Кукольная сборная мира

Первые игрушки обошлись хозяйке в двадцать семь долларов

14 Январь 2014 889
Собрание кукол в национальных костюмах превышает более полусотни экземпляров, привезенных из всех уголков мира.
Собрание кукол в национальных костюмах превышает более полусотни экземпляров, привезенных из всех уголков мира.

Ялтинская жительница с необычной фамилией занимается необычным коллекционированием - кукол в национальных одеждах. В собрании - более полусотни игрушек из Европы, Африки, Азии и Америки - в том числе и те, которые выпущены ограниченными сериями. Вершиной хобби она называет самостоятельный пошив костюмов для своих любимцев.

На берегу Чёрного моря в уютной квартире, называемой дачей, зимует семья Натальи Миллион. Громким басом встречает домашний любимец - немецкая овчарка, отнюдь не дружелюбным лаем оповещающая хозяев о приходе гостей. Радушная хозяйка - мама шестерых ребят - приглашает на тёплую кухню, предлагает чай и кофе. На столе уже стоит её игрушечная прелесть - десятки кукол, которые начала собирать двадцать лет назад.

- У нас с мужем была годовщина совместной жизни, и мы отправились в туристические поездки, они тогда только начинались после развала Советского Союза. Первыми странами стали Италия и Венгрия. У меня спонтанно возникла мысль: почему бы не собирать кукол в национальных костюмах? - вспоминает Наталья. - Первых кукол - мальчика и девочку - купила в сувенирной лавке Венеции, а потом и венгерскую куклу. Заплатила за них двадцать семь долларов, большие деньги по тем временам.

Затем супруги привозили куклы из посещенных ими регионов России и Украины. Как-то раз, проезжая через Киев, они забежали в магазин на Крещатике, где купили две куклы в украинских костюмах, когда к ним пригляделись, поняли, что «малыши» выпущены в СССР. За азербайджанской игрушкой Наталья Миллион ездила несколько раз, но неудачно - пока в 1999 году, будучи в Баку, не попала в центральный универмаг. На удачу спросила продавцов, есть ли у них куклы, те пошли на склад и среди прочего товара случайно «откопали» ещё опять-таки советских кукол. По ним было видно, что долго валялись никому не нужные - в пыли, потрепались, поистёрлись.

- Потом за рубеж отправились наши друзья, и если я слышала об их путешествиях, то просила привезти местных кукол. Естественно, давала им денежку на покупку, ведь сейчас одна игрушка стоит около шестидесяти или семидесяти долларов. Вот, к примеру, кукла из Канады - девушка из индейского племени - обошлась в сто долларов, у неё есть сертификат о том, что она из ограниченного выпуска - лишь полторы тысячи экземпляров. Вот привезённая мужем одноклассницы из Прибалтики. Ну а самая любимая - английский лорд, доставленный моим папой из Великобритании, - хвалится Наталья. - Давайте вместе посмотрим, какие страны представлены: Канада, Япония, Китай, Азербайджан, Украина, Турция, Голландия, Югославия, Бельгия, Туркменистан, Италия, Финляндия, Англия, Индия, Чехия, Франция, ЮАР. А также российские регионы, представленные отдельной коллекцией - полностью её пока не могу собрать, но в ней уже находятся восемь кукол.

Любимцев, выполненных из пластмассы и керамики, коллекционер хранит в закрытых коробках и не подпускает к ним детей, максимум дозволенного - посмотреть на игрушки в маминых руках. Хотя иногда по неосторожности случаются оплошности, ведь за всем и всеми не уследишь, - и у кукол отламываются детали. Собирательница сильно расстраивается, но, успокоившись, садится за ремонт, часами аккуратно склеивая мелкие сколы.

- Как-то дочка, зная о моей слабости, привезла из летнего лагеря фигурку египетской богини - и наша домработница случайно уронила игрушку, откололась голова. Я даже расплакалась, потому как куклу подарил мой ребёнок - это особый сувенир, - признается Наталья Миллион.

По её словам, близкие поддерживают и с пониманием относятся к увлечению. Никто ни разу даже не сказал, что она занимается «детским садом» - наоборот, гости всегда с неподдельным восторгом рассматривают игрушки, открыв рот от удивления и восхищения.

Хотя женщина и не понимает, откуда в ней появился интерес к куклам: с ними в детстве никогда не баловалась, предпочитая кубики, конструкторы и машинки. Сейчас же готова часами сидеть перед «малышами» и разглядывать их: так ей удаётся восстанавливаться морально, сбрасывая с плеч внутреннюю тяжесть.

- У меня есть цель, увы, пока недосягаемая - самостоятельно вышивать для кукол национальные костюмы. Возможно, когда вырастут дети, мне удастся больше поездить по миру, соприкоснуться с культурами разных стран, получить определённые сведения об их традициях. У каждого народа - свои изюминки в создании костюмов. Славяне для одежды обычно используют лён, арабы и азиаты - шёлк, коренные американцы и народы Севера - шкуры. Цветовая гамма более насыщена на Востоке - например, азербайджанки никогда не выйдут на улицу без обязательного платка на шею, но при этом надевают великолепные браслеты и кольца, создают яркий притягивающий макияж. Западные европейцы намного проще и тусклее. Восточные европейцы предпочитают ярко и вызывающе одеться, - подчёркивает Наталья.

Она уверена: необходимо изучать, передавая из поколения в поколение, особенности культуры и обычаев народов. В нынешнюю эпоху глобализации и интеграции стираются границы между государствами, а люди теряют свои корни. Их надо беречь и лелеять.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.

Фото автора.