KP
  • Здоровье
Время сбрасывать килограммы
Как взбодрить организм после праздников
Время сбрасывать килограммы
Эффективно похудеть без физических нагрузок не удастся. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Новогодние праздники, которые превращаются в одно сплошное застолье длиной в неделю, выбивают из колеи даже самого рьяного сторонника здорового питания. А если вы не отказывали себе в лакомствах ежедневно, поглощая жареное, сладкое и копчёное, не удивляйтесь плохому самочувствию. Лишние килограммы, набранные за время зимних выходных, - только цветочки. Вялость и чувство разбитости, бессонница и тяжёлый утренний подъём, быстрая утомляемость и тяжесть в кишечнике - всё это неприятные последствия переедания. Выходные закончились, значит, пора браться за работу не только вам, но и привести в порядок свой организм.

Без добавки и бокала

Резко садиться на монодиеты, когда вы, третируя свой организм, разрешаете ему поглощать неделями только один продукт, - не выход. Как утверждают диетологи, оптимально сбрасывать в день от 50 до 70 граммов. Более быстрые способы похудения могут негативно сказаться на вашем здоровье, а лишние килограммы не только вернутся, но  и приумножатся. Ведь голодающий организм склонен делать запасы впрок. Поэтому снижать потребление калорий необходимо постепенно. Кроме того, не следует забывать, что сама жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который участвует в регуляции аппетита, массы тела, репродуктивных функций и даже психического здоровья. Резкая потеря веса приведёт к гормональному дисбалансу с непредсказуемыми последствиями. На улице - зима, а в холодное время года мы испытываем недостаток витаминов и питательных  веществ, поэтому «перезагружать» организм нужно деликатно.
Постарайтесь в первую очередь отказаться от добавки, затем в течение недели ежедневно уменьшать количество еды. При таком подходе можно не сортировать  продукты, исключая жирное или сладкое. Главная задача не в лишении себя вкусненького, а в сокращении общего количества калорий.  При этом важно «тяжёлую» пищу употреблять в первой половине дня, а ужин по максимуму разгрузить. «Обмануть» аппетит можно, заменив большие тарелки на маленькие. Так порция автоматически сокращается, при этом у вас нет ощущения «обделённости», ведь вы по-прежнему можете накладывать полную тарелку.
После праздничных застолий чувство голода может преследовать на работе. Ешьте небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Психологи утверждают, что продукты оранжевого цвета помогают похудеть и победить депрессию. Поэтому для «перекусов» подойдут не бутерброд или булка, а мандарины, апельсины и хурма. А вот бананы, яблоки и груши - фрукты с повышенным содержанием фруктозы. Поэтому банан для худеющих не лучший выбор. Зато разгрузочный «яблочный день» после праздничного чревоугодия устроить можно. В этом случае фруктоза актуальна. Главное, устраивать такой отдых для организма не чаще двух раз в неделю.
Не забывайте, что соль - стимулирует аппетит. После праздников желательно свести к минимуму употребление солёных, маринованных продуктов и консервов. А на обед или для тех, кому не удаётся полноценно питаться во время рабочего дня, на ужин кушайте суп. Жидкая горячая пища не только источник легкоусваиваемого белка, но и отличный способ «обмануть» свой желудок. Суп придаёт желудку объём, что активизирует специальные рецепторы на стенках желудка и сигнализирует о его наполнении. После зимних обжорств супы лучше готовить не на мясных и костных бульонах, а на постном мясе или ограничиться овощным супом.
А вот от чего действительно стоит отказаться, так это от алкоголя. Он  обезвоживает организм и, подавляя центральную нервную систему, значительно замедляет обмен веществ. Доказано, что при приёме алкоголя  вместе с высококалорийной пищей организм сжигает меньше жира и больше его откладывает. Зачем вам дополнительный источник пустых углеводов и ненужных калорий?
Взбодрить свой организм без физических нагрузок не получится. Но если вы не посещали спортзал до праздников, вряд ли даже несколько лишних килограммов заставят вас сделать это сейчас. Начните с малого. Откажитесь от лифтов, минимум тридцать минут в день уделяйте прогулке. Попробуйте ходить на работу или возвращаться домой после трудового дня пешком. А для самых ленивых - хотя бы выходить из маршрутки на остановку раньше, чтобы подышать свежим воздухом. Ведь жировые запасы быстро тратятся даже при нагрузках средней интенсивности. Значит, ходьба - не исключение.

