KP
  • Политика
Франция не хочет, чтобы Украина вступала в ЕС и НАТО
Франция не хочет, чтобы Украина вступала в ЕС и НАТО

В ходе парламентских слушаний во Франции политики этого государства не высказали сожаления по поводу отказа Украины подписать Соглашение об ассоциации, прямо заявив, что не приветствуют появление бывшей советской республики в Евросоюзе.

Обсуждая ситуацию с Украиной, которая сложилась во время саммита в Вильнюсе, член Национального собрания Франции Элизабет Гигу, возглавляющая Комитет по иностранным делам, заявила, что ее страна не приветствует Украину в ЕС.

- Мы должны четко сказать некоторым европейским чиновникам, что мы не намерены приветствовать Украину в качестве члена ЕС, а тем более в НАТО, - сказала она.

По ее мнению, неудача, связанная с Украиной, сложилась «в результате неумелого руководства дипломатических отношений (Европы) с Россией».

В то же время министр по европейским делам Франции Тьерри Репентин заявил, что в этой ситуации нет худа без добра.

- Президент Украины Виктор Янукович, возможно, оказал услугу как Европейскому Союзу, так и украинскому населению началом дискуссии, которая необязательно была бы открыта, - заявил он, обращаясь к членам комитетов по европейским и иностранным делам в Национальном Собрании Франции. - Янукович вызвал у населения аппетит к Европе, чего там не было ранее.

- Мы имеем дело со страной, которая не желает подписывать Соглашение об ассоциации, - сказал Репентин, добавив, что Украина находилась в сложной ситуации из-за давления, оказываемого Россией.

Министр в ходе слушаний также подверг критике то, как ЕС проводил переговоры с Украиной.

- Я заметил, что, чем ближе мы добрались до Вильнюсского саммита, тем менее требовательны мы были к структурным реформам, - отметил Репентин. - Так как мы хотели, чтобы Украина была надежно закреплена в Европе, наши требования о принятии законодательных текстов в области избирательного правосудия, свободы прессы, а также права каждого гражданина баллотироваться на выборах становятся слабее. И мы были зациклены на символе освобождения госпожи Юлии Тимошенко, - считает он.

Несмотря на то, что Репентин считает, что ЕС перегнула палку с требованием освободить Тимошенко, он уверен, что в случае подписания Соглашения критика все равно была бы неизбежна.

- Если бы подписали (Соглашение) только в обмен на освобождение Тимошенко, не прося реформ, критика была бы так же свирепой, - заявил он, будучи уверенным в провале документа об ассоциации.

При этом французский политик полагает, что ситуация прояснится после выборов на Украине.

- Украина сделала другой выбор, но не полностью, так как страна не присоединилась к российскому Таможенному союзу, - подчеркнул Репентин. - Мы увидим, что произойдет на выборах (президентских), на данный же момент мы должны оказать поддержку протестующим.

Источник: Новый регион.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK