• Проиcшествия
Из-за стола - в кювет

Затянувшиеся праздничные дни опять «отличились» не только обильными трапезами и весёлыми компаниями, но и поистине рекордными показателями дорожного травматизма. А первый день наступившего года вообще начался с массовых кувырков и засилья пьяных за рулём: это дорого стоило многим крымчанам.

С ног на голову

Четыре автомобиля опрокинулись в первые часы наступившего 2014 года, когда все крымские трассы были абсолютно свободными и сухими, несмотря на календарную зиму. Спрашивается: куда же нужно было так торопиться, чтобы это стоило многих лет инвалидности или укороченной жизни?
Тем не менее праздничный адреналин упорно заставлял давить на педаль газа 23-летнего жителя Джанкойского района, который в 3 часа ночи управлял «ВАЗом-21013» на трассе Красноперекопск - Джанкой. На одном из виражей машину занесло вправо, она слетела с асфальта и опрокинулась. В результате такой бессмысленной гонки парень не только получил серьёзные травмы головы, но и сильно повредил левый глаз, чем сломал всю свою жизнь.
В 3 часа дня в Краснолесье манёвр в точности повторил 38-летний джанкоец: на высокой скорости он врезался в металлическое ограждение справа и опрокинул свой «ЗАЗ-1102». Мужчина отделался переломами рёбер и ушибом грудной клетки. А его «коллеге» из Раздольненского района, который вечером 1 января двигался из Овражного в Березовку, повезло меньше: в результате «кувырка» его шестёрки погиб пассажир. Мужчине исполнилось всего 39 лет.
В то же самое время аналогичная авария случилась в Белогорском районе, на пути из Зуи в Анновку: 26-летний местный житель на «Таврии» не справился с управлением своей машиной и поставил её кверху колёсами.
В происшествии пострадали трое пассажиров: две девушки 23 и 24 лет и 62-летний мужчина, которые получили травмы головы и грудной клетки.
А накануне Нового года 19-летний симферополец на «Субару Форестере» так был озабочен предстоящим застольем, что решил «затариться», не выходя из машины. Разогнавшись по улице Железнодорожной крымской столицы, он протаранил первый встречный ларёк, смяв конструкцию и упёршись продавщице в коленку. Такой праздник запомнился родителям юнца, так как влетел им в копеечку.

На свою беду

Суббота, 4 января, стала рекордной по количеству сбитых пешеходов: «уставшие» после праздников люди ходили там, где не стоило этого делать. Все резонансные происшествия случились в вечерних сумерках, когда человеку следует быть особенно осторожным, но эта прописная истина оказалась доступной не всем.
Так, в Сакском районе, в селе Лесновка, под колёса «Опель Вектры» угодила 75-летняя старушка, которая переходила дорогу в неустановленном для этого месте. От полученных травм женщина скончалась в больнице.
Примерно в то же время на подъезде к Симферополю со стороны Алушты «Ауди-А6» налетел на пожилого мужчину, который тоже оказался не в том месте в неурочный час. Травмы оказались не совместимыми с жизнью.
А в столичном пригороде, близ Курцов, посреди проезжей части почему-то гуляла 17-летняя барышня, на которую в темноте налетел «ВАЗ-21050». Девушку госпитализировали с тупой травмой живота и переломом ключицы.

В угаре

Но самый «разгар» затянувшегося разгуляя пришёлся на преддверие Рождества, когда только за одни сутки гаишники поймали 25 пьяных водителей, 164 лихача и 54 нарушителя других правил движения. Интересно, что при этом улицы и трассы казались абсолютно пустыми, а редкие машины можно было посчитать по пальцам.
Но при этом обезвредить удалось далеко не всех потенциальных убийц. Так, в полночь с 6 на 7 января пьяный 29-летний симферополец на мотоцикле «Урал» разъезжал по улице Гагарина, пока не протаранил попутный «Шевроле Авео». От удара иномарку вынесло на встречную, где она столкнулась ещё и с «Черри Элларой». Обеим машинам потребуется существенный ремонт, а виновник «торжества» отделался ссадинами и сотрясением мозга.
Не лучше вёл себя вечером накануне праздника и 58-летний водитель «Мерседеса», который решил перестроиться на симферопольской объездной, забыв посмотреть в зеркало заднего вида. В результате легенда немецкого автопрома сначала снесла «Форд Скорпио», затем вылетела на встречную полосу и приземлилась кверху колёсами. Невнимательный водитель лечит сломанное бедро, его попутчик - ушибленную голову.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.