Кишечник на замке

Праздник живота, когда мы едим всё подряд без разбору, как правило, заканчивается проблемами для кишечника. Плохое самочувствие, сниженное настроение, подташнивание, боли в животе и чувство тяжести - тревожные сигналы, которые связаны с работой кишечника.
- Наш организм можно сравнить с заводом. И как у любого действующего предприятия, у организма есть отходы - продукты переработки пищи, которые необходимо удалять, - поясняет терапевт Евгения Спирьянова. - Опасность в том, что запоры, вызванные неправильным питанием, могут стать хроническими и привести к различным заболеваниям пищеварительной системы, вплоть до рака кишечника.
На слабительные надеяться не стоит, а тем более злоупотреблять ими. Но после праздников кишечник привести в порядок придётся. И здесь можно поступить по принципу: клин клином вышибают. На помощь придут квашеная капуста, которую нужно  есть перед сном по 2 столовые ложки, заправляя растительным маслом.  Послабляющими свойствами обладают соки - сливовый, томатный, тыквенный, абрикосовый, яблочный; сухофрукты - инжир, чернослив, курага; зелень - укроп, петрушка, кинза, лук.
- Если нет ежедневного стула, то кишечник засоряется, в кровь всасываются токсины. Организм сам начинает их выводить через поры кожи. Отсюда различные высыпания: прыщи, угри. Кишечник на замке негативно отразится на работе печени и почек, где могут образоваться песок и камни. Кроме того, устранив запоры, вы не только оздоровите кишечник, но ещё и избавитесь попутно от геморроя и варикозного расширения вен. Эффект почувствуете с первых дней изменения в своём питании, - считает врач. - При этом жидкости следует употреблять не менее двух литров в день. Кстати, недостаток её чаще всего бывает причиной запоров, особенно у пожилых людей.
После недельного переедания для кишечника станут спасением стакан свежего кефира с растительным маслом, компот из кураги, чернослива и инжира, размоченные в воде овсяные хлопья, смешанные с тёртыми яблоками или морковью. А съеденная на ужин порция свекольного салата не только наладит функцию кишечника, но и улучшит состав крови. В салат можно добавить чернослив и курагу.
Решить деликатную проблему могут и пшеничные отруби. Взрослому нужно принимать по 1-2 столовой ложки отрубей с молоком или с водой на ночь или 2-4 раза в день, ребёнку - по 1 чайной ложке 2-4 раза в день.

Кефир заменит бутерброд

Лучший ключ к кишечнику на замке - правильный завтрак. Вместо бутерброда желательно выпить стакан кипячёной воды, а затем - стакан холодного кефира без сахара, с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Не забывайте, что физические нагрузки - ходьба, бег, плавание - повышают общий тонус организма и способствуют нормальной работе кишечника. А если тяжело активно двигаться, полезно массировать живот по часовой стрелке.

На заметку

Если у вас возникли проблемы с кишечником, не спешите принимать слабительное. Любые таблетки и даже свечи вызывают привыкание у организма.  Лекарство для «замусоренного» кишечника можно сделать самому.  Один из лучших народных рецептов: 250 граммов кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить столовую ложку (можно с горкой) сенны, столовую ложку льняного (можно оливкового или растительного) масла и чайную ложку натурального мёда. Всё это размешать, хранить в холодильнике 7-10 дней. Дозу желательно подобрать индивидуально. Начать можно с 1 столовой ложки на ночь, при необходимости довести до 6 и более столовых ложек. Эта смесь применяется курсом длительностью до 2 месяцев.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK