченном евромайдаунами здании КГГА 22 декабря. - Любой, кто будет оскорблять украинскую нацию и рассказывать, что он журналист, будет наказан, потому что нельзя прикрываться журналистским удостоверением.

Это ведь только «патриотов» бить нельзя. Им от этого больно.

Но есть и другая сторона вопроса, совсем не такая геройская. Существует вполне прозаическая версия причин «самопожертвования» Леонова.

- Беспримерный бой Эдички Леонова с милицией у суда так распиарен лишь для того, чтобы затушевать скандал с хищением денег, - написал в социальной сети «Facebook» известный крымский журналист и телеведущий Владимир Андронаки.

Действительно, по сообщениям СМИ, отстранить Эдуарда Леонова от должности коменданта КГГА руководство ВО «Свобода» решило на основании обвинений в хищении денег, собранных на поддержание «евромайдана». С заявлением о разворовывании Леоновым майданных финансов обратился к руководству партии представитель молодёжного крыла неонацистов Руслан Андрийко. Как сообщают те же СМИ, Леонов обвинений не отвергает, а лишь перекладывает ответственность за растрату на руководство «Батькивщины» и «УДАРа».

Деньги фигурировали и в другой не менее некрасивой истории, степень причастности к которой Леонова пока до конца не выяснена.

Как известно, куски разрушенного нацистскими вандалами памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве вскоре после происшествия были выставлены на продажу в Интернете по 50 гривен за килограмм. При этом на фото с куском памятника в руках фигурировал человек, внешне похожий на народного депутата Леонова. На фотографии, размещённой анонимным продавцом на сайте частных объявлений, лицо частично затушёвано. Блогеры вскоре выложили для демонстрации сходства фото Леонова в похожей одежде и при тех же обстоятельствах. Но был ли это он сам или просто похожий на депутата моральный урод, доподлинно не известно. Известно однако, что управление по борьбе с киберпреступностью столичного УМВД направило запрос администрации упомянутого сайта с просьбой предоставить все имеющиеся данные человека, разместившего объявление.

Не исключено, что в послужном списке псевдокрымского неонациста появятся новые записи. Но, пока следствие не закончено, говорить об этом рано.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.