• Общество
Остатки сладки
Вторая жизнь остатков с новогоднего стола
Остатки сладки
Горячие бутерброды из того, что было.

В Киеве подсчитали, что за новогодние праздники жители страны выбросили на помойку лишних продуктов почти на миллион гривен. При этом в расточительстве в среднем на 200 гривен обвинили каждую городскую семью. Не все крымчане с этим согласились: годы перестройки научили людей ценить кусок хлеба, которого завтра может и не быть. А тем, кто ещё не научился готовить вкусные и полезные блюда из того, что осталось в холодильнике, эксперты нашей газеты согласились дать несколько полезных советов.

Правило первенства

Чтобы не расстраиваться из-за того, что у какого-то продукта совершенно неожиданно истёк срок годности, введите в своём холодильнике правило первенства. Оно означает, что купленный ранее продукт должен быть приготовлен и съеден раньше. Правило легче соблюдать, если стараться складывать покупки в глубину холодильника, отодвигая старые припасы ближе к переднему краю.
Кроме того, рачительная хозяйка всегда знает, что будет готовить в ближайшие дни, и не станет потчевать родных вчерашними салатами или прошлогодним «горячим». Поэтому второе правило гласит: готовить блюда в таких количествах, сколько сможет съесть семья. Для потенциальных гостей, которые имеют привычку сваливаться как снег на голову, отлично подойдут полуфабрикаты: людям будет гораздо приятнее лакомиться поджаренными у них на глазах котлетами, чем доедать дважды разогретое жаркое пусть даже из рябчиков.
Если эти два правила выполнялись, в первые дни нового года вам не придётся вываливать на помойку вёдра оливье и всякой всячины, которая не может храниться более нескольких часов. При этом никому не придётся платить расстройством кишечника за нежелание выбрасывать купленные на свои кровные деликатесы.
Но к Новому году даже самая небогатая семья старается закупить побольше хорошей еды, поэтому какой-то кусок обязательно затеряется внутри холодильника и будет обнаружен лишь тогда, когда запасы оскудеют. Что же делать с куском сомнительной свежести колбасы, банкой подкисшей сметаны, заплесневевшим сыром? В первую очередь вспомним, что все эти продукты, по заключению специалистов, не годятся к употреблению в пищу в таком виде, но вполне пригодны для переработки.

Бактерии - в выпечку

Все мы очень ценим полезные молочные продукты в будни, но напрочь забываем о них в праздники. Поэтому в каждом доме в начале января наверняка найдётся пакет прокисшего молока, старого кефира или сметаны, пачка невостребованного творога. Из последнего получатся замечательные пончики, если в кислый творог добавить чуточку соды, две ложки сахара, яйцо и стакан муки.
На прокисшем молоке, кефире или разведённой водой сметане легко выпечь аппетитные блинчики, которые получаются гораздо пышнее, чем на свежем или консервированном молоке. А ещё из кисломолочных остатков получится чудесное тесто для пирожков, жаренных на подсолнечном масле. Начинка к ним тоже всегда найдётся: это может быть реанимированное картофельное пюре, остатки салата из свежей капусты и многое другое.
Чтобы пирожки получились вкусными, картофель следует заново растолочь и разогреть. Добавив в него обжаренный на растительном масле лук, молотый перец и ещё немного соли, чтобы начинка получилась ядрёной. Капустный салат пассеруют на сковороде, щедро сдабривая его перцем или другими специями.
Отличные пирожки получатся и с яблоками, которые за несколько дней в тёплой комнате стали мягкими и потеряли вкус. Такие фрукты нужно очистить от сердцевины, нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на подсолнечном масле, посыпать сахаром, добавив треть чайной ложки молотой корицы. Вкус получится сногсшибательный! Не любите корицу - положите в начинку несколько долек «подуставших» мандаринов: так вы порадуете своих детей специальными новогодними пирожками.
Если пекарское искусство остаётся для вас непокорённой вершиной, вместо теста вполне можно использовать зачерствевший хлеб или булочки. Нарежьте хлеб большими пластами, слегка обрызгайте водой и уложите на протёртый маслом противень. Сверху можно класть любую начинку и оформлять горячие бутерброды в соответствии с полётом своей фантазии. К примеру, на мясной фарш отлично подойдут ломтики не очень свежего сыра. А творожную массу можно украсить изюмом или ягодами из варенья. Бутерброды разлетятся на ура, если в их оформлении примут участие самые младшие члены семейства.

Мяса без костей не бывает

Утку съели - спинка осталась. И рулька от бараньей ноги, которую так тщательно запекали со шпигом. Из таких остатков получится очень вкусный бульон для горохового супа, который придётся в радость после нескольких дней вынужденного сидения на салатах и тяжёлых закусках.
А остатки копчёных колбас, балыков и прочей мясной нарезки очень пригодятся для наваристой домашней солянки, в которую, кстати, замечательно уйдут сиротливо болтающиеся в банке солёные огурцы. Нарезанные мелкими кубиками копчёности предварительно обжарьте на сковороде на собственном жиру, затем опустите их в готовый бульон и ещё проварите. После этого вы будете уверены, что продукт получил вторую жизнь. Добавьте по вкусу немного мелко нарезанного картофеля или риса, заправьте солянку натёртыми на тёрке огурцами, по желанию можно добавить немного рассола. Заправьте суп поджаркой с томатом, в тарелку перед подачей на стол положите маслины, рубленую зелень и ломтик лимона - деликатес из остатков готов. Кстати, в сборных пакетиках, которые мы встречаем на витринах супермаркетов под маркой «Набор для солянки», - такие же колбасные остатки, которые вы собирались выбросить на помойку.
Сложнее с солёной и маринованной рыбой, которая осталась от праздничного стола. Термическая обработка вкуса такой еде не добавит, а запах от процесса варки рыбы сохранится в квартире несколько дней. Поэтому такими остатками лучше всего угостить дворовых кошек, которые тоже не откажутся от постновогоднего праздника живота. Не стоит также употреблять в пищу несвежие кондитерские изделия, остатки тортов, кремов, десертов, подгнившие тепличные помидоры и огурцы. Таким праздничным атрибутам на помойке - самое место.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.