• Экономика
Везите деньги!
Коммунальщики грозят приостановить работу симферопольского полигона ТБО

Коллектив предприятия «Симэко», обслуживающего полигон твёрдых бытовых отходов в Симферополе, заявляет: если им не погасят двухмесячную задолженность по заработной плате, на самую большую городскую свалку перестанут заезжать мусоровозы монополиста по перевозке мусора столицы - республиканского предприятия «Чистый город».

Одна предупредительная акция по недопущению въезда мусоровозов на полигон была организована незадолго до нового года, после чего «Чистый город» перечислил часть средств, однако долги перед «Симэко» продолжают расти.
Чтобы как-то повлиять на ситуацию, работники «Симэко» обратились с жалобой на «горячую линию» крымского премьера Анатолия Могилёва, однако ответа из Совмина автономии пока не последовало.
- Последний раз нам перечислили деньги, которых хватило на частичное погашение задолженности по зарплате перед работниками предприятия за ноябрь. «Чистый город» уже должен нам около двух миллионов гривен, - рассказал нам и. о. директора предприятия «Симэко» Владимир Кокорин. - В условиях новогодних праздников и «традиционных» ежегодных январских неплатежей всё это может привести к остановке стратегически важного для Симферополя предприятия. Эти проволочки нам объясняют проблемами госбюджета и госказначейства, тем не менее мы оставляем за собой право не допускать мусоровозы на территорию полигона. А что нам остаётся делать? Почти половина трудового коллектива сидит без зарплаты уже два месяца, в конце декабря налоговики произвели опись нашего имущества - это прямое следствие неуплаты налогов «Симэко» в бюджет.
В свою очередь директор КРП «Чистый город» Валерий Гуменюк прокомментировал ситуацию следующим образом.
- Наша деятельность построена так, что по итогам работы за месяц мы передаём акт выполненных работ до десятого числа следующего месяца в управление по ЖКХ горсовета. Там они проверяются и передаются в казначейство. Когда казначейство проводит платежи, нам поступают средства, и часть из них мы отдаём «Симэко». В лучшем случае на всю процедуру нужно сорок пять суток. В «Симэко» деньги хотят здесь и сейчас, и бюджетные «отсрочки» их не устраивают. Переговоры с ними ведём регулярно, но пока компромисс не найден.
Стороны конфликта не берутся утверждать, что проблемы внутренних взаиморасчётов двух организаций обернутся мусорным коллапсом для симферопольцев. В то же время руководство «Симэко» говорит, что полигон ТБО они намерены временно закрыть только для машин «Чистого города», так как «другие перевозчики за выгрузку мусора на полигоне платят исправно и своевременно».

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.