• Общество
Без царя в голове
В Симферополе обнаглевшие арендаторы самовольно сняли мемориальную доску писателю
Без царя в голове
Граффити и замызганные двери нравятся арендаторам больше, чем памятный знак писателю. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В конце декабря в крымской столице торжественно открыли мемориальную доску почётному крымчанину, лауреату премии АРК, международной премии А. Платонова, кавалеру ордена «Знак Почёта», писателю и философу Анатолию Домбровскому. Но памятный знак на доме, где жил писатель, на улице Киевской, 38, не продержался и двух недель. Его бесцеремонно сняли и подбросили в подъезд под двери вдове писателя.

Мемориальная доска была установлена на фасаде дома рядом с одним из магазинов, который, судя по вывеске, сдаётся в аренду.
- 4 января я услышала звук дрели, выглянула в окно - доска исчезла. Нашла её уже в подъезде, - рассказала нам Галина Домбровская, супруга писателя. - Снимали доску три человека, которые сказали мне, что это их стена и на месте доски будет размещена реклама.
Крымские писатели, узнавшие о вопиющем случае, обратились в милицию. Как пояснили нам в пресс-службе Симферопольского горуправления МВД, открыто уголовное производство по статье 296 УК Украины (хулиганство). Ведётся досудебная проверка.
Председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по культуре Сергей Цеков возмущён самоуправством арендаторов:
- Это акт вандализма, учинённый так называемыми хозяевами стенки. Они даже не понимают, что стена, на которой находилась мемориальная доска, не их собственность. Она являлась бы таковой, если бы все квартиры в доме были приватизированы.
А так это собственность города. Снять мемориальную доску - кощунство и варварство. Это нельзя оставить безнаказанным. Вчера мы написали обращение на имя симферопольского городского головы и в прокуратуру.
А по неофициальной информации, которую сообщил наш источник в горсовете, стена, на которой была установлена мемориальная доска, находится в частной собственности. Но даже если это действительно так, симферопольцы уверены, что ответственность с владельцев снимать нельзя. Особенно сегодня, когда мы пожинаем плоды попустительства: памятники рушат, мемориальные доски писателям снимают, а нам пытаются навязать в роли героев предателей и фашистских пособников.
Новость о том, что обнаглевшие арендаторы сняли доску, взбудоражила Интернет. Симферопольцы требуют наказать виновных.
- И чем же так помешала эта доска? Нужно в принудительном порядке вернуть на место и наложить штраф, но ощутимый, а не символический. Впрочем, видимо, арендаторам ближе уродливые граффити, чем память о писателе, - прокомментировала ситуацию жительница Симферополя Людмила.
Многие интернет-пользователи настроены гораздо радикальнее. Принебрежительное отношение к памяти нашего выдающегося земляка они восприняли как личную обиду. «Руки пообламывать и расстреливать за такое надо», - считают крымчане, многие из которых выросли на книгах философа Анатолия Домбровского, есть и те, кто был хорошо знаком и дружен с писателем. Анатолий Иванович был ярким общественным деятелем, на протяжении 12 лет избирался депутатом Симферопольского городского Совета пяти созывов. Если теперь вовремя не «дать по рукам» поправшим память о нашем земляке, почётном крымчанине, заслуженном деятеле искусства Крыма, быть нам иванами, не помнящими своего родства, своих героев, своих писателей.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.