KP
  • Спорт
Не так, как хотелось...

Сегодня мы предлагаем читателям первое спортивное обозрение нынешнего года. К сожалению, оно получилось не таким, каким представлялось. До торжественного открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи счёт уже пошёл на дни. И пришла пора рассказывать о том, с какими достижениями «зимники» подходят к своему форуму, который подведёт итоги напряжённой работы за минувшие четыре года, с того памятного дня, когда мэр канадского Ванкувера, столицы XXI «Белых игр», передал мэру российского Сочи олимпийский стяг, который взовьётся в небо 7 февраля. Но, увы, трагические события за два дня до наступления нового года отвлекли внимание спортивного мира, да и не только его, от секунд и метров, за которые ведут сражение лучшие «зимники» планеты.

Осторожно: террористы!

Летом минувшего года лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призвал боевиков не дать возможности России провести зимние Олимпийские игры в Сочи. Повод: земля, на которой ныне расположены олимпийские объекты, в XIX веке принадлежала черкесам и во время кавказских войн была отнята у них Российской Империей. Впрочем, мало ли какая бредовая мысль может прийти в головы террористов и стоит ли на это обращать внимание? Однако 21 октября прошлого года в Волгограде уроженка Дагестана, 30-летняя смертница Наида Ахиялова взорвала себя и шестерых пассажиров городского автобуса.
И вот теперь зафиксированы новые теракты, последовавшие один за другим в городе на Волге в канун новогодних праздников. 29 декабря марийский фельдшер Павел Печёнкин, принявший ислам, взорвал себя у входа в железнодорожный вокзал, лишив жизни семнадцать человек и многих ранив. А на следующий день ещё один смертник привёл в действие «пояс шахида» в маршрутном троллейбусе, увеличив число погибших на четырнадцать человек. Эти трагические события вызвали бурю негодования во всём мире. Вашингтон и Лондон предложили поддержку российскому правительству в сфере безопасности в оставшиеся дни до начала зимней Олимпиады. Ведь аналитики считают, что взрывы в Волгограде могут быть отвлекающим манёвром перед крупными терактами в олимпийском Сочи.
Организаторы Игр уже предприняли необходимые меры по охране олимпийских объектов, мест проживания спортсменов, тренеров, арбитров, политиков, спортивных функционеров, а также больниц, школ, торговых и развлекательных центров в городе-курорте и не только на время проведения Олимпийских игр, но и на март, когда здесь же будут соревноваться участники Паралимпийских игр.
Уже 3 января в Сочи из Волгограда прибыл президент России Владимир Путин и детально осмотрел все спортсооружения горного и прибрежного кадастра. Более того, отличный спортсмен, мастер спорта по единоборствам, он встал на горные лыжи и спустился по трассе, преодолев дистанцию почти в полтора километра. После этого руководитель государства выразил уверенность, что предстоящие «Белые игры» должны пройти на высоком уровне. Кстати, немало болельщиков собираются добираться до Краснодарского края через Крым. Это необходимо учесть нашим землякам, на которых ложится часть ответственности за безопасность поклонников спорта.

На побывку

В гости к родителям и друзьям на новогодние праздники пожаловали чемпионы мира-2013 - гимнастка Анна Ризатдинова из Киева, названная нашей газетой «Спортсменом АРК №1», и шахматист Сергей Карякин из Москвы.
Аня сердечно поблагодарила земляков за оказанную ей честь впервые быть удостоенной столь высокой оценки читателей и журналистов «Крымской правды», поделилась планами на нынешний год. Тренируясь в Киеве в сборной Украины, она будет стремиться стать чемпионкой мира и Европы по многоборью и в отдельных упражнениях с предметами, удачно выступать на этапах розыгрыша Кубка мира, сохранять за собой титулы чемпионки и обладателя Кубка Украины среди граций.
А у Сергея ныне главная задача - достигнуть наивысшей формы к апрелю, когда он примет старт в турнире претендентов на мировую корону. С прошлого года она принадлежит «заклятому другу» нашего «гросса» - норвежцу Магнусу Карлсену. Чтобы добиться права на матч с чемпионом мира, нынешнему москвичу необходимо опередить в двухкруговом турнире семь лучших шахматистов мира. Нам остаётся сказать: Серёжа, мы будем болеть за тебя!

Под грифом «секретно»

Рассчитывал, что после новогодних праздников мы уже будем в состоянии назвать имена не только главных тренеров симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь», но и новичков, которые должны помочь «черноморцам» закрепиться в середине таблицы, а «таврийцам» избежать отступления в первую лигу. Но, увы, все новости клубной жизни находятся под грифом «секретно», хотя нас не устают призывать ориентироваться на официальные сайты клубов. Правда, клуб из города-героя открыл одну тайну: чтобы сократить свою платёжную ведомость, было решено освободить её от группы арендованных у донецкого «Шахтёра» высокооплачиваемых игроков: Александра Чижова, поляка Мариуша Левандовского, Виталия Виценца, а заодно и от экс-одессита Сергея Симоненко, распрощавшись с ними под занавес первой каденции первенства. А «Таврия» отважилась лишь не продлевать контракт с Максимом Фещуком.
Однако как у одного, так и у другого клуба перед Рождеством не было новых главных тренеров, хотя без всяких экивоков было заявлено, что греческий наставник «Таврии» Яннис Христопулос со всей своей бригадой земляков и англичанин Адам Седлер, стоявший у руля молодёжного состава «Таврии», а также донбассовец Геннадий Орбу в Крыму больше не будут работать. Но пока официального сообщения о назначении новых тренеров не было на официальных сайтах команд. Не правда ли, анекдотично, когда уважаемый в стране сайт «UA-Футбол» сообщает, что главным тренером симферопольского клуба назначен опытный болгарский специалист Николай Костов, ссылаясь на информацию... неофициального сайта «Таврии», который считается главной трибуной крымских болельщиков? Кстати, приятно, что наши поклонники футбола столь авторитетны на Украине, причём не только в своей среде, но и у ряда наших коллег. Познакомьтесь с материалом Игоря Семйона «Яннис Христопулос. Причина, следствие или заложник проблемной «Таврии»?», опубликованым на том же «UA-Футболе», и вы убедитесь, что автор черпал материал для своего изыска не в команде или в клубе, а использовал размышления ряда «фанатов» на сайте, причём не самых прогрессивных из них.
Если сегодня-завтра не будет официальных сообщений о том, под чьим руководством, в каких составах команды приступают к первому этапу подготовки к продолжению чемпионата, то можно подвергнуть сомнению успешность работы в межсезонье инвесторов команд, расквартированных в столичном граде Киеве. В то же время здесь остаются в одиночестве «сражаться» с агрессивными поклонниками команд и законно стремящимися обзавестись новостями журналистами руководители клубов - два Александра - Бойцан и Красильников.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK