KP
  • Политика
МИД принял во внимание резолюцию Сената США по Украине
МИД принял во внимание резолюцию Сената США по Украине

МИД Украины расценивает принятие резолюции Сената США относительно Украины как проявление поддержки европейского выбора Украины и ее демократического развития.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

- В МИД Украины расценивают принятие указанной резолюции как проявление поддержки европейского выбора нашего государства и его демократического развития. Правительство Украины остается верным стратегическому курсу на европейскую интеграцию и продолжение демократических реформ, - сказано в комментарии. Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание указанную резолюцию. В министерстве отмечают, что призыв верхней палаты Конгресса США ко всем сторонам политического процесса в Украине воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью отвечает подходам правительства Украины.

- Именно к такому диалогу с целью обеспечения стабильности в государстве призывает Президент Украины Виктор Янукович, который осудил применение силы как со стороны правоохранительных органов, так и отдельных участников акций протеста, - отмечается в комментарии. В МИД Украины подчеркивают готовность украинской стороны продолжать развивать конструктивные и взаимовыгодные отношения с Соединенными Штатами.

- Мы готовы вести открытый диалог в атмосфере взаимопонимания, в том числе по вопросам европейской интеграции, - говорится в комментарии.

Как сообщалось ранее, 8 декабря Сенат США принял резолюцию в поддержку народа Украины, проект которой был подан на рассмотрение американских законодателей 18 декабря. В резолюции Сенат призывает к прекращению выборочного правосудия в Украине и выражает уверенность, что «будущее Украины будет заключаться в более крепких связях с Европой, США и другими демократическими сообществами». В резолюции отмечается, что «Сенат призывает лидеров в Соединенных Штатах и Европейском Союзе продолжать совместную работу в поддержку мирного и демократического разрешения нынешнего кризиса, который продвигает Украину к будущему в евроатлантическом содружестве…». Также «Сенат призывает демонстрантов и членов оппозиции и гражданского общества в Украине продолжать избегать использовать насилие и проводить диалоги национального примирения, призывает все политические партии воздержаться от разжигания вражды или действий антисемитского или иного характера, которые и дальше разделяют украинский народ, когда он должен быть объединен». Кроме того, «Сенат призывает правительство Украины воздержаться от дальнейшего применения силы или насилия к мирным демонстрантам, а также соблюдать международно признанные права человека, особенно свободу слова и собраний». Сенат «осуждает решение украинской власти применять насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 г., и призывает, чтобы виновные были немедленно привлечены к ответственности, а всех задержанных во время мирных демонстраций немедленно освободили». Сенат США также подчеркнул, что «в случае дальнейшего государственного насилия против мирных демонстрантов президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенапрвленные санкции, в том числе визовые ограничения и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершении насилия».

Источник: УНИАН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK