• Экономика
Глазьев рассказал, чем Украина сможет погасить российский кредит
Глазьев рассказал, чем Украина сможет погасить российский кредит

Объем совместных программ Украины и РФ, которые президенты двух стран договорились активизировать по итогам заседания межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, составляет около 50 млрд. долл., что позволит активизировать рост экономики Украины и погасить российский кредит.

Об этом заявмл советник президента РФ Сергей Глазьев.

- Объем совместных украинско-российских программ в авиапроме, ракетно-космической отрасли, в атомной промышленности, в металлургии, машиностроении - железнодорожном и транспортном составляет не менее 50 млрд. долл., - сказал Глазьев, отвечая на вопрос, за счет чего, по мнению российской стороны, Украина сможет погасить кредит в размере 15 млрд. долл. По его словам, если эти совместные программы будут запущены и Украина вернется к евразийской интеграции, это даст ей возможность получать дополнительно порядка 12 млрд. долл. в год чистых доходов для бюджета, позволит избавиться от дефицита платежного баланса, получить дополнительные доходы от экономического роста и увеличить налоговую базу. При этом Глазьев считает, что внутренние политические проблемы в Украине «слишком преувеличены, и если поинтересоваться мнение людей, которые реально определяют экономических потенциал Украины - производителей во всех сферах экономики, к уже сказанному - это агропромышленный комплекс, химико-металлургический комплекс - все они все за Таможенный союз». Он убежден, что противниками ТС в Украине является люди, которые «очень далеки от экономики». По его словам, многие из них руководствуются политическими мифами, а некоторые отрабатывают деньги спонсоров.

- Это мифический туман, который рассеется, как только наши совместные проекты дадут результаты, - уверен Глазьев. Советник Путина сообщил, что правительство Украины готовит дорожную карту по реализации проектов и со стороны российского правительства есть поручения активизировать роботу по этим совместным проектам.

- Над этими проектами работали очень долго, вопрос заключается в том, чтобы политический импульс трансформировался в бизнес-решения, - сказал Глазьев. Он отметил, что российский кредит предназначен в первую очередь для балансировки бюджета Украины, который сводиться правительством с дефицитом, и нуждается в источниках финансирования. При этом он подчеркнул, что очень важно, что «налогово-фискальная политика была не только фискально-дефицитной, но и стимулирующей, ориентированной на оживление и подъем экономики».

- Для этого важно не ограничиваться этой финансовой помощью, а идти дальше, о чем собственно договорились президенты и премьер-министры Украины и России - идти дальше и как можно быстрее развернуть весь тот задел программ в отраслях экономики начиная от высокотехнологических до дорожного строительства, - подчеркнул советник. Он уверен, что все это нужно сделать, чтобы не допустить дальнейшего провала украинской экономики, так как это не выгодно никому и угрожает серьезными социально-экономическими последствиями.

- Нам нужно сделать все возможное, что та стабилизационная пауза, которая благодаря российскому кредиту возникла, была использована для реанимации экономического роста, - сказал он.

Напомним, 17 декабря в Москве в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины на треть - до 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров, а также о приобретении Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) украинских суверенных евробондов на 15 млрд долл. По итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии подписано 14 совместных документов.

Источник: УНИАН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.